Ловля пассивного окуня зимой. Подводная съемка
Здравствуйте, мои постоянные читатели. Я уже рассказывал вам, как меня порою выручает подводная видеокамера. Без нее я не понимал бы, что происходит под водой. А с ней мне прекрасно видно, как рыбы реагируют на различные приманки и прикормки и, благодаря этому, мне часто удается найти рыбу даже при плохом клеве.
Итак, я пришел на водоем, чтобы половить окуня. Погода не слишком располагала к рыбалке, но мне было интересно посмотреть, как окунь будет реагировать на разные приманки, а заодно и опробовать только что приобретенный шведский ледобур Мора. Оказалось, что сверлит он прекрасно, и я без труда пробурил примерно 15 лунок.
С помощью подводной видеокамеры я нашел участки, где стоял окунь. Один из них оказался там, где глубина составляла два метра. Окушок здесь был некрупный. Начал я с безмотылки, а именно с маленького черного чертика. Игра приманки привлекла окушков. То один, то другой тыкал мордой в чертика, но не заглатывал его. Если бы не картинка на мониторе, то я не знал бы, что и думать. А так были видны поклевки, но подсекать смысла не было, поскольку крючок не попадал в рот хищникам.
Честно говоря, несколько «матросиков» мне удалось поймать, но они клевали только тогда, когда я поднимал приманку на метр ото дна. В поле зрения эти поклевки не попадали.
Тогда я решил попробовать половить на мормышку с мотылем. Выше мормышки был привязан крючок, с насаженной на него рубиновой личинкой. Ажиотажа в стае окушков мотыль не вызвал, но все же некоторые рыбы решились на атаку и были вытащены на лед.
Гораздо чаще хищники сбивали наживку с крючка мормышки. Поклевки были очень вялые, что говорило о крайне низкой активности окуня в этот день.
Для очистки совести я попробовал поблеснить. К маленькой блесенке окушки проявляли интерес. Они тыкали в нее мордами, но не решались заглотить.
Я видел поклевки, но при всем желании реализовать бы их не смог. Когда я опустил на дно блесну большего размера, окуни просто разбежались.
Пришлось сменить место. На глубине четыре метра обитали окуни покрупнее. Присутствовала плотва. Я решил сразу «взять быка за рога» и попробовать поймать «полосатого разбойника» на живца. С собой у меня были мелкие верховки. Но, по-видимому, хищник был пассивен по всему водоему. Окуни разглядывали потенциальную добычу, однако не решались на атаку.
Выше живца было расположено небольшое круглое грузило. Одной плотвице оно по какой-то причине приглянулось, и она стала бросаться на несъедобный предмет.
Сидящий на льду рыболов может принять происходящее под водой за поклевку, но подводная камера показывает, что это лишь непонятные игры плотвицы с грузилом.
Время от времени появлялись окуни приличного размера, но проглотить маленького живца не решился ни один из них.
Стало ясно, что в этот день окунь клевать не намерен. Если провести на водоеме целый день, есть вероятность «выхода», когда хищник будет клевать гораздо активнее, но это не гарантировано.
По поводу плотвы можно сказать, что она нередко попадается на искусственные приманки – зимой на блесны и балансиры, летом на самые разные. Поэтому ее интерес к маленькому живцу вполне объясним.
Если вам понравилась статься о том, как с помощью видеокамеры можно оценить активность рыбы, можете поставить лайк и оставить комментарий.