Возможность выражать свое мнение посредством различных звуков – в этом и заключается вокализация каждого индивидуума. Это умение присуще большинству млекопитающих, и кошки далеко не самые молчаливые из своих соседей по планете. Да, они уступают в «разговорчивости» собакам или попугаям, но вполне сносно доносят свои мысли до хозяев.
Надоело гугляить значение каждого "Мяу"? Подписывайтесь на наш телеграм-канал "Кошки в порядке"!
Насколько широк вокальный репертуар у домашних кошек и как именно они решают его применить – ниже мы постарались осветить эти вопросы максимально информативно.
Работа со звуком
Некоторые владельцы с любовью сравнивают своих пушистиков со львами или тиграми. Но по методам вокализации наши питомцы куда ближе к совсем другим диким кошкам – к пуме, гепарду или рыси.
Это связано с тем, что научившись мурчать, некоторые кошачьи потеряли умение рычать. В их компании оказались и домашние кошки. По-настоящему звериный рык способны продемонстрировать лишь представители рода «пантеры»: лев, тигр, снежный барс, леопард и ягуар. Наверное, это и к лучшему – куда приятней просыпаться под призывное «мурр», чем под раскатистый грозный рык.
В спектр голосовых возможностей домашней кошки войдут:
- тональные звуки (мяуканье различного рода, боевые крики);
- воркующие звуки (мурлыканье);
- трещащие звуки (кошачьи трели или «cat trilling»);
- шипение.
Любопытно, что для воспроизведения звуков различного типа коты используют разные механизмы. Чтобы громко или тихо мяукнуть, животные прибегают к фонации, а чтобы промурлыкать – к вибрации. Наибольший интерес вызывают трели: они возникают при совмещении фонации и вибрации. В процессе шипения коты вообще не задействуют голосовые связки, а просто выпускают воздух сквозь сомкнутые челюсти.
Зачем нужна вокализация
Научно установлено, что невозможно заставить животное инициировать звуки в разрез с его эмоциональным фоном. Каждый пример вокализации неразрывно связан с тем, что испытывает кошка и что пытается сообщить миру. На основании этого справедлив вывод, что наши питомцы всегда искренни и не просто не умеют врать, а физически неспособны это делать.
Свой обширный звуковой репертуар коты используют, чтобы:
- сообщить о беспокойстве;
- выразить симпатию;
- позвать присоединиться;
- запугать противника;
- попросить еды или внимания.
Животные могут кричать от боли, когда мучает какой-то недуг, а также при чрезмерном возбуждении – например, в период половой охоты или в стрессе.
Общая вокальная картина и индивидуальные предпочтения каждого кота зависят не только от конкретной ситуации, но и от темперамента и воспитания питомца. Фелинологи даже выделяют некоторые породы кошек как более и менее «разговорчивые». В компанию «болтунов» попали сиамские и ориентальные коты, сфинксы и балинез. Среди «молчунов» - британцы, персы и сибирские кошки.
Что чаще всего вы слышите от своего любимца?