В современных социально-экономических условиях изучение интеллекта и его психологических механизмов становится одним из приоритетных направлений научного познания. Интеллект является не только безусловной ценностью образования, но и важнейшим ресурсом развития общества.
Интеллектуальный потенциал населения планеты - одна из важнейших составляющих ее успешного прогрессивного развития. Интеллектуальное производство с привлечением умственных способностей в современном мире считается влиятельным фактором экономического развития, а собственность в виде интеллектуальных способностей - основная форма собственности.
Интеллект это:
совокупность всех познавательных навыков;
мышление;
возможность приспосабливаться к новым условиям, используя ранее приобретённый опыт (способность к обучению).
В 1904 году Чарльз Эдвард Спирмен разработал статистическую процедуру, названную факторным анализом . В факторном анализе связанные переменные проверяются на корреляцию друг с другом, затем корреляция связанных элементов оценивается. Спирмен проверил, насколько хорошо люди справляются с различными задачами, связанными с интеллектом . К таким задачам относятся: различение высоты звука , восприятие веса и цвета, направления и математика.
Анализирую собранные данные Спирмен отметил, что те, кто приуспел в одной области, также получили более высокие оцени в других областях. На основе этих данных он пришёл выводу, что должен быть один центральный фактор, влияющий на наши когнитивные способности. И этот центральный фактор интеллекта Спирмен назвал фактор g.
Со временем Чарльз Эдвард добавил в свою теорию промежуточный уровень механических, лингвистических и вербальных способностей, которые объединяют некоторые из S-факторов в группы и, в свою очередь, составляют общий интеллект.
Понятие интеллекта ввел английский ученый Ф. Гальтон в конце 19 столетия. За основу были взяты научные труды Чарльза Дарвина об эволюции.
Интеллект необходимо развивать, поскольку он является гибкой частью, его интеллектуальной деятельностью. На развитие влияют генетические и наследственные факторы, а также те условия, в которых человек проживает.
Если во время развития плода или на генетическом уровне ребенку передались определенные болезни, то возможно развитие низкого уровня интеллекта. Однако рождение здорового ребенка позволяет ему в будущем обладать средним или высоким уровнем интеллекта.
Без окружающей среды человек не сможет эффективно развиваться. Без участия социума интеллект останется на низком уровне, какими бы интеллектуальными задатками человек ни был наделен, а наиболее важную роль в этом играет семья.
Генетически обусловленные задатки касаются как раз скорости и эффективности работы нейронных сетей. С возрастом коэффициент наследования интеллекта растёт, даже если в более раннем возрасте наибольшее воздействие на его развитие оказывает окружающая организм среда.
Отдельные способности могут изменяться в разной степени, некоторые демонстрируют определённы рост (словарные, общие знания, определённые навыки в разных областях), другие же постепенно снижаются по мере старения, например, способности к абстрактным рассуждениям, память, скорость обработки информации. Важно отметить, что людей с ограниченными возможностями так же наблюдается снижение или отсутствие определённых навыков.
Тест или оценка интеллекта является важнейшей задачей, которая на любом этапе позволит спланировать дальнейшее развитие личности, определить ход интеллектуальной, моральной и психологической эволюции человека.
Задача установления уровня интеллекта является одной из самых главных в психологии с момента развития оформления этой науки.
Методики исследования можно разделить на:
экспериментальные;
опросные;
креативные.
Первые имеют наиболее быстрый и точный результат, а сами тесты интеллекта представляют собой совокупность методик, образованных в рамках объективного диагностического подхода.
«Прогрессивные матрицы» Равена - один из тестов на основе учения Спирмена и гештальтпсихологии.
Методика предназначена для изучения логичности мышления. Испытуемому предъявляются рисунки с фигурами, связанными между собой определенной зависимостью. Одной фигуры недостает, а внизу она дается среди 6-8 других фигур.
Задача испытуемого - установить закономерность, связывающую между собой фигуры на рисунке, и на опросном листе указать номер искомой фигуры из предлагаемых вариантов.
Тест состоит из 60 таблиц (5 серий). В каждой серии таблиц содержатся задания нарастающей трудности. В то же время характерно и усложнение типа заданий от серии к серии.
В серии А - использован принцип установления взаимосвязи в структуре матриц. Здесь задание заключается в дополнении недостающей части основного изображения одним из приведенных в каждой таблице фрагментов. Выполнение задания требует от обследуемого тщательного анализа структуры основного изображения и обнаружения этих же особенностей в одном из нескольких фрагментов. Затем происходит слияние фрагмента, его сравнение с окружением основной части таблицы.
Серия В - построена по принципу аналогии между парами фигур. Обследуемый должен найти принцип, соответственно которому построена в каждом отдельном случае фигура и, исходя из этого, подобрать недостающий фрагмент. При этом важно определить ось симметрии, соответственно которой расположены фигуры в основном образце.
Серия С - построена по принципу прогрессивных изменений в фигурах матриц. Эти фигуры в пределах одной матрицы все больше усложняются, происходит как бы непрерывное их развитие. Обогащение фигур новыми элементами подчиняется четкому принципу, обнаружив который, можно подобрать недостающую фигуру.
Серия D - построена по принципу перегруппировки фигур в матрице. Обследуемый должен найти эту перегруппировку, происходящую в горизонтальном и вертикальном положениях. Серия Е основана на принципе разложения фигур основного изображения на элементы. Недостающие фигуры можно найти, поняв принцип анализа и синтеза фигур.
На основе данного учения Спирмена и теста "Прогрессивные матрицы" мною было проведено тестирование среди школьников 10 класса и студентов 1 курса колледжа, которое показало различие в уровне общих способностей тестируемых. Учащиеся 10 класс допустили ошибки в блоке простых заданий, но при этом показали лучшие результаты в блоках с более сложными заданиями. Студенты 1 курса наоборот лучше выполнили задания первого и второго блока, но допустили больше ошибок в сложных заданиях. Итоговый результат тестирования показал, что школьники имеют показатель интеллектуальных способностей выше, чем студенты колледжа, хотя разница незначительная.
Список используемых источников:
1. https://infourok.ru/ponyatie-ob-intellekte-sovremennie-modeli-intellekta-2021877.html
2. https://ru.abcdef.wiki/wiki/Two-factor_theory_of_intelligence
3. https://studopedia.ru/5_63485_ponyatie-intellekta.html
4. http://www.miu.by/kaf_new/mpp/129.pdf
5. http://psihologn.org/index.php/psihologamm/373
Автор статьи: Максименко Марина