Об американских сверхзвуковых самолётах-разведчиках знают многие. Это сверхзвуковые SR-71 "Blackbird", что совершил свой первый полёт в 1964 году, и его предок А-12 "Archangel", впервые взлетевший в 1962. Летя на высотах более 24 км, и на скорости более 3000 км/ч, они были почти неуязвимы для систем ПВО того времени. Радиус действия в 2000 км позволял выполнять полёты над территорией потенциального противника. Характеристики этих машин до сих пор выглядят фантастическими.
Но и в нашей стране были аналоги такой техники.
Речь не про МиГ-25 и МиГ-31, что имели радиус действия до 1000 км, и появились позже американских самолётов. Речь сегодня пойдёт про дальний беспилотный разведчик Ту-123 "Ястреб".
Ту-123 впервые взлетел в 1961 году, в 1964 был принят на вооружение, и предназначался для разведывательных полётов над территориями блока НАТО. Его характеристики позволяли не бояться современных на то время систем ПВО. Скорость составляла 2700 км/ч, а высота полёта до 22800 метров. Боевой радиус составлял до 3680 км, что позволяло проводить аэрофотосъёмку над Западной Европой.
Самолёт стартовал с транспортной машины СТ-30 при помощи ускорителей, которые отстреливались через 5 секунд после старта, а потом включался маршевый двигатель. Полёт проходил по программе, заложенной в самолёт перед стартом.
Фотоаппаратура позволяла делать снимки земной поверхности полосой 80 км на 2700 км в масштабе 1:100000 (1 см на фото соответствует 1 км на местности), или полосы 40 км на 1400 км в масштабе 1:20000 (1 см на фото соответствует 200 метрам на местности). Комплекс бортовой радиотехнической разведки мог записывать радиосигналы на расстоянии до 300 км от самолёта-разведчика.
После выполнения программы полёта, самолёт ложился на обратный курс. На расстоянии в 500 км, его начинали вести наземные станции, что выдавали команды на сброс отсека с аппаратурой в заданном месте.
В определённый момент, по команде с земли, выключался двигатель, из баков сливалось оставшееся топливо, самолёт начинал резко набирать высоту с целью торможения, и выпускался тормозной хвостовой парашют. Далее происходил отстрел креплений носовой части самолёта, и выпускался основной парашют, на котором носовая часть с приборным отсеком спускалась на землю. После приземления начинал работать радиомаяк, что облегчал его поиск. Самолёт предназначался всего для одного полёта, но приборный отсек был многоразовым.
После нахождения отсека, плёнку проявляли и делали фотографии, на которых можно было различить секретные объекты противника и расположение войск. На основе этих фотографий, в том числе, делают топографические карты для военных.
Существующие на то время ЗРК не могли уверенно сбивать такие цели.
Дальний американский ЗРК "Бомарк" принятый на вооружение в 1959 году был вооружён крылатыми зенитными ракетами, и мог поражать цели на расстоянии в 500 км. Они создавались для поражения низкоскоростных армад тяжёлых бомбардировщиков. Поразить скоростную высотную цель, аналогичную самой зенитной ракете, им было просто не под силу. Промах был гарантирован. Были и варианты оснащения ядерным зарядом, но стрелять по разведчику такой боевой частью было просто неразумно.
ЗРК "Найк-Аякс", принятый на вооружение в 1953 году, теоретически мог поражать цели на расстоянии в 48 км и на высотах до 21300 м. Но во время испытаний, "Найк-Аякс", не смог поразить крылатую ракету "Матадор", летящую на высоте 10 600 метров со скоростью 960 км/ч. 4 ракеты промахнулись мимо цели. С третьей попытки, цель смогли поразить 2 ракетами.
В 1958 году, на вооружение был принят ЗРК "Найк-Геркулес". Дальность поражения возросла до 150 км, а высота до 45 км. От своего предшественника, новый ЗРК отличался более дальнобойной ракетой, но использовал ту же самую аппаратуру для обнаружения и наведения на цель, что и "Найк-Аякс".
ЗРК "Хок" мог перехватывать цели на высотах до 18 км, и просто не мог достать Ту-123.
Эти комплексы состояли на вооружении США и их союзников по НАТО. В Японии ЗРК "Найк-Геркулес" выпускался по лицензии. В целом уровень эффективности комплексов ПВО США против высотных целей, на начало 60-х годов - время появления Ту-123, оценивался как 8%. То есть, вероятность перехвата скоростных и высоколетящих целей была довольно невысока.
Ради справедливости, надо сказать, что и советские ЗРК С-75, принятые на вооружение в 1957 году, не могли сбить SR-71, когда они летали над Вьетнамом. В конце 60-х годов, зенитные ракетные войска ПВО Вьетнама провели 22 стрельбы по стратегическим самолетам-разведчикам SR-71, израсходовав при этом 29 ракет, но безрезультатно.
Разведчик Ту-123 создавался на основе крылатой сверхзвуковой ракеты Ту-121, что должна была нести ядерный заряд на расстояние 3880 км. Но тогда предпочтение было отдано баллистическим ракетам средней дальности Р-12, от которых тогда не было никакой защиты.
На момент разработки Ту-123, существовал вариант пилотируемого, полностью возвращаемого Ту-139. Если сравнивать различие в подходах, при создании дальних разведчиков Ту-123 и SR-71, то советский технократический подход определялся тем, что машина не ошибается, не страшится и не устаёт. Все функции лётчика высотного разведчика, заложенные в проект, уже могла взять на себя автоматика. В этом случае, лётчик не может быть взять в плен, и не сможет выдать гостайну.
В 1960 году над Свердловском, комплексом С-75 был сбит американский самолёт-шпион U-2, а лётчик Фрэнсис Гэри Пауэрс, спасся, но был арестован и осуждён за шпионаж.
С тех пор, США прекратили разведывательные полёты над СССР. А сверхзвуковые SR-71 и А-12, несмотря на свои великолепные характеристики, создаваемые именно для полётов над СССР, никогда для этих целей не применялись. Советский Союз это не Вьетнам, а огромная держава с единой и весьма развитой системой ПВО. В 1970 году на вооружение ПВО СССР был принят истребитель-перехватчик МиГ-25П, что мог догнать и сбить SR-71.
Советские беспилотные разведчики Ту-123 также никогда не применялись по своему прямому назначению - полетов над Западной Европой. Всего с 1964 по 1972 год было построено 52 самолёта Ту-123.
В 1970 году в воздух поднялся первый истребитель 4 поколения. Это был палубный F-14. В 1974 году он были принят на вооружение. F-14 был вооружен дальнобойными ракетами AIM-54 и мог поражать цели на больших высотах.
В 1972 году взлетел первый F-15, принятый на вооружение в 1975 году, что мог летать на высотах до 20 км, и также мог поразить Ту-123.
Эпоха дальних сверхскоростных самолётов-разведчиков подходила к концу. Но опыт, полученный при проектировании Ту-123, лёг в основу разработки других беспилотных разведывательных аппаратов. Оперативно-тактического разведчика Ту-141 "Стриж", и тактических Ту-143 "Рейс", и его современной модификации Ту-243 "Рейс-Д".
Другие статьи на канале:
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал. Буду рад, если оставите комментарий. Скоро выйдут новые статьи!