Безусловно, мышление и память собаки несопоставимы с человеческими возможностями. Но ставить наших четвероногих любимцев на одну ступеньку с аквариумной рыбкой, чей жизненный опыт ограничивается тремя месяцами, тоже совершенно неправильно.
Собаки – одни из наиболее интеллектуально развитых животных, и любой собачник найдет у себя хотя бы один пример, когда пес не просто отчетливо запоминает произошедшие с ним события, но даже «зацикливается» на них.
Как это происходит и в чем выражается?
В нашем телеграм-канале "Собаки в порядке" мы обсуждаем важные вопросы: например, почему нельзя есть носки? Присоединяйтесь!
Механизм памяти у собак
Ученые условно делят умение запоминать ту или иную информацию на две категории – ассоциативную и эпизодическую память. Второй вариант предусматривает фиксацию воспоминаний о личном опыте и конкретных эпизодах в жизни живого существа.
Эпизодическую память связывают с присутствием самосознания, поэтому в отношении животных чаще используют термин «эпизодоподобная». Именно ею руководствуются собаки, когда акцентируют свое внимание на происходящем вокруг или непосредственно с ними, а позже – используют запомненную информацию, чтобы воспроизвести какие-то действия или избежать угрозы.
Долгое время было под сомнением присутствие эпизодоподобной памяти у домашних собак, но в 2016 году венгерские ученые-этологи представили научной общественности подробные результаты интересного исследования. В лабораторных условиях собак стимулировали к имитационному поведению по отношению к человеку и связыванию различных действий с происходящими событиями.
В сущности, именно это и лежит в основе практической дрессировки – кинологи учат собаку реагировать определенным образом на вешние раздражители и применять к изменяющимся обстоятельствам определенные модели поведения. Что это, как ни память о ранее произошедших событиях?
Как память на события проявляется у собак
Домашние питомцы живут не анализом происходящего, а впечатлениями. Чем больше эмоций вызвал тот или иной эпизод, тем больший отклик он находит в памяти животного.
Какие ситуации собаки запоминают надолго:
- встречу с другим животным (в особенности диким – ежики, мышки, сурки вызывают у них невероятный интерес);
- драку или нападение другой собаки;
- владелец приглашает с собой на кровать или диван (куда раньше было нельзя);
- владелец делится собственной едой;
- испуг при взаимодействии с каким-то предметом или наоборот – приобретение положительных эмоций.
Сложная прикладная дрессировка – поисковая или защитная служба – предусматривает последовательное обучение собаки правильной реакции на маркеры-раздражители. Для этого пса помещают в условия определенного эпизода и дают возможность правильно разрешить ситуацию.
Умение животного запоминать, как развивался этот эпизод в прошлом и какое поведение позволило достигнуть нужной цели (найти, поймать, победить), составляет необходимую базу для успешного выживания. Системное повторение эпизодов с усложнением или некоторой вариацией действий позволяет выработать нужную тактику, применимую на более широком диапазоне задач.
Поэтому отрицать, что собаки обладают памятью на события, нельзя.
А что вы думаете по этому поводу?