В том, что Египет - это сокровищница земли сейчас уже мало кто сомневается, именно там, в идеальном для хранения климате, человечество по сей день находит множество артефактов.
Папирусы, живопись, глинобитные таблички.. А теперь вот, и Фаюмские портреты. В конце 19 века, в 1886 году, очередные расхитители гробница расковыряли очередной тайник в Фаюмском бассейне.
Найдя там. захоронения, с портретами погребенных 2000 лет назад людьми, грабители не долго думая забрали себе портреты, выполненные на досках из дуба и кипариса, а таблички с описанием возраста, рода занятий и именем были выброшены за ненадобностью.
Позже один предприимчивый господин, антиквар Теодор Граф, подобрав все таблички и приобретя у перекупщиков часть портретов, выставил их на всеобщее обозрение, обьехав полмира.
I-III век нашей эры, за 5 веков до ликов и масок из Византии, за 10 веков до романского исскуства, в начале нашей эры чудом сохранившееся исскуство было на таком уровне, учитывая тот факт, что это погребальный портрет, и создавался он не для апплодисментов публики. Увидеть его должен был лишь Бог.
Только посмотрите на эти глаза! Каждый портрет отличает выразительный, живой взгляд, они как будто смотрят и видят тебя насквозь, даже спустя столько тысячелетий!
Древние верили, что именно глаза-это врата для души, вход и выход из материи. Именно поэтому, столько внимания художник того времени уделяет глазам, кстати... замазать врагу на портрете глаза считалось самой страшной местью, бррр)
Что же насчёт техники Фаюмского портрета? Она не менее интересная! Все портреты выполнены в технике Энкаустика - расплавленный воск + краска. Этот метод сыграл большое значение в доставке портретов до наших дней!
Возьмём ещё одну особенность во внимание, на многих портретах можно заметить так же сусальное золото. Всё портреты создавались ещё при жизни заказчика, и не просто при жизни! Буквально в самом расцвете сил… очень небольшой процент людей среди находок, изображённых уже в возрасте.
Не каждый мог позволить себе такое увековечивание, иногда приходилось копить полжизни.
Я могу ещё долго писать о Фаюмском портрете, но предлагаю увидеть его своими глазами! Тем более, что Пушкинский музей один из немногих в мире, где есть коллекция творчества этого значимого для истории времени!
Спасибо
⬆️ Здесь вы можете посмотреть короткое видео про то, как фарисеи превратились в имя нарицательное)