Всем привет!
Дом - это в какой-то степени отражение нашей личности, это наша крепость. Подобно тому, как тело является домом для нашей души. Поэтому, тот человек, который счастлив у себя дома, он в принципе счастлив вообще.
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» — данное высказывание принадлежит великому писателю Льву Толстому. Дом — это место где человека всегда поймут и поддержат, место где царит атмосфера тепла и уюта и каждый чувствует себя счастливым. Ведь дома человек забывает о заботах, хочется просто отдыхать и созерцать этот мир.
Но так ли это на самом деле, в нашем современном мире?
Не так давно на моём канале вышла статья: Куда пропал вкус у заказчиков? Почему современный ремонт зачастую напоминает пещеру или в лучшем случае офис. Статья была написана под впечатлением от общения с заказчиками, которые делая или сделав ремонт своей квартиры повинуясь модным тенденциям и рекомендациям дизайнеров, создали у себя дома "серые убожества", которые переделывали, неся затраты. И только в прошлом году у меня были три такие переделки. Я не дизайнер, моя специализация строительный надзор, однако как такие интерьеры можно придумать я понять не могу.
И вот в такой обстановке нужно жить, каждый день, утром, днём и вечером. Приходя с работы и открывая утром глаза перед глазами хозяев "такого" - будет только серость.
Дизайнеры рассуждают так: "серый — идеальный базовый цвет для союза холерика и меланхолика. Меланхолики серый цвет любят, а эмоциональным холерикам его не хватает. Поэтому, если сочетать серый с яркими цветами, можно получить отличное интерьерное решение для любого психотипа. Главное — найти к нему отличного компаньона." Как вам такое рассуждение? А я считаю, что оформление в серых тонах выбирают люди, склонные к глубоким внутренним переживаниям. Серый для них считается цветом спокойствия и умиротворения. Он затормаживает нервную систему, успокаивает. Откуда я это знаю. Был как-то заказчик психотерапевт, так вот у него была серая спальня - "для жены" , говаривал он. Парни, что работали тогда на объекте с большим нежеланием производили работы в этой комнате, бегали курить каждые полчаса. "Давит сильно"-говорили они.
Так вот, к чему эти рассуждения. Я давно считаю действия многих дизайнеров "злом", многих но не всех и для этого имеется масса причин: отчасти потому что они насаждают свои точки зрения, создают интерьеры не для людей, а для своего портфолио и еще минимум 10 причин, но это тема для отдельной статьи.
Между чрезмерностью и безвкусицей очень тонкая грань. Чтобы не переходить ее, многие люди принимают решение перестраховаться, и выбирают простой, понятный и проверенный стиль- "модный". То что делают все!
Так вот, при реализации дизайн-проектов я понял несколько интересных моментов: когда дизайнер не боится лишний раз настаивать на своем, и не вносит в проект или вносит минимально корректировки и пожелания заказчика -получается "нечто". Это называется у них : сохранить авторский стиль. Одна дизайнер прямо заявила: авторский стиль — важная составляющая успешного дизайнера, ведь именно за ним ко мне и обращаются. То есть, не за проектом, в котором будут учтены пожелания заказчика, а за проектом , в котором, будет просматриваться "авторский стиль". Что это? -это исполнение заказчиками чужой воли-воли дизайнера.
Возвратимся к истоку: обсуждая вышеуказанную статью один из комментаторов написал:
Да, именно так я ответил. А как по другому это назвать? Так так и есть: "людям сказали" и этого достаточно.
И еще: я прекрасно понимаю тех, кто сейчас делает бюджетный ремонт в своей квартире. Придя в крупные сетевые магазины, они что видят? А они видят вот это:
Что из этого можно соорудить?
Не знаю как у вас , а у меня сложилось впечатление, что вся эта "серость" и "убогость" идёт не от людей. Это тенденция-это модно. У дизайнеров какая цель?-заработать денег. Вот они и "стараются" изо всех сил, создавая то, что потом либо переделывается, либо продаётся из-за того, что в "этом" жить невозможно, либо люди живут: потому что продать нельзя и денег нет на переделку.
Итак, нужен вам дизайнер или нет, конечно решать вам. Как выбрать дизайнера для своего проекта и не пожалеть об этом, решайте сами. Скажу только, что у любого профессионала должно быть портфолио с примерами реализованных проектов. Обязательно ознакомьтесь с ним заранее! Советую, если вы решились на такой шаг, то выбирайте того дизайнера, который уже занимался проектами, похожими на ваш, настоящий специалист должен уметь доступно обосновать свои решения и честно рассказывать обо всех деталях, особенностях и возможных проблемах проекта, профессиональный дизайнер заинтересован в том, чтобы максимально удовлетворить запросы клиента. Если у вас сразу возникли проблемы с коммуникацией и специалист не стремится вас услышать и понять, от такого дизайнера лучше отказаться.
Не будьте "исполнителем чужой воли" и не делайте "потому что так сказали"!
На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Если у вас имеется, что сказать-добро пожаловать в комментарии. Удачи вам, добра и легких ремонтов!