Найти тему
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

Подлинная история Ларисы Тюдор или… вторая жизнь Татьяны Романовой. Версия. (Отрывок из книги).

Великая княжна Татьяна Николаевна. Подлинное фото.
Великая княжна Татьяна Николаевна. Подлинное фото.

Сказать, что эта история меня потрясла, значит, наверное, не сказать ничего. Я перечитала собранные материалы о ней несколько раз. Пыталась упорно найти ее портрет. Тщетно. Есть только фото надгробной плиты, ухоженной могилы на кладбище города Лидса в Англии, где уже почти век покоится эта женщина, девушка, жена британского офицера, странный миф, призрак, персонаж альтернативной истории….Кто угодно, но только не Великая княжна, цесаревна Татьяна Николаевна, дочь последнего императора России Николая Второго и его супруги, Александры Федоровны.

К ее чести, она себя к Романовым никогда не причисляла. Соседи по их маленькой усадьбе, (домику) в Лидде, которых она очаровала загадочной таинственностью своей уединенной жизни лишь после ее смерти обратили внимание на показанные им фотографии великой княжны Татьяны и нашли тотчас же, что миссис Тюдор была на нее похожа очень и очень, но вот только звали ее Ларисса ( так записано в метрической книге о бракосочетании) Федоровна.

По одной из версий, хрупкая красавица с темными каштановыми кудрями и пронзительными голубыми глазами, очень стройная, высокая, гибкая, покорила сердце капитана Оуэна Фредерика Мортона Тюдора в одной из константинопольских кофеен, где она танцевала восточный «танец живота», так зарабатывая себе на жизнь.

Это было в 1923, во время поездки Оуэна в Константинополь. Жена двоюродного брата Оуэна Тюдора, правда, говорила, что красавица была приемной дочерью Адольфа Хауке, владельца мясной лавки, но ничего подробно не уточняла.

Познакомившись с загадочной Лариссой из России, капитан Оуэн Фредерик пошел наперекор воле не только своих родных, но и полкового начальника, который посылал к нему для увещевания старших офицеров, предлагая Оуэну для начала хотя бы немного подучить русский язык или повременить с венчанием около года.

Коллаж с фотографиями великой княжны.
Коллаж с фотографиями великой княжны.

Капитан ждать не захотел. Ларисса Федоровна стала миссис Тюдор. Об этом есть запись в книге регистрации браков церкви Святого Георгия, что на Ганновер сквер в Лондоне. В книге указан адрес, по которому проживала Ларисса Федоровна: Йорк – отель, Мейфер, и имя ее отца - Адольф Хаук, а также и ее полный возраст: двадцать семь лет. После венчания капитан 3 го Королевского Гусарского полка сейчас же вышел в отставку.

Загадочная пара жила уединенно, но счастливо. Вечера и приемы они не посещали из – за болезни Лариссы, та страдала туберкулезом. Кроме того, ее позвоночник был поврежден от серьезной травмы во время езды верхом. Она не могла сидеть прямо, проводя много часов за вязанием и рисованием в длинном кресле - шезлонге. Тем не менее, соседи часто слышали смех и разговоры в саду, кроме того, Ларисса часто пела русские романсы и песни, негромким, но чистым, грудным голосом.

После смерти супруги капитан Тюдор был опустошен эмоционально и физически, друзьям приходилось силой уводить его с кладбища, где первое время он проводил целые дни, украшая могилу цветами и разговаривая вслух с усопшей.

 Великая княжна Татьяна Николаевна на палубе "Штандарта". Коллекция Яндекс - диск.
Великая княжна Татьяна Николаевна на палубе "Штандарта". Коллекция Яндекс - диск.

Соседей Оуэна удивляло то, что скромный отставной офицер мог оплачивать хорошую сиделку для жены, обеспечивал ей тщательный уход, лечение в госпитале Хоррогвит, под покровительством великой княгини Марии Георгиевны (Греческой принцессы) и полный комфорт в доме и, кроме того, на одной из конюшен, в пригороде, капитан содержал свою собственную лошадь. Он ни в чем не нуждался и после смерти жены, получив солидное наследство, которое, по словам очевидцев и родных, превышало в несколько раз годовой бюджет среднего англичанина.

Капитан Оуэн продолжил службу и вышел в отставку в чине полковника (?), но это можно было свободно приписать и тому, что его дядя был адмиралом и работал какое то время в англо – японской миссии, в качестве советника, отвечая, в частности, за переброску беженцев из России и Дальнего Востока в Китай и Японию.

И вот тут то вдруг начинаются загадки и слухи, домыслы и легенды. Привлеченный таинственными разговорами о красавице соседке, с русским именем Ларисса, в окрестностях Лидда появляется журналист Майкл Окклешоу, пишущий книгу «Заговор Романовых. Романовы и Виндзорский дом».

В книге говорится, в частности, и о том, что по приказу короля Георга Пятого разрабатывался обширный план, по которому Царская Семья могла быть вывезена из Екатеринбурга с помощью аэроплана, катапультирования на территории Англии или Канады, и так далее… Об этом есть, якобы, записи в дневнике генерала Мейнертзагена, участника операции.

Операция - авантюра состоялась первого июля 1918 года, но не была до конца успешной. Из всей семьи удалось спасти лишь Татьяну Николаевну, по словам Мейнертзагена «девушка, почти ребенок, была сильно изранена, избита, истощена до неузнаваемости, ее с трудом удалось погрузить в самолет и вывезти в Англию, где она находится и сейчас…»

Позже все откровения генерала были объявлены фантазиями. Однако. Есть еще одно косвенное свидетельство о побеге дерзкой царственной княжны. Об этом говорил на допросе пленный командир Красной армии Георгий Николаевич Бирон, который утверждал, что незадолго до расстрела, княжна, дочь царя, Татьяна - сбежала с неким офицером- красноармейцем, командиром». Имя последнего не называлось, однако упорные слухи поддерживались долго.

Не удивительно, что они попали в книгу Майкла Оккленшоу, как и снимок могилы неизвестной русской красавицы, по имени Ларисса, чайка, птица, вольный и непокорный Дух…

На той памятной плите выбита надпись: «Моей любимейшей Ларисе Федоровне, что скончалась 18 июля 1926 года, в возрасте 28 лет, жены Оуэна Тюдора, офицера 3-го Батальона королевской гвардии". Каждый год вплоть до своей смерти, в день рождения супруги, а именно десятого июня, Оуэн Тюдор приносил на могилу цветы, украшал ее.

Стоит ли говорить, что 10 июня – День рождения Великой княжны, Ея Императорского Высочества Татьяны Николаевны Романовой? По новому стилю. Но это и все, что их сближает, Татьяну и таинственную Лариссу Тюдор, хрупкую танцовщицу с голубыми глазами. Увы!

 Миниатюра Николая Второго , отца княжны Татьяны, в деревянной инкрустированной раме. Частная коллекция.
Миниатюра Николая Второго , отца княжны Татьяны, в деревянной инкрустированной раме. Частная коллекция.

Кстати, я так и не сумела отыскать ее фото. Быть может, поможете Вы, читатели?