Найти тему
Искры

Главные фильмы недели: что смотреть в «Победе» 27 января — 2 февраля?

«Всё прошло хорошо»
(реж. Франсуа Озон, Франция, 2021)
С 27 января
Кинопоиск 7.243 / IMDb 6.7

О фильме одним предложением

Ироничный, язвительный и трогательный фильм об эвтаназии.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Дочь (Софи Марсо) ухаживает за пережившим инсульт отцом (старейшина французского кино Андре Дюссолье). Отец не хочет существовать в состоянии овоща и просит её организовать ему эвтаназию. У неё нет сил ему отказать, но проблема в том, что во Франции эта процедура не просто запрещена, но и уголовно наказуема, преступником становится любой, хоть как-то помогающий добровольному уходу из жизни, который законодательно одобрен в соседней Швейцарии.

Лента Озона, участвовавшая в последнем Каннском фестивале, ничего, как обычно, не получила, но «Всё прошло хорошо» — один из лучших фильмов режиссёра, в котором смешаны трагизм, юмор, трогательность без сентиментальности, едкая ирония.

Нет никакой спекуляции на теме — всё скупо, без аффектации, едко: «О-ля-ля, как дорого! Как же беднякам получить своё право на достойную смерть!»

И при этом фильм удивительно жизнеутверждающий: уйти, помирившись со старым любовником, с дочерьми, напоследок посидев в ресторане «Вольтер» с бутылкой бургундского, и присоединиться к большинству под любимого Брамса. В небольших, но важных ролях две легенды европейского кино — Шарлотта Рэмплинг и Ханна Шигулла.

«Любовь как бестселлер»
(реж. Аналейне Каль-и-Майор, Мексика, Великобритания, 2022)
С 27 января
IMDb 6.0

О фильме одним предложением

Романтическая британско-мексиканская комедия о писателе и его переводчике.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Молодой, не подающий никаких надежд английский писатель Генри Купер написал автофикшен, книга продаётся из рук вон плохо, но внезапно агент сообщает, что в Мексике перевод буквально рвут из рук и в чартах он на первом месте.

Генри отправляется, не зная ни слова по-испански, в Мексику, знакомится с переводчицей и открывает, что та немного изменила текст — получился горячий эротический роман, им срочно надо отправляться в тур по стране, толпы восторженных женщин бросаются на машину, в которой едет Генри, и швыряют ему на сцену трусики.

Возмущению писателя нет предела, но постепенно он признаёт, что у переводчицы были свои резоны, и она, пожалуй, права.

Писателя играет Сэм Клафлин («Юнайтед», «Голодные игры»), переводчицу — Вероника Эчеги («Траст», «Фортитьюд»).

«Вальдо»
(реж. Тим Киркби, США, 2021)
С 27 января
Кинопоиск 5.957 / IMDb 5.6

О фильме одним предложением

Бывший полицейский, ставший частным детективом и ведущий жизнь отшельника в лесу, расследует убийство жены телезвезды.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Детектив с элементами триллера, у режиссёра достаточный опыт телесериалов, в роли бывшего полицейского — Чарли Ханнэм («Джентльмены»), в роли пьющего, эксцентричного телеактёра — Мэл Гибсон. Героя Гибсона подозревают в убийстве жены, детектив Вальдо должен подозрения опровергнуть — или подтвердить. По ходу фильма ему придётся бороться с гангстерами, голливудскими боссами и учителями дошкольных учреждений, картина не без комедийных элементов и любовных сцен. Больше о фильме ничего не известно.

Детектив с элементами триллера, у режиссёра достаточный опыт телесериалов, в роли бывшего полицейского — Чарли Ханнэм («Джентльмены»), в роли пьющего, эксцентричного телеактёра — Мэл Гибсон. Героя Гибсона подозревают в убийстве жены, детектив Вальдо должен подозрения опровергнуть — или подтвердить. По ходу фильма ему придётся бороться с гангстерами, голливудскими боссами и учителями дошкольных учреждений, картина не без комедийных элементов и любовных сцен. Больше о фильме ничего не известно.

«Мария. Спасти Москву»
(реж. Вера Сторожева, Россия, 2021)
С 27 января

О фильме одним предложением

Драматическая история о том, как младший лейтенант Петрова спасает из-за линии фронта чудотворную икону, которая спасёт Москву.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Фильм — очередной опус, соединяющий в громокипящий коктейль темы победы в Великой Отечественной войне и православия. Героиня — отрёкшаяся от отца-священника и от Бога молодая чекистка, получившая задание доставить из тыла врага икону, которая должна спасти Москву. По ходу выполнения задания героиня теряет любимого человека, но снова обретает веру.

