Мой основной канал «В поисках красоты» в очередной раз падает в небытие. Казалось бы: и подписчики есть, и темы вроде бы интересные, но нет – скачки аудитории стали обычным делом. Проблема не в Дзене, хотя без него тут тоже не обошлось, а во мне – после новогодней суеты я просто не смогла загнать себя за написание статей, а все потому, что меня в очередной раз накрыла волна прокрастинации.
Проблема...
С этим страшным зверем я веду войну столько, сколько себя помню. Соблазн отложить то или иное дело на потом в какой-то степени, наверное, знаком каждому, но в моем случае – это проблема поистине вселенского масштаба. Даже на работе я часто откладывала какой-нибудь звонок/документ/встречу/проект до тех пор, пока не наступал цейтнот.
Поначалу мне казалось, что это обычная лень, за которую я себя жестоко корила, но в таком случае возникал вопрос: почему тогда остальные дела делаются в срок и не застаиваются? Ведь даже откладывая что-то на потом, я продолжала в остальном выполнять большой объем работ в офисе, что-то делать дома и т.д. и т.п.
Все дело в том, что прокрастинация – это не лень, а неспособность заставить себя делать какие-то нужные или желаемые действия.
Осознание этого факта, в общем-то обидно. Нет, механизм прокрастинации понятен, когда речь идет о чем-то, что нам делать неприятно, но, если в долгий ящик попадают дела интересные, которые когда-то мы сами для себя выбрали и делали с воодушевлением и радостью, становится грустно и непонятно.
Меня эта психологическая уловка собственного сознания крайне раздражала, как только я не пыталась с ней бороться. Критический момент наступил в ноябре 2021, когда я, уволившись с работы, думала, что все свободное время посвящу своему каналу, а в итоге за две недели не написала ни одной статьи, имея массу прекрасного материала и вполне себе жесткий контент-план…
Решение?
В поисках помощи я в тот момент наткнулась на книгу Петра Людвига «Победи прокрастинацию: как перестать откладывать дела на завтра». Самое интересное в ней было то, что автор предлагал конкретную методику для решения проблемы прокрастинации, которую, естественно, я решила испытать в действии.
Суть ее довольно проста: нужно определить сколько времени в день необходимо тратить на те или иные действия, разбить их на категории по степени важности и исходя из этого составлять жесткие ежедневный план с четким указанием временных рамок на каждое дело.
Важный момент: между обязательными делами нужно предусмотреть краткие промежутки отдыха не менее 15 минут «для восстановления энергии», которые можно потратить на чтение, прогулки, спорт и т.п.
План составляется на листке бумаги, но не в виде списка, а в виде последовательности действий, каждое обозначается цветом, соответствующим его важности, рядом указывается время действия. После выполнения, действие закрашивается, а в конце дня вносится информация в итоговую таблицу для отслеживания эффективности…
Скажу честно, по началу мне эта система помогла и недели две я смогла жить в ее рамках вполне эффективно – это был действительно самый плодотворный период, когда у меня нашлось время для того, чтобы начать вести еще два новых канала. Однако вскоре я не выдержала: резко возросло количество негативных эмоций и нервозность. Из-за чего?
А что в итоге?
Все очень просто: во-первых, помимо меня никто из моих членов семьи и друзей участия в испытании этой системы не принимал – их мало волновало, что у меня есть строго выделенный промежуток времени, например, на написание статей, – постоянно всплывали какие-то мелкие внеплановые проблемы, из-за которых весь график срывался.
Во-вторых, все нарушения временных рамок, порядка выполнения дел, даже незначительные, стали восприниматься мной крайне болезненно: опять появились мысли из серии «вечно у меня ничего не получается» и т.д. и т.п. Возникло ощущение, что я сама себя загнала в какой-то замкнутый круг и бегаю по нему как бестолковый хомячок…
Справедливости ради стоит отметить, что автор методики допустил возможность переноса дел, небольшие корректировки планов и т.д., но лишь незначительные, иначе, с его точки зрения, вся самодисциплина просто рухнет и снова окажешься в пучине прокрастинации…
Однако, оказавшись перед выбором: эффективность или позитивный настрой, я выбрала второе. Мне оказалось крайне тяжело жить в жестких рамках какой-то системы, пусть она и позволяла мне успешно решать проблему прокрастинации. Просто, как оказалось, вся прелесть жизни для меня заключается в ее гибкости и спонтанности. Как иначе почувствовать всю ее полноту, получить радость от существования.
Кстати, на эту тему Петр Людвиг тоже «нашел» ответ. Как он считает, первоначальное значение для человека имеет удовлетворение от процесса пути к своим целям, а не счастье от их конечного достижения. Иными словами: важно любить, что делаешь, получать удовольствие от жизни, а счастье придет в процессе, цели же – это лишь своеобразные маркеры на горизонте жизни, которые направляют наше движение по ней, но не являются столь уж обязательными для выполнения.
Как считаете: интересная мысль? Разделяете подобную точку зрения? Сейчас, в свете лозунга «живи сегодняшним днем», она очень популярна. Но вот насколько она справедлива? И уж тем более интересно, как она соотносится с жесткой системой борьбы с прокрастинацией, которую предлагает автор?
Для него все просто: насыщенная жизнь = эффективная жизнь. Но тут уже другая проблема: а что есть эффективность и к какому конкретно параметру применять это понятие: к твоей собственной жизни и удовлетворенности от нее или к тому, что ты делаешь полезного для других, для общества?
Я выбрала первое, эгоистично, конечно, но в свете последних мировых событий, очень уж хочется пожить для себя.
Однако, в остальном эксперимент был интересный, благодаря ему я осознала, насколько сильно я не люблю подчинять свою жизнь какому-то строгому распорядку (видимо, отсюда проистекает моя ненависть к офисному дресс-коду, сидению без дела с целью имитации работы, отказ от обеденных перерывов в пользу чайных пятиминуток тогда, когда мне этого хочется, и даже не способность когда-то в детстве спать днем), и как сильно мне нравится изменчивость и спонтанность.
Что интересно, когда позволяешь жизни взять управление «на себя», идти более легко и свободно, перестаешь стремится к повседневному контролю, проблема прокрастинации уходит сама собой. Каким-то невероятным образом все дела выстраиваются в нужном порядке и занимают ровно столько времени, сколько нужно, главное – определиться с конечными целями…
Посмотрим, насколько оправдает себя подобное восприятие жизни, а пока очень хотелось бы узнать, сталкивались ли вы когда-нибудь с проблемой прокрастинации и если да, то как вы ее решаете? А еще: согласны ли вы с утверждением П.Людвига о том, что важнее получать удовлетворение от процесса достижения целей, а не от них самих?
Еще больше интересных статей и мыслей на канале «Vivant», подписывайтесь!