Больше всего скульптор Ольга Артамонова любила воплощать в статуэтках тему танца. И в художественной лаборатории Дмитровского Фарфорового завода она создала множество статуэток, посвящённых балету и национальным танцам.
Начала она работать на заводе с 1953 года и многим из нас знакомы фигурки, произведённые этим скульптором, а уж их пластику, реалистичные движения и позы невозможно забыть.
Кстати, разрисовывала свои статуэтки она самостоятельно, что делает ее фигурки уникальными, так как в них полностью воплощено видение художника.
До сих пор ее работы хранятся в наших домах, а я сегодня покажу вам некоторые из них.
- Казахский танец. Сделана в 1959-1960 годах. Милая девушка в национальном костюме присела сложив руки в одном из движений танца. Очень красивая, согласитесь?
2. Статуэтка «Тао Хоа из балета Красный Мак». Кто помнит этот легендарный балет, признанный самым революционным спектаклем в истории СССР? Один из самых успешных балетов, благодаря чему в Ссср вновь появилась мода на все китайское, были созданы духи и конфеты под этим же названием.
3. Девочка с кроликом. И детскими темами вдохновлялась автор. Кстати, очень интересно создавать коллекции по произведениям одного автора, и статуэтки Артамоновой этого и правда достойны.
4. Белорусский танец. Изящная девушка в национальном костюме свободно и легко, как живая, танцует перед нами. Тоже работа Ольги Артамоновой.
5. Балерина с цветком. Нежную, легкую и очень пластичную девушку подарила нам этот скульптор. И таких танцующих красавиц у этой художницы очень много.
Это не все статуэтки, посвящённые танцу, которые я вам показала. У неё их очень много, и если интересно, многие из них можно найти в интернете.
А можно полюбоваться ими на моем канале здесь и в Телеграмм, там периодически я выставляю эти и другие интересные вещи.
С какими-то из этих статуэток знакомы? А может и сейчас у вас дома есть фигурки, сделанные этим автором?