Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Aerosmith «Rocks», 1976 г. ~ очень сильная попытка стать плечом к плечу с «Лед Зеппелин» на американском рынке

В 1976-м году американская рок-группа Aerosmith записала свой самый «английский» альбом - «Rocks», который хоть и провалился в американских чартах более чем вдвое в сравнении с предшественником, но прекрасно показал, что и американцы могут играть самый качественный в мире и совершенно не коммерческий рок наравне с такими британскими гигантами, как Led Zeppelin, Nazareth или Queen.

Aerosmith «Rocks», 1976 г.
Aerosmith «Rocks», 1976 г.

Для меня Aerosmith никогда не были самой любимой группой, да и познакомился я с ее творчеством неудачно – в середине 80-х услышал дебютный диск 1973 года, и понял наверняка, что это не то, что мне надо. Мне по душе тогда были Deep Purple, Led Zeppelin, Queen, Black Sabbath и всё такое. А «Аэросмиты» под высокие стандарты качества этих групп не попадали, по крайней мере, их дебютный альбом.

Но в начале 1987 года я побывал на какой-то вечеринке и вдруг услышал на полной громкости такую забойную вещь, которая заставила меня заколдобиться стремительным домкратом (с). Это был убойный боевик как раз в духе всех моих любимцев, причем такой классный, что я даже подумал, что это играют какие-то знаменитые британцы наподобие Led Zeppelin или Judas Priest.

На видео: так "в живую" выглядели Aerosmith в 1976 году

Когда я спросил, что за группа сыграла этот шедевр, мне ответили – Aerosmith. Это был номер «Nobody's Fault» с альбома 1976 года «Rocks». И я тогда подумал – как быстро выросла эта типичная прежде американская группа, всего за три года с банального подражания пионерам американского ритм-энд-блюза до тяжелейшего металлического британского хард-рока высочайшей пробы!

В общем, с того момента я стал очень сильно интересоваться «Аэросмитами» и старался достать все их записи, которые на тот момент можно было вообще достать. Дело в том, что (самое интересное!) в СССР они были относительной редкостью, но не потому что были шедевральным дефицитом, а потому что их никто из-за бугра не вёз особо из-за невеликого спроса. А самым распространенным у нас был как раз тот же «Rocks», который я прикупил по дешевке за 20 полноценных советских рублей в югославском исполнении (тогда денег на фирменный винил у меня не было), правда, в отличном состоянии и с американской вкладкой.

Конверт американского выпуска альбома Aerosmith «Rocks», 1976 г. с передней и задней сторон
Конверт американского выпуска альбома Aerosmith «Rocks», 1976 г. с передней и задней сторон

С тех самых пор и стоит у меня в коллекции именно этот югославский пласт, и я думаю – зачем мне его менять на более фирменный, если он и так звучит прекрасно? Хоть пласты сегодня подешевели на порядки в сравнении с советской эпохой, и на любой барахолке можно купить любую «фирму» буквально за копейки, тем не менее мне мой «югослав» очень нравится, и я не хочу от него избавляться хотя бы по сентиментальным соображениям – это ведь был мой первый виниловый «Аэросмит»!

Лейблы американского выпуска альбома Aerosmith «Rocks», 1976 г. с двух сторон
Лейблы американского выпуска альбома Aerosmith «Rocks», 1976 г. с двух сторон

Зато все остальные «Аэросмиты», которые мне удалось достать в виниловых вариантах – почти все американские или немецкие, правда, далеко не все они у меня есть в коллекции, но я над этим работаю.

Кстати, по поводу всех альбомов «Аэросмит» я уже писал, и прочитать мое сравнение музыки на пластинках группы можно в этой статье: «Какие альбомы у американской группы Aerosmith гениальные, а какие – не очень или вообще плохие?»

В общем, что сказать об альбоме «Rocks»? Сегодня я знаю все альбомы Aerosmith наизусть, потому могу сравнивать вплоть до мелочей. Для меня этот альбом так и остался самым любимым, но не потому, что первая любовь не ржавеет. Просто, в отличие от всех остальных альбомов, этот сыгран вообще без всяких претензий на какую-то оригинальность, а местами даже копирует лучшие музыкальные находки классических британских рок-групп.

Внутренний конверт для пластинки с двух сторон, альбом Aerosmith «Rocks», 1976 г.
Внутренний конверт для пластинки с двух сторон, альбом Aerosmith «Rocks», 1976 г.

У меня сложилось такое впечатление, что «Rocks» музыканты записывали без всякой оглядки на требования лейбла, они просто записали его как бы для себя, и отошли от всех коммерческих канонов, по которым записывались предыдущие альбомы. До этого они очень сильно хотели прославиться, и достигнув своими творениями 1973, 1974 и 1975 годов многочисленных «платин», решили банально расслабиться и сыграть не то, что от них требовал продюсер Джек Дуглас, а то, чем они жили сами.

Как результат – Дуглас был отодвинут от продюсирования и альбом сделали сами «Аэросмиты». И у них получился самый самобытный (по американским меркам, конечно же) во всей их карьере шедевр!

Подробная информация по альбому Aerosmith «Rocks» с задней стороны конверта
Подробная информация по альбому Aerosmith «Rocks» с задней стороны конверта

Правда, эта шедевральная самобытность стоила им «платин» примерно вдвое, и хотя в чартах США альбом «Rocks» поднялся до недостижимой прежде позиции - №3 против №11 у предшественника, тем не менее, он быстро оттуда вылетел, и как следствие – всего 4 «платины» против 9.

