На Западе дали оценку развивающемуся арктическому порту. Пристальный интерес Европы к этой отрасли, развитой в России, обусловлен в том числе тем, что здесь развернуты самые мощные возможности для перевалки СПГ, который используется повсеместно в различных отраслях промышленности.
Так, было подсчитано и опубликовано, что по итогам 2021 года с СПГ-терминала Сабетты было отгружено 827 тыс. тонн газового конденсата и 18,7 миллионов тонн собственно сжиженного газа, добытого на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа.
Отгрузка этих энергоносителей в течение прошедшего года осуществлялась при помощи 257 СПГ-танкеров и 20 специализированных судов для перевозки газового конденсата. Примечательно, что судя по наблюдениям российских таможенников, среди перевозчиков российского сжиженного газа и конденсата были суда, оперирующие под флагами Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Франции, а также Китая, Тайваня, Филиппин, Южной Кореи и Японии.
Помимо СПГ и газоконденсата, через таможенный пост в поселке Сабетте был задекларирован ввоз 40 тысяч тонн различного специального оборудования, предназначенного для строительства СПГ- и газоконденсатного терминалов "Утренний", которые сооружаются в рамках проекта "Арктик СПГ 2". В том числе российские специалисты получили самоходные краны, баржи, дноуглубительные снаряды, а так же другие механизмы и материалов.
Всего с января по декабрь 2021 года погрузку и выгрузку грузов в п. Сабетта произвели 599 судов различных типов (+17 ед. по сравнению с 2020-м), при этом объем грузоперевалки вырос с 19 700 до 20 600 тонн.
В общем, исходя из объективной статистики и цифр, ни пандемия, ни санкции не мешают активному развитию отрасли. Грузооборот активно наращивается, а, значит, для российских компаний, как транспортирующих, так и добывающих, появляется новая актуальная ниша на рынке.