Найти в Дзене
Кул Хистори | История и мир

Почти императрица. Печаль и счастье тихой Нене, сестры прекрасной Сисси

«Бедняжка Хелена некрасива» — писала о ней одна тетушка. «Она ужасно уродлива», вторила другая. И тем не менее именно принцесса Хелена, а не её прекрасная младшая сестра Сисси, должна была стать императрицей Австрии. Но всё пошло не по плану.

Хелена была старшей дочерью принцессы Людовики и герцога Макса Баварского. Она должна была родиться не одна, а вместе с сестрой-двойняшкой, но увы, вторая девочка не выжила.

Кстати, рождение близнецов в семье Хелены было обычным делом. Ее бабушка рожала двойню два раза подряд, сама при этом будучи двойняшкой. Про этот уникальный случай можно почитать здесь:

Сразу шесть принцесс-близняшек в одной семье: как сложились их судьбы
Кул Хистори | История и мир25 апреля 2021

Появившейся на свет Хелене в семье дали ласковое прозвище Нене. Во время крещения над купелью ее держала бабушка, королева Каролина Баденская. Вероятно, она особенна полюбила девочку, потому что только ее из всех своих внуков и внучек она позже упомянет по имени в завещании.

Хелена росла тихой, даже замкнутой. Пока ее младшая сестра — принцесса Сисси — наслаждалась верховой ездой, Нене спокойно вышивала. Мать считала старшую дочь даже слишком серьезной. Однако ее чувство долга идеально подошло бы будущей императрице.

Но имелись у Нене и недостатки — например, она была совсем непунктуальна и везде опаздывала. Кроме того, характер у нее, по воспоминаниям матери, был довольно мрачный.

В 1853 году, когда Хелене было двадцать лет, она вместе с матерью и Сисси отправилась на празднование дня рождения своего кузена — австрийского императора Франца Иосифа.

Ожидалось, что во время этого визита будет устроена судьба старшей принцессы — она должна была стать невестой императора. Но итог известен — Франц Иосиф выбрал не Нене, а Сисси.

Сестры сохранили хорошие отношения, но после этой поездки Нене еще больше замкнулась в себе и стала практически каждый день посещать церковь. Прошло два года, и 22-летняя принцесса, которая уже считалась старой девой, «полностью отказалась от поисков подходящего мужа». Людовика испугалась, что если так пойдет и дальше, дочь станет монахиней. Она была твердо намерена найти Хелене пару.

И пара, наконец, нашлась. Неизвестно, где Людовика впервые заприметила Максимилиана Антона Ламораля, потомственного принца Турн-и-Таксис, но он, вероятно, присутствовал на охоте, организованной герцогом Максом.

Людовика устроила обед, на который был приглашен Максимилиан. Там он увидел Хелену, а остальное сделал Купидон. Вскоре герцог Макс, отец Нене, уже писал отцу принца:

«Я могу только искренне заверить вас, что этот брак сделает меня очень счастливым, тем более что Хелена присоединится к семье человека, которого я давно считаю искренним и преданным другом».

Влюбленные были окрылены, их родители — воодушевлены, и все уже предвкушали свадьбу, но была одна проблема. Жених не подходил невесте по рангу.

Против брака выступал король Баварии, по совместительству кузен Хелены. Чтобы его уговорить, пришлось даже подключать Сисси. В итоге король сдался, убедившись, что Нене сохранит свой статус баварской принцессы даже после свадьбы. Церемонию назначили на 24 августа 1858 года. Собралось множество царственной родни, невесте подарили роскошное ожерелье, и даже проливные дожди в тот день не смогли испортить праздничного настроения.

По иронии судьбы, брак «некрасивой» Хелены оказался счастливее, чем у всех ее хорошеньких младших сестер, которые неоднократно привлекали внимание общественности своей экстравагантной личной жизнью.

У пары родилось четверо детей: Луиза, Елизавета, Максимилиан Мария и Альберт Мария. Семейное счастье, увы, было недолгим. Максимилиана Антона подвело здоровье. Все попытки спасти его от тяжелой болезни почек не увенчались успехом, и он умер, когда ему было всего 36 лет.

Хелена нашла утешение в благотворительности, а также стала опорой и поддержкой своему свекру, помогая ему вести дела дома Турн-и-Таксис, пока он был жив. После его смерти главой дома фактически стала она.

Принцесса оставалась очень набожной и каждое утро проводила время в молитве у гробницы своего мужа.

Хелена пережила двоих своих детей — дочь Елизавету и сына Максимилиана Марию. Их смерти подкосили ее, но она нашла в себе силы возглавлять дом Турн-и-Таксис до того момента, как ее младший сын не достиг совершеннолетия.

В 1888 году Хелена сложила с себя обязанности регента, а через два года ее здоровье стало резко ухудшаться. Вскоре у нее обнаружили рак желудка.

К умирающей сестре как можно скорее прибыла Сисси. Дочь Сисси в своем дневнике упомянула последний диалог своей матери с тетей Нене. Когда императрица сказала, что у них обеих в жизни «было много шрамов», сестра ей ответила:

«Да, но зато у нас были сердца»

16 мая 1890 года Хелена умерла. Ей было 56 лет. Перед смертью она приказала уничтожить все свои личные письма.

📖 Читайте также:

  • Принцесса Амелия: любимая дочь безумного короля
  • София Баварская: прекрасный злой гений принцессы Сисси
  • Неравные браки первого герцога Сассекского: почему его жен не принимали
  • Как художница без рук написала портрет королевы: удивительная Сара Биффен