Молодым людям начинать поиск работы не сложнее, чем найти применение пенсионерам, имеющим за спиной огромный опыт и солидный стаж работы по специальности. Работодатели ведут такую селекцию рабочей силы, что сравнить этот процесс впору с природным естественным отбором.
Старики часто болеют, хотя у них уже взрослые дети. Кстати, из-за детей молодым мамам, имеющим детей и тем женщинам, которые мечтают стать мамами, всем строят препоны при приёме на работу, подразумевая ту же причину отказа – болезнь подопечных.
Молодым специалистам, не обременённым семейными узами и часто болеющими детьми, отказывают по другим причинам. И необоснованное отсутствие нужного опыта и стажа, только отговорки из-за нежелания платить по полной ставке.
Не обращая особенного внимания на вышеперечисленные причины поведения нанимателей, получается ничего не сказать про их опыт и стаж обмана при приёме на работу. Фикция, построенная на обещаниях ничем не подкрепленных, должна настораживать всех, кто стремится найти настоящую работу.
Настоящей работой можно называть такую занятость, которая оплачивается и официальное подтверждение взаимных обязательств между работником и работодателем однозначно определяется в виде договора подряда или контракта. Найти такого работодателя, который не в ущерб себе возьмёт на работу человека, и на все сто процентов будет вести с ним честные расчёты за выполненную работу, очень сложно, если возможно.
Предпринимательство, имеющее отношение к капиталистическому способу ведения бизнеса, предполагает обман, иначе невозможно обогащаться за чужой счёт и сколачивать капитал. Об этих особенностях необходимо знать и учиться устраиваться в недружественной среде, где профсоюзы в загоне, а законы блюдутся только под страхом прокурорского преследования.
Ходить, словно по лезвию ножа и рисковать лучше чужими деньгами и здоровьем. К этому наниматели и готовы, но согласны ли с такой постановкой вопроса те, кто подряжается работать?!
Нельзя идти на компромиссы и соглашаться с ущербностью собственного положения. Не зря выверены и написаны законы, придерживаясь исполнения которых, обе стороны оказываются в гарантированно не волюнтаристическом положении.
Ничего нового и прогрессивного, взамен Трудового Кодекса, пришедшего взамен Кодексу Законов о Труде, нет. И то, что «изобретают» работодатели, ссылаясь на высокую планку налогов, проверки, поборы и прочее. Это сугубо их проблемы, порождаемые неверным ведением бизнеса. А, что касается подоходного налога, так он в России самый низкий в мире. Так что ссылки на это не только не убедительны, а смешны до оскорбления.
Соглашаясь трудиться необходимо точно и полно представлять себе обязанности, которые следует исполнять, и чего делать нельзя, несмотря на пожелания нанимателя. Деньги платятся не за лояльность, а за отработанное время или иные нормы, которыми измеряются трудозатраты и определяется соответствующее вознаграждение за них.
Бесправность трудовых мигрантов сильное влияние оказало на работодателей. Развращенные дешёвой рабочей силой, они пытаются сбивать планки размеров оплаты труда и местным работникам. Несправедливость чинить нанимателям никто не позволял, зная и учитывая это, следует выбирать настоящую работу. Права свои «качать» не имеет смысла, о правах работников предприниматели хорошо осведомлены. А руководствоваться здравым смыслом и предотвращать манипуляции со стороны работодателей, необходимо научится.
И самое плохое в поиске настоящей работы может быть пассивное поведение и поиск оправданий своему бездействию. На родительской шее можно просидеть, но когда-то придётся совершать те поступки, которых невозможно избежать. Поэтому лучше раньше проявлять характер, настойчивость и развивать в себе прагматический подход в отношении работодателей. Тогда найденная работа окажется настоящей.