Найти тему
Моя кулинарная книга

Брецель – немецкий крендель.

Всем привет! Сегодня приготовим немецкий крендель Брецель.

Что же такое брецель?

Бре́цель (нем. Brezel) — булочная мелочь диаметром около 10—15 см в форме кренделя, популярная в Южной Германии, Австрии и Немецкой Швейцарии.

Название происходит от лат. brachion — «предплечье». Фигурные изделия щелочной выпечки с характерной блестящей тёмно-коричневой поверхностью в форме буквы «В» или восьмёрки — классическая закуска к пиву на народных гуляньях, например, на Октоберфесте, и популярный снэк, со сливочным маслом или запечённый с сыром, который предлагают в кинотеатрах, на железнодорожных вокзалах или заправочных станциях. Классический брецель посыпают крупной солью, но брецели бывают также с маком, кунжутом и тыквенными семечками (Википедия).

Нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная в/с – 450-470 грамм,
Молоко (холодное) – 280 грамм,
Соль – 1 чайная ложка,
Дрожжи сухие – 7 грамм,
Масло сливочное – 40 грамм,
Для погружения:
Вода (кипяток) – 1 литр,
Сода – 2-3 столовые ложки,
Для покрытия:
Кунжут, мак, семечки, крупная соль,
-2

Масло достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Муку просеиваем, добавляем дрожжи и соль. Делаем углубление, вливаем холодное молоко, замешиваем тесто.

К тесту добавляем мягкое сливочное масло, вымешиваем тесто до однородности.

Тесто получается мягкое и нелипкое.

Накрываем полотенцем, даем отдохнуть 10 минут.

Делим тесто на равные части (я делила на 8).

Каждую часть разминаем в лепешку, сворачиваем в рулет, раскатываем в длинный жгут, оставляя толстой серединку.

Формируем брецель, кончики слегка вдавливаем в бока, чтобы не разъединились.

Выкладываем брецели на доску, накрываем пленкой, оставляем при комнатной температуре на 40 минут.

Через 40 минут убираем брецели в морозилку на 20 минут (если нет места, можно достать мясо, оно не успеет растаять за 20 минут).

Кипятим 1 литр воды, добавляем соду, быстро размешиваем и начинаем по одному погружать брецели на 10 секунд.

Выкладываем прокипяченные брецели на противень.

Делаем надрез лезвием на толстой части, посыпаем маком/кунжутом/семечками.

-7

Отправляем в разогретую духовку, выпекаем при температуре 220 градусов около 10 минут.

Можно использовать режим с конвекцией.

Аппетитные брецели готовы.

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!