Премия Мишлен впервые появилась во Франции в 1889 году. Но тогда она не стремилась составить рейтинг лучших ресторанов мира, как сегодня.
Это был красный буклет, подготовленный братьями Андре и Эдуардом, владельцами шинной компании, давшей название справочнику, в котором собраны некоторые советы, облегчающие жизнь автовладельцам, покупающим продукцию компании.
Братья Андре и Эдуард вывесили таблички с надписью «Еда здесь хорошая, стоит сделать перерыв» рядом с местами, где водители могут хорошо поесть и остановиться.
С 1926 года началась оценка ресторанов высокой кухни. Спустя 5 лет на первый план вышла 3-звездочная рейтинговая система Мишлен. В 1936 году были уточнены критерии, которым должны соответствовать рестораны, имеющие право на получение звезды.