Найти тему
Фактория

Интересные факты о зеленке.

Зеленка! Наверное, каждый человек в своей жизни сталкивался с подобным медицинским препаратом. Однако не все знают, что Зеленка это вовсе не медицинское название всем известного препарата. Заглянем в историю возникновения этого антисептика и разберемся, почему официальное название зеленки - Раствор Бриллиантово-зеленый.

История создания зеленки уходит в 19 век. Вильям Генри Перкин, являлся 18 летним студентом и учился на врача. Будучи совсем молодым человеком, он, тем не менее, мечтал разбогатеть. Богатство начинающий медик планировал заполучить, создав химическим образом Хинин, который в то время использовался для лечения малярии, и стоил громадных денег.

На каникулах, юноша приехал к родителям и приступил к химическим опытам. В качестве основы для получения Хинина им был выбран Анилин. День проходил за днем, Вильям проводил все новые и новые опыты над веществом, однако получить Хинин у него никак не получалось. В один из дней, во время проведения очередного опыта, полив анилин этиловым спиртом, произошла достаточно бурная химическая реакция, и брызги пурпурного цвета попали на рубашку юноши. Отстирать эти пятна не получилось. Отец молодого человека сразу же увидел потенциал в полученном веществе.

Искусственно полученное вещество назвали мовеином и стали использовать на мануфактурах в качестве красителя. Вещество отлично держалось на ткани, не теряло свой цвет, и было в разы дешевле природных красителей. Таким образом, начинающий медик получил известность и все-таки разбогател. Впоследствии им были также изобретены некоторые другие краски на основе анилина.


Далее в дело вступают ученые-химики. В 1879 году в Германии удалось выделить из анилина Бриллиантово-зеленый краситель, который длительное время применялся по своему прямому назначению, а именно для окрашивания тканей в мануфактурах. Однако в то время активно развивалась медицина, и ученые начали изучать микроорганизмы как возбудителей болезней. Для удобства наблюдений, медики подкрашивали подопытные бактерии анилиновыми красками. И вот когда одну из колоний решили пометить Бриллиантово-зеленым красителем, произошло нечто неожиданное, вся колония подопытных просто погибла. Это открытие определило новое направление в использовании данного красителя – Медицинское. Уже в двадцатые годы двадцатого века медики из Советского Союза не смогли пройти мимо этого эффекта красителя и именно тогда появилась привычная нам Зеленка. Раствором зеленки обрабатывали ранки, ссадины, а также обеззараживали медицинские инструменты.
Теперь обратимся к тому как произошло название. В нерастворенном виде, анилин имеет золотисто-зеленый цвет и по латыни называется viridis nitentis, что можно перевести как «зеленый блестящий». Впоследствии один из Французских химиков при изучении и переводе научного трактата, для слова блестящий подобрал синоним -  brillant, ведь по французски это означает блестящий. Учитывая тесные исторические связи России и Франции, наши ученые обращали пристальное внимание на научную деятельность именно своих французских коллег, и при изучении очередной статьи французского химика, перевод был осуществлен буквально, и таким образом вещество из золотисто зеленого, стало на французский манер называться Бриллиантово-зеленым.
Несмотря на то, что в настоящее время появилось множество антисептиков, зеленка не теряет своей значимости и актуальности и сегодня, по крайней мере на просторах нашей необъятной Родины.