Британец Уилл Хэккет-Джонс проживший в России около 20 лет, поделился своими мыслями о важности торжественного символизма, а также об особенностях празднования 9 мая в России.
Виктор Байдаков: Какое впечатление на вас произвели русские праздники? Может быть, вы заметили какие-то особенности празднования некоторых дат?
Уилл Хэккет-Джонс: У вас очень много праздничных дней. Это хорошо, но, чтобы праздники имели смысл, в них должен присутствовать ритуал, так как человечество отлично понимает символизм. Самый очевидный пример общедоступной символики можно увидеть в праздновании вашего Нового года и нашего католического Рождества. В них лучше всего прослеживаются схожие черты: Дед Мороз, Снегурочка, елочка, подарки, 12 ночи. Это то, что понимают все. Бывают и нововведения, когда, например, христиане берут римские обычаи и объединяют со своими. Пасха, например. Некоторые праздники в России не имеют для людей их первоначального значения, так как в них отсутствует тот самый ритуал.
Виктор Байдаков: Что вы думаете о праздновании 9 мая в России? Как на вас отразилось понимание масштабности значения событий Великой Отечественной войны для русских людей?
Уилл Хэккет-Джонс: Это большая и важная часть истории, о которой нельзя забывать. О таких событиях обязательно нужно помнить хотя бы затем, чтобы не повторить их вновь. Я еще могу понять, когда по улицам ездят машины с наклейками «Спасибо деду за победу», но вот надписи «Можем повторить», «На Берлин»…
Тот факт, что между Первой мировой Второй мировой прошло настолько мало времени – это настоящее безумие. Я считаю, что день памяти важно не превращать в фестиваль.
Хорошо, что вся страна отмечает эту дату.