Девушка год назад купила комнату в коммунальной квартире, среди соседей семья состоящая из бабушки 74 года, ее дочери и внука (54 и 33 года соответственно). Комнату купила, сделала скромный, но приличный ремонт, стала жить. Но тут же начались проблемы с соседями.
Соседи стали запрещать ей оставлять личные вещи в коридоре, в т.ч. ботинки, хотя сами заняли все пространство своими вещами. Потом устроили скандал из-за того, что девушка оставила рулон туалетной бумаги в санузле, хоты у самих там хранится годовой запас такой же бумаги.
Девушка решила поставить в квартире стиральную машину, но соседи сначала стали препятствовать доступу сантехников для ее установки, а когда стиралку все-таки удалось установить, то стали требовать, чтоб девушка прекратила протягивать удлинитель из своей комнаты, а чтоб установила отдельную розетку. Соседи считают, что если она поставила машинку в месте общего пользования, то то они тоже имеют право ей пользоваться. Про пользование машинкой пришлось забыть.
Обращение к участковому ни к чему не привело, он сказал, что у этой комнаты очень часто меняются жильцы, т. к. эта семейка всех выживает, они считают себя нуждающимися и уже много лет требуют, чтоб им эту комнату отдали, только постоянно получают отказ, т. к. их не признают нуждающимися и эта комната (которая принадлежит девушке) не является муниципальной, а находится в частной собственности.
Соседи неоднократно заявляли, что живут в этой квартире уже давно, грозились сменить замки на входной двери, чтоб девушка вообще не заходила в нее, рисовали кресты на ее двери и капали на порог воск.
Потом девушка решила комнату продать, но риэлторы за нее не берутся, а тем, кто берется за продажу, жильцы всячески мешают — при просмотрах устраивают скандалы, после которых потенциальные покупатели пропадают.
Девушка обратилась к юристам и попросила найти выход из ее ситуации. Юристы сказали, что обращение в администрацию с просьбой предоставить соседям другое жилье скорее всего останется без ответа. Можно сдать эту комнату каким-нибудь неблагонадежным людям, но только официально, с договором, с налогами, чтоб после жалоб соседей (а они будут) к девушке не было претензий.
Самым действенным способом окажется подача иска в суд, но не с требованием беспрепятственного пользования местами общего пользования, а о возмещении морального и материального вреда, но перед этим надо все скандалы и запреты снимать на камеру, факт порчи имущества также фиксировать и прикладывать документы о стоимости испорченного имущества.
Почему лучше требовать компенсацию морального вреда? Потому, что это, хоть и не большие, но живые деньги, а с деньгами никто не хочет расставаться.
На месте этой девушки и ее риэлтора, если такой был, я бы заказал в Росреестре не только выписку об основных характеристиках и отсутствии обременения, но и выписку, показывающую историю перехода прав, а посмотрев эту выписку, можно было бы увидеть, как часто меняются собственники, после чего можно делать вывод о целесообразности такой покупки.