Найти в Дзене
PROалко

Японский виски

Оглавление

Приветствую всех читателей Дзена, меня зовут Павел, я более 6 лет работал с алкоголем, принимал участие в дегустациях различных видов алкоголя, начиная от пива и заканчивая крепкими напитками, поэтому хотел бы поделиться своим мнением о напитках, которые оставили прекрасное впечатление.

Купажированный японский виски Kensei
Купажированный японский виски Kensei

Моё знакомство с японскими виски произошло не так давно, около 2 лет назад, за прошедшее время крепкие алкогольные напитки из этой страны стали одними из наиболее предпочитаемых мною.

Японские вискикурни в целом

Японские виски не являются топ 3 производителями виски в мире, но при этом занимают достаточно высокое положение. По состоянию на 2020 год японский стиль виски занимал пятое место в мире, при этом положение внутри страны разительно отличается у производителей.

Такие производители как Suntory и Nikka занимают 85% всего японского рынка, при этом первая компания занимает 70% всего местного производства.

Если углубиться в историю, то станет очевидно, что виски в этой стране берут свои корни из Шотландии, но на счёт этого поговорим в следующий раз, если, конечно, вы захотите ;)

Технология производства

Рассмотрим самые важные отличия:

  1. В некоторых странах производители виски отказались от идеи использовать деревянные бочки, перейдя на ёмкость из нержавеющего металла, в свою очередь японцы до сих пор придерживаются этой традиции.
  2. Напиток никогда не продают сразу после производства, японцы считают что алкоголь должен выдерживать минимум 3 года.
  3. В Японии быстрее созревает дистиллят, этому способствует тёплый климат в стране восходящего солнца.
  4. Используется небольшой ассортимент спиртов
  5. Азиатские виски готовятся на специальных дрожжах

Три лучшие марки, которые пришлись по душе мне, а так же моим знакомым

1. Hakushu

Виски Hakushu
Виски Hakushu

Hakushu является односолодовым виски и имеет крепость 43%.

Индивидуальной чертой этого виски является то, что он выдерживается в бочках из белого дуба.

Личный совет : употребляйте данный виски добавляя капельку воды (можно немного льда), либо же в чистом виде, не стоит портить напиток смешивая с Колой и другими напитками (Это вам не Ballantine's)

Вкусовые ощущения (Дегустация)

  • Ярко выраженны в данном напитке вкусы цитруса, а именно грейпфрута, лимона и юзу.
  • Имеет аромат мяты и хвои, а так же свежесть трав.

2. Suntory Old

Suntory Old Виски
Suntory Old Виски

Suntory Old, в отличии от предыдущего пункта является купажированным виски, но это не делает его хуже. Грубо говоря, данный виски - бленд состоящий из комплекса выдержанных зерновых и солодовых виски. Крепость так же составляет 43%

Личный совет: употребляйте только (!) в чистом виде.

Вкусовые ощущения (Дегустация)

  • Сладковатый аромат, с оттенками торфа и отголосками цитрусовых;
  • Насыщенный вкус с легкой горчинкой: мандариновая цедра, карамель, яблоко.

3. Nikka black clear

Виски Nikka black clear
Виски Nikka black clear

Nikka black clear - один из лучших японских виски, который бьёт все топы. Является купажированным виски, а так же (что довольно таки необычно) в производстве не используется торф. В отличии от двух предыдущих имеет крепость всего 37%, из-за чего пьётся куда мягче.

Личный совет: Идеально употреблять со льдом

Вкусовые ощущения (Дегустация)

  • вкус мягкий, немного сухой, при этом маслянистый и тягучий;
  • Нежнейший аромат с нотами ореха;
  • послевкусие сладковатое, имеет выраженные оттенки карамели.

А на этом я хочу закончить свой первый пост. Буду рад увидеть ваше мнение, обоснованную критику и поддержку. Спасибо за внимание !