Найти тему

Алиса

Шахматы
Шахматы

Удивительная женщина - Алиса. К ней притягивало, как к магниту, и женщин, и мужчин. Последних - особенно.
Она предпочитала одежду ярких цветов: синий шел к голубым глазам, ярко - красный сочетался с темным цветом волос и гармонировал с её темпераментом,черный придавал некую таинственность облику.
После сорока пяти она перешла на более спокойные пастельные тона, что не менее шло ей.
С годами Алиса располнела, но полнота не портила её, а придавала женственности. Обтягивающие джинсы делали форму тела более привлекательной для мужчин.
Когда Алиса перед поездкой на юг пришла на рынок покупать джинсы, продавщица, которая грызла семечки и болтала с соседкой по трудовому цеху, воскликнула: - Женщина! Да куда на вас джинсы! Вы чево?
Но тут из соседней палатки Алису позвали: - Девушка! (Большинство продавцов ко всем женщинам, даже пенсионеркам, обращаются "девушка") . - С такой-то фигуркой! Да я сейчас вам подберу!
Она сбегала на склад, принесла полдюжины джинсов и подобрала нужные.
Платья и юбки после пятидесяти Алиса не носила, когда шла на работу. Они плохо сочетались с её стремительной походкой. При этом был риск, что "в часы пик" кто-то наступит на подол при выходе из маршрутки или автобуса.
Теперь она красила волосы в черный цвет, носила их распущенными по плечам, ярко красила губы, по-прежнему была жизнерадостна и энергична.
С Виктором Павловичем связь длилась более десяти лет. Алиса могла отметить серебряную свадьбу с мужем и оловянную, неофициальную,с Виктором Павловичем.
Она встретилась с ним, когда появились проблемы с учёбой у младшей дочери - Юлии. После двух лет усиленных занятий с репетитором Юля поступила в медицинский институт.
Переход от школьной системы обучения к институтской для многих оказался болезненным, а для некоторых - смертельным.
Экзамен можно было пересдавать не более трёх раз: после третьей, неудачной попытки, студент "вылетал" из института, как неопытный птенец из гнеда, не имея шансов вернуться.
Дочь Юля три раза "завалила"экзамен по физической химии. Алиса стала срочно искать протянутую руку, которая удержала бы ребёнка в институте за определённую сумму.
Ей порекомендовали Виктора Павловича: влиятельный человек со связями, всех знает, пользуется авторитетом.
Алиса нашла Виктора Павловича на кафедре и попросила аудиенции. Виктор Павлович в это время был в разводе с женой и жил "в гражданском браке" с Мариной. Алиса произвела на него сильное впечатление: очень яркая женщина,весёлая, остроумная.
Виктор Павлович почувствовал себя охотником, напавшим на след красивого и редкого зверя.
-Давайте встретимся после работы, чтобы нам никто не мешал. Вы сегодня свободны? - спросил он и взял Алису за руку.
Она поняла по его виду и интонации, что встреча будет носить не только деловой характер.
Виктор Павлович ей тоже понравился: высокий, представительный, даже несколько вальяжный; очень приятная улыбка. К тому же она знала,что он -сильный шахматист, а это было почти главным критерием для неё при оценке достоинств мужчины.
- Попробую освободиться, - сказала Алиса, хотя на вечер были другие планы.
- Тогда встречаемся в шесть часов вечера возле кафе "Дружба". Вы - не против?
Они обменялись телефонами, и Алиса побежала улаживать свои дела. Она подошла к кафе почти в точно назначенное время, задержавшись всего на две-три минуты, и уже издали увидела Виктора Павловича. Он заметно нервничал, смотрел по сторонам.
Они заняли столик в зале возле окна. Кафе было дорогое, и посетителей не очень много. Он протянул Алисе меню: - Что вам заказать?
Она не стала жеманиться: была голодна, так как целый день прошел в бегах, выбрала "мясо по-французски" и салат. Он заказал себе то же самое.
- Давайте выпьем за знакомство. Я давно не был в обществе такой красивой женщины. Что Вы пьете? Может быть, по рюмочке коньяка?
- Можно по рюмочке коньяка, - неожиданно согласилась Алиса. Ей стало очень легко в его присутствии, и она на время забыла с какой целью встретилась с Виктором Павловичем.
Через полчаса они перешли на" ты". - Не волнуйся, я все для тебя сделаю, - пообещал Виктор Павлович, - и она поняла, что не она- ему, а он- ей будет обязан.
Он нравился Алисе всё больше, и она с сожалением подумала, что он расплатится за ужин, и они расстанутся.
- Может, зайдём ко мне и выпьем по чашечке кофе? - предложила Алиса.
- А что скажет муж? - поинтересовался Виктор Павлович.
- Я тебя зову туда, где нет мужа, - успокоила его Алиса. У неё в это время была комната в деревянном доме. Алиса купила эту комнату в надежде, что дом снесут, и она получит однокомнатную квартиру.
Он с радостью согласился, но сказал: - Извини, я сейчас подойду. -Надеюсь, ты не убежишь и не заставишь меня расплачиваться? - спросила она со смехом.
- Я именно собираюсь это сделать, а заодно прихватить твою шубку, номерок от неё у меня, - пошутил он.
Он вышел в коридор и позвонил Марине, что его неожиданно пригласили на юбилей, и он не знает, когда придёт, возможно, завтра утром.
На улице он уверенно взял Алису под руку. Она осторожно освободилась: слишком много знакомых в городе.
По дороге зашли в магазин. Он купил полбатона докторской колбасы, банку маринованных огурцов, бутылку "Кагора", коробку шоколадных конфет и вопросительно посмотрел на Алису: - Что еще взять?
Его широкий размах покорил Алису: за вечер он истратил много денег, а ведь - не торгаш, не бизнесмен.
Они прошли длинный коридор, куда выходило множество дверей, зашли в её комнату. Виктор Павлович поставил пакет с покупками на стол, сбросил пальто, подошел очень близко к Алисе и крепко поцеловал её в губы. Потом стал расстёгивать на ней шубку. Руки у него дрожали. Она тоже почувствовала, что сейчас будет, и поняла,что сама хочет этого.
- Ну, подожди, ты с ума сошёл, шептала Алиса, помогая ему.
- Да, сошел, - ответил он, нетерпеливо расстегивая на ней кофточку и одновременно целуя губы, шею,грудь.
Она прижалась всем телом к нему, почувствовала, как он возбуждён, как хочет её, и у неё самой появилось острое желание близости с ним.
- Ты - необыкновенная женщина, - шептал он ей потом. - Я не представляю, как буду жить без тебя.
- Мне еще ни с кем не было так хорошо, как с тобой, - ответила Алиса и обняла его. Сама подумала, что несмотря на такой уверенный вид, в интимной жизни он не очень опытен, хотя был женат и теперь живёт не один.
- Надо будет заняться его воспитанием, - подумала с улыбкой. Но то, что он не очень опытен, ей даже понравилось.
Потом она спохватилась, что уже поздно, дома о ней беспокоятся, ведь телефон она отключила. Она накинула халат, позвонила домой, сказала, что неожиданно попала на день рождения и задержится.
Виктор Павлович, в отличие от Алисы, был относительно свободен. Современный термин "гражданский брак", когда мужчина и женщина живут вместе без документального подтверждения, давал больше свободы.
" Гражданская жена" - Марина была на два года старше, очень заботилась о нём: стирала, готовила, следила за его здоровьем. К тому же у неё была благоустроенная квартира в центре города, недалеко от медицинского института, где преподавал Виктор Павлович.
Должность доцента, увлечение шахматами, участие в турнирах в качестве участника или судьи, затрудняли Марине контролировать его местонахождение и вид занятий.
Сотовый телефон у Виктора Павловича часто был отключен, и это легко объяснялось: лекции, консультации, ученый совет.
От первого законного брака, который давно распался, у него было два взрослых самостоятельных сына и дочь, которая уехала в Америку и там вышла замуж.

