Найти тему
Менторы бизнеса

Когда мы взрослеем, мы теряем мечты и приобретаем планы. Мечтатели — вот, кого должно хранить общество

Самые отвязные мечты были в детстве. Я даже не про «вырасту — стану космонавтом». Были попроще, но гораздо наивнее. Например, ящик жвачки Дональд Дак. Нене, жевать её не было идеи. Ящик жвачки — это тысяча вкладышей.

А вы знаете, что такое вкладыши? Это богатство, это почёт и уважение. Вкладыши — это отбитые о подоконник на переменах руки. Вкладыши — это глажка с марлей носиком утюга. Вкладыши — это пропуск в тайный клуб самых уважаемых пацанов в школе. А ящик — это как у Федора Михайловича, «сразу и весь капитал». Вот это была мечта, моё почтение.

Ещё хотел подводную лодку. Не ту, которая на шнуре и умеет только вперед-назад. А большую, на радиоуправлении. С встроенной камерой, которая транслирует изображение на пульт. С торпедами, которые прожигают корпус корабля. И, непременно, с небольшой пушкой, стреляющей в надводном положении зажигательными. Вот такая лодка.

Тридцать пять лет назад её не было в природе. Не уверен, что есть сейчас. Но в моем воображении она была вполне материальна. Разрезала глубины пруда на даче. И не было ни одного корабля соседских ребят, сделанных из куска штакетника, которые ушли от нее. Всех пожгла.

Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»
Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Очень хотел петь. Не просто, а вот как сейчас Димаш. Чтобы все переворачивалось у всех, и все эти все бешено аплодировали стоя. Я даже пошел в музыкальную школу. Помню красное от смеха лицо аккомпаниатора, когда я на вступительных исполнил «Три белых коня». Не взяли, конечно. Нет у меня то ли слуха, то ли — голоса. Но внутри, в своем воображении, я покорял пением континенты. Как же я был органичен на сцене!

Правда, в школе сцены я боялся до дрожжи. И предпочитал сидеть за пультом, лишь бы не тащили на свет. Сидя там, снизу, я видел не крошечную сцену школьного зала, но Ла Скалу или Оперу Гарнье. Хотя тогда еще не знал таких слов.

Сейчас мечты стали попроще, потеряли широту и основательность

Жизнь скорректировала фантазии. Они стали какие-то приземленные, что ли. Купить машину. Построить дом. Выйти на работу. Создать бизнес. Похудеть. Бросить курить. Пройти чекап и ничего там не обнаружить. Не мечты, а планы.

Почему так получилось? Куда делись те любимые наивные фантазии? Мир же не изменился. Выходит, изменился я? Пригнулся, сгорбился я, стал мыслить не от желаемого, а от действительного? А может ли быть мечтой вот это «похудеть»? И что, если ответ «да»? К чему нужен человек с такой мечтой? Я в философском смысле.

Я завидую мечтателям. Это — особый класс людей. Как будто не заметивший жизни вокруг. Сохранившие то самое, детское, наивное и очень чистое восприятие. Я даже думаю, что человечество ещё живо именно из-за мечтателей.

Ну представьте, если бы по улице ходили бы исключительно дяденьки и тетеньки с озабоченными лицами, мечтающие о новом телефоне или машине? Озабоченные доходом, чтобы купить что-то? И выдать это за мечту? А ведь кто-то должен мечтать, чтобы придумать им новую машину или телефон. Иначе дяденьки и тетеньки перегрызут со скуки друг другу горло.

Так что мечтателей надо беречь. Не смеяться над ними. Относится с подобающим уважением. Как к гарантам стабильности.

Подписывайтесь на канал и facebook, недавно я рассказывал о том, что у вас может быть много денег, работа мечты, прекрасная семья, но без одного навыка ваша жизнь не будет полноценной.