Продюсер ленты говорит, что фильм — художественный вымысел, в основе которого лежит легенда о встрече православной старицы Матроны Московской и Сталина в критические дни обороны Москвы. Согласно легенде, блаженная посоветовала готовому бежать из Москвы вождю облететь столицу с чудотворной иконой (не то Казанской, не то Тихвинской богоматери, показания расходятся).

Сталин трижды облетел на самолете Москву — и столица была спасена.

В роли младшего лейтенанта Петровой — Мария Луговая («Перевал Дятлова»), начальника-чекиста, дающего задание добыть икону, играет Сергей Пускепалис, настоятеля храма в вымышленном городе Торхове, где находится икона, — Артур Смольянинов. Будет в фильме и Сталин, у которого, уверяет режиссёр Вера Сторожева, были и человеческие проявления, а кровь с клыков не капала. Хотя история, как говорит исполнительница главной роли, вовсе не про Сталина.

«Я — Златан»
(реж. Йенс Сьёгрен, Нидерланды, Дания, Швеция, 2021)
С 27 января
IMDb 6.7

О фильме одним предложением

Биография легендарного футболиста — от детства в криминальном эмигрантском гетто до международного Олимпа.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Фильм снят по биографическому бестселлеру шведского автора Давида Лагеркранца (известен тем, что дописывал незаконченную книгу из цикла «Миллениум» Стива Ларсена).

Златан Ибрагимович — национальный герой Швеции, ролевая модель для тысяч мальчиков из бедных эмигрантских семей, витринная фигура для шведской политики открытых дверей для беженцев.

Футбол — более чем кинематографичный вид спорта, а биография Ибрагимовича даёт богатый материал для сюжетных твистов.

Фильм чередует временные пласты — детство Златана и его карьера на гребне успеха, играют, соответственно, два актёра. Фильм, при насыщенности футбольной и околофутбольной информацией, переводит историю в человеческое измерение, и потому смотреть его интересно, как пишут критики, не только футбольным болельщикам, знающим назубок все клубы, в которых играл сорокалетний нападающий, и количество забитых им голов (более 500, если что).

Характерно, что больше всего рецензий на кино в итальянской прессе — это и потому, что фильм впервые был показан прошлым летом на Римском фестивале, и, несомненно, по причине того, что Златан во время своей карьеры играл за несколько ведущих итальянских клубов — за «Интер», «Интернационале», «Ювентус» и — дольше и успешнее всего — за «Милан». Фильм интересно будет посмотреть и для того, чтобы сравнить с отечественными спортивными блокастерами, снимающимися один за другим.

«Один на один»
(реж. Уберто Пазолини, Великобритания, Италия, Румыния, 2021)
C 27 января
Кинопоиск 7.069 / IMDb 7.4

О фильме одним предложением

Пронзительная драма о больном раком отце-одиночке и его трёхлетнем сыне.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Критики называют ленту душераздирающим примером благородной сдержанности. 34-летнему мойщику окон остаётся жить несколько месяцев, и он пытается сделать всё возможное, чтобы обеспечить будущее своему маленькому сыну. Нет, не ограбить банк, а найти приёмных родителей трёхлетнему мальчику.

В главной роли — Джеймс Нортон («Война и мир», «Маленькие женщины», «Гранчестер»). «Лондон Ивнинг Стандарт» пишет, что высокий статус Нортона (обсуждают его кандидатуру на «должность» нового Джеймса Бонда) должен помочь фильму, но любители адреналина наверняка будут разочарованы. А ещё взахлёб хвалит исполнителя роли мальчика Дэниэла Ламонта — пишут, что впечатление от его игры потрясающее.

А «Спектайтор» советует приготовить ваши носовые платки — и понадобится не просто коробка, а все носовые платочки на свете.

«Агент 117: Из Африки с любовью»
(реж. Николя Бедос, Франция, Бельгия, 2021)
C 27 января
Кинопоиск 5.717 / IMDb 5.9

О фильме одним предложением

Пародийный шпионский ретробоевик с Жаном Дюжарденом в роли суперагента.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Третий фильм перезапущенной франшизы об агенте французских спецслужб Юбера Бониссёра де ля Бата и одиннадцатый в общей сложности, если считать с 60-х годов.

Известно, что романы о похождениях неотразимого и непобедимого агента 117 начал сочинять французский журналист Жан Брюс раньше, чем Ян Флеминг придумал своего агента 007, но из-за французского языка книжек он стал куда менее известен.

Первые и самые удачные фильмы серии снял автор «Фантомасов», выдающийся комедиограф Андре Юнебель, а перезапускал — Мишель Хазанавичус, еще до оскароносного «Артиста». И Хазанавичус, и Дюжарден, к слову, были в Новосибирске в рамках одного из первых фестивалей французского кино — как раз с «Агентом 117».

