В этот день хорошо начинать новые дела – они обязательно увенчаются успехом и принесут прибыль. Нельзя долго спать, лучше посвятить день труду.
Крестьянам вообще некогда было подолгу отдыхать: забот всегда невпроворот. Хозяйственные работы распределяли равномерно: один день занимались стиркой, другой – наведением порядка в доме. Отдельный день выделяли уборке у домашних животных.
Именно этим занимались 27 января: вычищали от навоза хлева, устилали полы чистой соломой, окуривали помещения травами, чтобы продезинфицировать или, как говорили тогда, «скотьи немочи из углов повыгнать». Животных тоже обихаживали – вычёсывали, угощали хлебом и овощами. Сложилась даже особая поговорка: «На святую Нину порадуй скотину», а день стало принято называть «Нина – обряды скотины».
Всё потому, что 27 января церковь чтит память равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. Святая родилась в Каппадокии, её отец приходился родственником великомученику Георгию, которого мы называем Победоносцем. Согласно житию сама Богородица, благословляя Нину на апостольский подвиг, вручила ей крест из виноградных лоз и направила девушку в Свой земной удел – Иверию (так раньше звалась Грузия).
Простой народ, продолжая в этот день заботиться о домашних животных, особенно ласково обходился с коровами. Бурёнок называли кормилицами, всячески их берегли.
А коровье молоко наделяли особыми свойствами. Считалось, что оно может исцелять от болезней, врачевать ожоги, укусы змей и даже защищать от удара молнии. И стар, и мал говорили: если случится в доме пожар, нужно брызнуть на пламя молоком – возгорание сразу сойдёт на нет.
Само собой, старались в этот день не только молоко пить, но и готовить из него разные кушанья. Но вот считать удои, а уж тем более хвалиться ими, было не принято.
Народные приметы и поверья:
- В день Нины нельзя обижаться и ссориться – нечисть узнает и постарается напакостить.
- Долго спать и предаваться безделью – грех, лучше с раннего утра взяться за давно отложенную работу. Так можно привлечь удачу.
- Старались в этот день не стричься, чтобы избежать чёрных полос в жизни.
- В эту ночь обращали внимание на сны: яркое и приятное сновидение сулило здоровье либо исцеление от болезни, тяжёлый и гнетущий сон, напротив, призывал внимательнее следить за самочувствием.
- Деревья покрылись инеем – быть теплу, белые облака по небу плывут – к морозам.
- Ночной иней обещал, что днём снегопада не будет.
- А вот если на небе была видна бледная нечёткая Луна, наоборот снега ждали. Если же вокруг Луны ещё и дымка видна – скоро накроет буран.
- Солнечный столб на закате предвещал затяжную стужу, а морозный снежный день – оттепель.
- Считалось также, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру – метель.