Автор: Всеволод Л.
Когда я слышу или читаю про всякие погодные катаклизмы, то давно заметил, журналисты обязательно ввернут, что такого до сих пор не было. Впрочем, отдам должное, в последнее время стали дополнять «за всю историю метеонаблюдений», а наиболее продвинутые еще добавляют «инструментальных наблюдений». А ведь климат на планете менялся, и не раз. Вот и получается, никогда до селе не было, а тут снова здрасти. В общем, поговорю о метеонаблюдениях в России, в том числе и на Ямале. К тому же 5 февраля в США отмечается День метеоролога.
Но мы естественно отмечаем в другой день – 23 марта День работников гидрометеорологической службы России.
Напомню, что в России за погодой стали наблюдать еще при царе Алексее Михайловиче, где-то в середине XVII века. Но несмотря на то, что их фиксировали, уже не надеясь на народную память, до постоянной работы было еще далеко. Кстати, наблюдали на глазок, всяких метеоинструментов еще не изобрели. Но когда Петр I пришел к власти, то среди всех своих реформ он приказал постоянно наблюдать за погодой.
Когда прочитал про это, то невольно вспомнилось, как мы в школе вели дневник погоды на уроке природоведения. Эти наблюдения поручили вице-адмиралу Корнелиусу Крюйсу, между прочим он немного занимался каперством, но потом исправился, когда поступил на службу в Россию, здесь он стал первым командующим Балтийским флотом. Впрочем, тоже были передряги, его чуть не казнили, но потом заменили на ссылку.
А кому как не морякам следить за погодой, от этого их жизнь зависит. Приступил Крюйс к делу 10 апреля 1722 года. Так что юбилей у нас будет!
Первые записи выглядели примерно, как у меня в дневнике погоды:
«Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд – вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветер малый норд – вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».
А вот на Ямале начали постоянно наблюдать за погодой лишь в 1877 году. И связано это с именем Ивана Антоновича Гервасия. В Обдорск (ныне г. Салехард) он попал не по своей воле, тогда желающих ехать в этот край далекий добровольно находилось крайне мало. Но Гервасию выбора не оставили, суд сослал его в эти «места не столь отдаленные» за то, что участвовал в студенческой демонстрации на Казанской площади, которую организовала партия «Земля и воля». Но так как он был на тот момент еще несовершеннолетним, то 10 лет каторги, которые реально ему светили, царский суд заменил ссылкой в Обдорск.
Парень был грамотный, поэтому сначала дела у него в ссылке складывались неплохо, но вот вспыхнувшая любовь к дочери рыбака Анне Росляковой и тут начались большие проблемы. Дело в том, что повод был более чем серьезным – они расписались без обязательных церковных обрядов и прочих мещанских условностей. За это его выгнали с должности письмоводителя, а жену лишили прав преподавания. Нетрудно представить как местные перемывали им косточки, такой шикарный информационный повод. А вот молодые оказались на грани нищеты. И тут Иван Антонович придумал гениальную идею – вести наблюдения за погодой. Столь далеко на Севере еще никто на постоянной основе этого не делал.
Он давно обратил внимание, как кардинально может изменится погода буквально за несколько часов. Гервасий, а к тому времени ему было всего двадцать лет, сначала самостоятельно начал составлять ежедневные сводки и так эта работа его увлекла, что он рискнул обратиться в Главную физическую обсерваторию, в Санкт-Петербурге. Так что одним выстрелом он убивал сразу двух зайцев, и платят и работа по душе. Многим остается только позавидовать этому удачному стечению всех неприятных обстоятельств.
Ему удалось достучаться до высоких столичных кабинетов в Адмиралтействе и обосновать значимость метеонаблюдений на Севере. Инициатива ссыльного как нельзя более кстати совпала с необходимостью научного изучения погоды на Севере. В марте 1882 г. из обсерватории обратились за помощью к тобольскому губернатору:
«В обширном международном предприятии для исследования метеорологических и магнитных явлений в северных полярных странах Россия принимает участие в снаряжении двух экспедиций… Из проведенных этими экспедициями наблюдений можно извлечь гораздо больше пользы, если к этому времени и в следующие за тем годы будет увеличено число метеорологических станций по всей Сибири и в особенности в ее северных частях, где в настоящее время не существует почти ни одной правильно организованной метеорологической станции. В видах большей пользы, которые представляют для науки метеорологические наблюдения из Обдорска, обсерватория желает воспользоваться предложением сосланного в Обдорск, бывшего студента Ивана Антоновича Гервасия, который выразил желание производить в Обдорске правильные метеорологические наблюдения…».
Вскоре из Питера прислали два ящика с необходимыми метоинструментами и 200 рублей, средства по тем временам весьма немалые. На эти средства он, с помощью жителей села, построил метеовышку. Кстати, она вошла в историю Обдорска как – вышка Гервасия. Простояла 105 лет, пока не сгорела.
Вышку поставили на высоком мысу и с этого времени на Обдорском Севере стали вестись регулярные наблюдения за погодой. А в ноябре 1882 года Обдорская метеостанция была официальная признана в метеорологических кругах страны, а наблюдения включаться в ежегодники.
В одном из писем в Главную физическую обсерваторию Гервасий писал:
«Ведение правильных наблюдений будет лежать на мне впредь до того времени…когда я постараюсь воспользоваться разрешенным мне…переводом в Курган. Место же мое в это время может занять кто-либо из моих товарищей-ссыльных, бывших студентов (их в Обдорске кроме меня три человека – Нуромский – Петербургского университета, Цукерман – Новороссийского и Щетинский - Киевского) и, следовательно, вполне могущих заменить меня, которым и будут переданы под расписку все инструменты, книги, таблицы…».
Когда Иван Гервасий с женой уехали в более теплые края, то свою революционную деятельность не прекращали, их несколько раз арестовывали. Антон Иванович умер в 1913 году, но его дело активно продолжила Анна. А вот за метеостанцией остались следить немногочисленные обдорские интеллигенты и учителя, даже один из миссионеров принимал самое непосредственное участие. В XX веке вышка Гервасия сыграла большую роль когда начали осваивать Обский Север. В 1926 году начальником стал Дмитрий Мартемьянович Чубыбин, кстати, основоположник сельскохозяйственного комбината.
Кстати, местные власти планируют восстановить вышку Гервасия, сделать там небольшой музей.
А наш творческий коллектив ТыжИсториков поздравляет всех синоптиков с праздником, с 300-летним юбилеем наблюдений за погодой в России и с 145-летием метеослужбы на Ямале.