Новый фильм снял молодой, но уже страшно расхваленный за «Прекрасную эпоху» Николя Бедос. Фильм вышел на родине в середине прошлого года, оценки критики — от пяти звёзд до «единицы». Например, журнал «Маринна» уверяет, что похождения вызывающего жалость агента в Африке очень смешны, получилась едкая комедия, в которой Дюжарден безумно веселится.

«Лё Фигаро» называет кино вполне достойным, L'Obs не без ехидства утверждает, что 117 в национальном кинематографе равен генералу де Голлю, потому что позволяет чувствовать себя великой комедиографической державой и блестяще выполняет миссию сделать Юбера Бониссёра бессмертным героем. Франция спасена.

«Дилан Томас. Любовник и поэт»
(реж. Бернштейн, США, 2020)
Спецпоказ 29 января, 11:00
IMDb 6.4

О фильме одним предложением

Байопик о последних днях великого валлийского поэта.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Дилан Томас для английской поэзии XX века значит примерно столько, сколько для русской — Мандельштам, например (я не сравниваю поэзию, это о масштабе и значении фигур). Выходец из Уэльса, чья поэзия питалась и детскими воспоминаниями, и фольклором, прожил короткую, но бурную жизнь, оставив около сотни стихотворений — но все вошли в золотой фонд английской поэзии. Умер поэт во время турне по Америке, на сороковом году — в манхэттенской таверне «Белая лошадь».

По легенде, его рекорд — 18 порций виски подряд. Алкоголь был горючим, на котором работал его поэтический механизм, увы, не выдержавший скоростей…

Фильм Стивена Бернштейна чередует воспоминания, флэшфорварды, фантазии, ключевые моменты биографии, но главным достоинством называют фантастическую игру Риса Иванса. Дилан Томас не раз становился героем кино — не так давно выходил фильм «Зажигая звёзды» о его турне по США, в 1991 году был снят байопик с Гэри Олдменом в роли поэта, были фильмы и раньше. Да и стихи в кино звучат — в американском «Солярисе», например, и в «Интерстелларе». Русскому читателю и зрителю о его стихах, правда, представление сложно составить — головоломная метафорика не позволяет адекватно перевести их на язык родных осин.

«Бабий Яр. Контекст»
(реж. Сергей Лозница, Нидерланды, Украина, 2021)
С 29 января
IMDb 7.5

О фильме одним предложением

Документальный проект известного украинского режиссёра о трагедии Бабьего Яра.

О фильме развёрнуто (многобукв)

О массовых расстрелах в киевском урочище Бабий Яр, в основном евреев, написаны книги, музыкальные произведения, сняты фильмы. За три года там было убито более 100 тысяч человек. Музеи, посвящённые этой трагедии, есть во многих странах мира. В Киеве музей Бабьего Яра открылся в 2016 году при поддержке международного фонда. Возглавить музей пригласили режиссёра Илью Хржановского, автора проекта «Дау», что вызвало очень неоднозначную реакцию в обществе.

Сергей Лозница, один из самых известных украинских режиссёров, хотел сначала снять художественный фильм о трагедии, но в результате сделал фильм документальный, состоящий из нескольких отдельных историй.

Фильм сделан на основе архивных материалов музея и нескольких архивов зарубежных, предоставивших кинодокументы (нет, не кадры расстрелов, нацисты следили, чтобы не осталось никаких свидетельств).

Фильм вышел в прошлом году, к 80-летию трагедии. RFI после московской премьеры писала: «Все кинодокументы рассортированы во времени так, чтобы мы наглядно проследили, как война выталкивает на поверхность всё худшее, что есть в человеке, как легко, оказывается, расчеловечиться…»

«Леопольдштадт»
(реж. Патрик Марбер, Великобритания, 2021)
30 января

О фильме одним предложением

Киноверсия спектакля по пьесе сэра Тома Стоппарда о судьбе семейства еврейских коммерсантов в Вене в первой половине прошлого века.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Спектакль по новой пьесе известнейшего английского драматурга был поставлен в лондонском Театре Уиндема в 2020 году, из-за пандемии был остановлен и возобновился через год. Том Стоппард (родом из Чехословакии) рассказывал, что на вынашивание пьесы ушло несколько лет и год — на написание. Он сделал её о семье из Вены, чтобы текст не был слишком личным, не о нём самом и его семье (дедушки и бабушки драматурга, все четверо, погибли в нацистских концлагерях).

При всём трагизме материала пьеса — трагикомедия, что неудивительно для 82-летнего автора, величайшего из ныне живущих английских драматургов, как называют его журналисты.

Подробное расписание сеансов смотрите на сайте кинотеатра «Победа».

Сергей Самойленко