Композитные материалы всё чаще применяются в отечественном кораблестроении. Пионером в использовании стекловолокна считается Средне-Невский судостроительный завод, который сейчас передаёт соответствующий опыт специалистам АСЗ. Главный инженер ПАО "Амурский судостроительный завод" Юрий Лысенков рассказал "Технологии машиностроения" об успешном внедрении вакуумной инфузии на предприятии и строительстве корветов проектов 20380 и 20385.
По словам Юрия Лысенкова, надстройку первого в "тихоокеанской" серии корвета проекта 20380 полностью изготовил Средне-Невский судостроительный завод. Надстройки на три последующие корабля произвели уже на ПАО "АСЗ". Изготовление велось контактным способом из панелей среднего слоя, поставленных АО "СНСЗ".
"В настоящее время ПАО "АСЗ" в рамках государственного оборонного заказа исполняет контракты на строительство серии кораблей проектов 20380 и 20385. Конструкции надстроек этих корветов выполняются из композитных материалов. Накопленный заводом опыт в изготовлении секций из стеклопластика и сборке объёмных конструкций позволяет говорить о полной готовности завода к производству кораблей и судов из композитных материалов любой сложности", — заявил главный инженер ПАО "АСЗ".
Специалист отметил также, что предприятие располагает специализированными, хорошо оборудованными участками для производства стеклопластика, на которых изготавливаются композитные надстройки и другие конструкции корпуса корабля. Сегодня секции из стекловолокна формируются контактным способом со стабильными параметрами качества.
СПРАВКА:
ПАО "Амурский судостроительный завод" основано в 1936 году. Крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке входит в ОСК (АО "Объединённая судостроительная корпорация"). Завод производит широкий спектр продукции военного и гражданского назначения.