Подводим итоги дня. О чем договорились корейцы с астраханскими судостроителями? Какие каюты делают для рыбаков на Северной верфи? И как корабелы с Калининграда превратили морской буксир в океанографическое исследовательское судно? Все ответы в краткой сводке новостей за сутки.
В 2022 году флот АСТОН пополнят два сухогруза дедвейтом 8200 тонн. На китайской судоверфи JiangSu DaJin заложили киль восьмого сухогруза для компании АСТОН.
ПСЗ “Янтарь” отправил на долгожданные испытания ОИС "Евгений Горигледжан". Судно перешло в Балтийск, где будут проведены все необходимые проверки. После этого океанографическое судно будет передано заказчику. “Евгений Горигледжан” имеет уникальную историю, по сути, его заново перестроили из морского буксира типа МБ-305 польской постройки 1983 года по проекту 02670, разработанному в ЦМКБ "Алмаз", наделив его иным функционалом.
Разработка единой платформы цифровых сервисов Севморпути завершится в 2024 году. Стоимость проекта обойдется в 2,87 миллиарда рублей. С увеличением грузоперевозок в акватории СМП к 2024 году в более чем в два раза встает вопрос обеспечения максимальной безопасности судоходства. Именно на решение этих вопросов и нацелена разработка новой системы.
На головном морозильном траулере-процессоре "Капитан Соколов" начались отделочные работы. В течение трех – четырех месяцев необходимо выполнить зашивку жилых и бытовых помещений, в том числе кают, камбуза, прачечной, столовой, медицинского блока. Оцените виды!
Мощность астраханских судостроительных предприятий оценили специалисты из Корейской ассоциации судостроительного и морского оборудования (KOMEA). Кроме того, стороны провели предварительные переговоры о модернизации местных верфей.
В Хабаровске построят несамоходный землесос для ФКУ "Речводпуть". В конце декабря был подписан договор с предприятием, в марте состоится закладка судна, а сдача запланирована на 2024 год.