Муж Алисы- Владимир Николаевич, трудоголик, кандидат технических наук, очень интеллигентный человек, определение, включающее честность и порядочность, не смог приспособиться к рыночным отношениям и после развала НИИ напоминал рыбу, выброшенную на песок во время шторма.
Алиса, наоборот, очень быстро освоилась в новых условиях. Сначала совмещала научную работу, которая приносила большое моральное удовлетворение, но небольшие деньги, с риэлтерской деятельностью, которая давала немалые деньги.
Лет через пять после дефолта она полностью занялась недвижимостью, оставив науку до лучших времён. Экономика в это время немного оправилась, а наука продолжала умирать, если не носила прикладной характер.
Новая работа требовала значительного расхода энергии, напористости, больших затрат времени.
Алиса в течение часа могла внимательно выслушивать историю жизни клиента, сочувствовать по поводу негодяйки - невестки, подлеца - мужа или зятя, маразма свекрови и т.д., говорить приятные вещи по поводу прически, одежды, манер хозяйки, восхищаться домашними животными - похвала была почти равносильна похвале ребёнку, пить чай с принесенными ею тортом или конфетами.
Ах, как ей было жаль потерянного времени, потому что чужие истории её мало интересовали: у неё самой, что ни день - новая история.
Но для успеха дела надо было расположить к себе клиента, завоевать доверие, добиться того, чтобы хотели работать только с ней.
Её сделки были успешны, и прежние клиенты рекомендовали её своим знакомым, друзьям, родственникам.
С утра до вечера Алиса носилась по городу, квартиры для обмена или реализации подбирала в центре, дорогие, что давало ей приличный заработок.
Виктор Павлович тоже зарабатывал очень хорошие деньги, где его зарплата доцента медицинского института, а позднее - медицинской Академии, была только верхушкой айсберга.
Подводную часть составляла деятельность в приёмной комиссии, связанная с зачислением абитурентов, спасением студентов, которым грозило отчисление за неуспеваемость, организацией положительных отзывов на диссертацию, хороших результатов при тайном голосовании на Ученом совете.
Виктор Павлович - очень общительный, не лишенный обаятельности, был известной персоной в институте.
Таким образом, Алиса и Виктор Павлович, несмотря на кризисы, регулярно наступавшие в стране, зарабатывали приличные деньги, хотя и разными способами.

(Продолжение следует).