Всем привет! Сегодня приготовим немецкий крендель Брецель.
Что же такое брецель?
Бре́цель (нем. Brezel) — булочная мелочь диаметром около 10—15 см в форме кренделя, популярная в Южной Германии, Австрии и Немецкой Швейцарии.
Название происходит от лат. brachion — «предплечье». Фигурные изделия щелочной выпечки с характерной блестящей тёмно-коричневой поверхностью в форме буквы «В» или восьмёрки — классическая закуска к пиву на народных гуляньях, например, на Октоберфесте, и популярный снэк, со сливочным маслом или запечённый с сыром, который предлагают в кинотеатрах, на железнодорожных вокзалах или заправочных станциях. Классический брецель посыпают крупной солью, но брецели бывают также с маком, кунжутом и тыквенными семечками (Википедия).
Нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная в/с – 450-470 грамм,
Молоко (холодное) – 280 грамм,
Соль – 1 чайная ложка,
Дрожжи сухие – 7 грамм,
Масло сливочное – 40 грамм,
Для погружения:
Вода (кипяток) – 1 литр,
Сода – 2-3 столовые ложки,
Для покрытия:
Кунжут, мак, семечки, крупная соль,
Масло достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Муку просеиваем, добавляем дрожжи и соль. Делаем углубление, вливаем холодное молоко, замешиваем тесто.
К тесту добавляем мягкое сливочное масло, вымешиваем тесто до однородности.
Тесто получается мягкое и нелипкое.
Накрываем полотенцем, даем отдохнуть 10 минут.
Делим тесто на равные части (я делила на 8).
Каждую часть разминаем в лепешку, сворачиваем в рулет, раскатываем в длинный жгут, оставляя толстой серединку.
Формируем брецель, кончики слегка вдавливаем в бока, чтобы не разъединились.
Выкладываем брецели на доску, накрываем пленкой, оставляем при комнатной температуре на 40 минут.
Через 40 минут убираем брецели в морозилку на 20 минут (если нет места, можно достать мясо, оно не успеет растаять за 20 минут).
Кипятим 1 литр воды, добавляем соду, быстро размешиваем и начинаем по одному погружать брецели на 10 секунд.
Выкладываем прокипяченные брецели на противень.
Делаем надрез лезвием на толстой части, посыпаем маком/кунжутом/семечками.
Отправляем в разогретую духовку, выпекаем при температуре 220 градусов около 10 минут.
Можно использовать режим с конвекцией.
Аппетитные брецели готовы.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!