Но так часто бывает, что настоящие шедевры надолго остаются недооцененными, а чарты возглавляет чистая коммерция. Я не считаю творчество Aerosmith чистой коммерцией, хотя, конечно же, не без этого, но альбом «Rocks» - это альбом вообще без всякой коммерции, это настоящий хард-рок такой же чистоты, как и творения Led Zeppelin, Black Sabbathили Queen тех времен.

В общем, давайте хоть кратко разберем каждый шедевр этого шедеврального альбома, только сразу предупреждаю – не все песни мне на этом альбоме нравятся.

Сторона 1:

1). Back in the Sadddle (опечатка в названии песни сделана по цензурным соображениям - 4:40). Эта песня мне не нравится. Какая-то она задерганная и даже архаичная. Я не вижу в ней никакого внутреннего музыкального смысла, хотя, выпущенная на сингле в 1976-и, она стала в Америке очень популярной.

2). Last Child (3:27). А эта песня не нравится мне еще больше. Зря ее поставили в начало альбома, самое лучшее, на что она годна, на мой взгляд – это открывать вторую сторону пластинки. Но американцам она понравилась, учитывая, что сингл с ней очень хорошо продвинулся в тамошних чартах.

3). Rats in the Cellar (4:02). А вот тут наконец-то начинается шедевральная часть альбома. Я никогда не считал Перри и Уайтфорда сильными гитаристами, но тут она наваляли такой убойный гитарный рок-н-ролл, что мама не горюй. Местами по саунду даже чем-то напоминает Nazareth, причем сильно, только «Назареты» никогда не играли с такой бешеной скоростью.

4). Combination (3:38). Бесподобный ритм-энд-блюз, но сделанный по всем канонам самого качественного хард-рока. Я думаю, что тут музыканты решили переиграть своих закадычных кумиров Led Zeppelin. И им это почти удалось, правда, Стивен Тайлер – это далеко не Роберт Плант, а Джоуи Крамер – не Джон Бонэм.

Сторона 2:

5). Sick as a Dog (4:25). Еще один шедевральный ритм-энд-блюз в хард-роковом ключе. И снова «Аэросмиты» пытаются перетянуть на себя одеяло «Зеппелинов». И хотя из их попытки ничего не вышло, но я эту попытку оценил очень высоко! Кстати, интересный момент: эта песня была записана в один дубль, причем в первой ее части на бас-гитаре играл гитарист Джо Перри, а на ритм-гитаре – бас-гитарист Том Гамильтон. На середине песни бас-гитару взял в руки вокалист Стив Тайлер и доиграл на ней до самого конца, а Перри доиграл ее до конца уже на соло-гитаре.

6). Nobody's Fault (4:40). А это вообще самый шедевральный шедевр на всем альбоме, и думаю, во всем начальном периоде творчества группы. Правда, это была последняя попытка группы сделать вещь в таком бескомпромиссном хард-роковом ключе – впоследствии такие песни не вписывались в коммерческую музыкальную направленность, если группа хотела с каждой песни получать преференции, и не только в США.

7). Get the Lead Out (3:42). И снова попытка заменить на американской рок-сцене британцев Led Zeppelin, причем по лекалам их последнего альбома «Physical Graffiti», который в тот момент в США продавался просто ураганными темпами. Ну, до уровня LZ песня не дотянула, хотя попытка прекрасная, и даже, как по мне, вполне себе шедевральная.

8). Lick and a Promise (3:04). Веселый праздничный боевик, что-то типа Slade тех лет, хотя опять-таки – Стивен Тайлер далеко не Нодди Холдер. Мне в этом номере больше всего нравится четкое звучание гитар, будто расписанное на компьютере. А в целом песня – середнячок, хотя и высшего уровня.

9). Home Tonight (3:15). Эта баллада очень долго мне не нравилась, и часто я ее на альбоме не дослушивал, полагая, что Стивен Тайлер – это не Фредди Меркурий. Но как-то в один прекрасный момент я все же врубился в эту чисто «квиновскую» песню в исполнении Aerosmith и нашел в ней некую шедевральность на местном американском уровне.

Ну, в общем, что еще добавить? Альбом Aerosmith «Rocks» отличается от других пластинок группы тем, что музыканты сделали его не по коммерческим американским стандартам, а по творческим британским. Если кто не заметил, то американского в музыке этой пластинки – это только вокал Стивена Тайлера. А в остальном «Аэросмитам» вдруг захотелось показать своим более именитым британским рок-коллегам, что и они могут играть английский рок с не меньшим успехом.

И пусть это у них не совсем получилось, и альбом во многом копирует «зеппелиновские», «назаретовские» и даже «квиновские» нарративы, тем не менее попытка была продемонстрирована прекрасная, и я по-прежнему считаю, что «Rocks» - это самый значительный альбом «Аэросмитов» в музыкальном отношении за всю их долгую творческую карьеру.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ АМЕРИКАНСКОЙ РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Van Halen «Fair Warning» 1981 года - вершина творчества группы, которая почему-то провалилась в чартах

Kiss «Hotter than Hell», 1974 г. ~ стандартный альбом группы, не хуже и не лучше других, более успешных

«Beat Em Up», 2001 г. Как Игги Поп решил подвинуть своим трэшем «Металлику», Megadeth и Black Sabbath

Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дэйв Мастейн решил заработать на любителях попсы