Особенности эксплуатации окрасочного аппарата безвоздушного распыления
Окрасочный аппарат безвоздушного распыления – специальное устройство для распыления жидких смесей. Такой инструмент повышает производительность покраски и ускоряет рабочий процесс. Часто применяется рабочими бригадами в автомастерских, заводах, производстве, кораблестроении, автомобильных предприятиях.
Бывает нескольких видов. Главные типы – ручной или стационарный, первый тип предназначен не для крупных объектов, хорошо справляется с небольшими площадями. Стационарные агрегаты используются уже для профессиональных целей на масштабных предприятиях.
Сферы применения
В строительстве устройство применяют для окрашивания новых зданий, стен и т.д. Используются как бензиновые, так и электрические агрегаты поршневого или диафрагменного вида. Поршневые двигатели обеспечивают высокое качество покрытия, хорошо для тех, кто стремится создать неповторимый и оригинальный интерьер.
В производственной сфере агрегаты используются при выпуске металлических конструкций, изделий из дерева. Тут модель следует подбирать под особенности предприятия, если окрашивать планируется изделия небольшой ширины и сложной формы, следует выбрать устройства с электрическим двигателем, главное обеспечить доступ к электрической сети. Материал обычно используется с низкой вязкостью, что подходит для моделей мембранного типа, так как в них нет сложных инструментов контроля, которые могут нагреваться и выходить из строя.
В промышленном производстве ценится непрерывность и длительность, поэтому многие выбирают устройства с пневмоприводом, поршневой конструкцией.
Принцип работы устройства
Краска или красящий раствор под высоким давлением подаются с помощью насоса по шлангу на краскопульт. Материал проходит через сопло с тонким сечением и распыляется, на выходе образуя четко очерченный факел. Конструкция оснащена также фильтром, благодаря чему обеспечивается безопасная работа даже в пыльных грязных условиях. Работает все за счет электрического или бензинового мотора. Последний тип мощнее, но его нельзя использовать внутри помещений из-за выхлопов. Многие опытные пользователи рекомендуют после регулировки аппарата направлять краскопульт в разные стороны, опускать и поднимать его. Таким образом будет получаться качественно прокрашенная поверхность.
Преимущества
Безвоздушный окрасочный агрегат равномерно и качественно распределяет окрасочный агрегат, что невозможно при ручной покраске. Также из-за этого повышается экономия краски, проще управление – компактное устройство легко эксплуатировать при любых условиях, даже в небольшом пространстве. Единственный минус – машина уже не сможет окрасить поверхность неравномерной формы, с выпуклыми элементами.
Два основных типа машин – воздушные модели и безвоздушный окрасочный аппарат высокого давления. Модели первого типа создают тонкий слой краски на поверхности, в итоге получается качественное покрытие. Единственное ограничение конструкции – низкое давление, поэтому могут возникнуть трудности с работой на дальних участках. Они используются на небольших производствах, где важно высокое качество покраски. У безвоздушных агрегатов более высокое давление, поэтому у них увеличена производительность, но они тяжелее работают со сложными поверхностями, детали могут не полностью прокрашиваться. Применяются уже на крупных предприятиях, где главное – скорость и производительность, а не высокое качество.
Особенности выбора
– Используемый материал
Важно заранее продумать, какой материал будет использоваться машиной. К примеру, если краска будет с низкой вязкостью, следует приобрести безвоздушный окрасочный аппарат с насосом диафрагменного типа, для вязких материалов лучше подойдет уже плунжерный насос. Первый вариант обусловливает больше слоев при покраске, чем модели с плунжерными насосами, поэтому здесь поршневые устройства выигрывают, но цена их, соответственно, будет выше.
Важно обратить внимание на составы, не все гидроизоляционные составы, огнезащитные краски могут работать с любым агрегатом. Со слаботекучими материалами могут справиться только поршневые устройства, мембранные использовать уже запрещено.
– Условия работы
Условия эксплуатации аппарата влияют, в первую очередь, на тип двигателя – бензиновый или электрический. Моторы на топливе хороши для работы в удаленных районах, где нет центральной электросети – это башни связи, нефтехранилища и т.д. Также, если в предприятии, уже налажена пневматическая система, лучше сразу приобретать окрасочник с пневмоприводом, они довольно производительны, могут эксплуатироваться на больших производствах, в тяжелой промышленности, моторостроении и т.д.
– Производительность
Данный параметр предполагает максимальное количество литров свободного потока, зависит он от диаметра сопла и давления устройства. Выбирая окрасочный материал, пользователь может изучить приблизительные расходы при конкретном сопле. Его нужно выбирать так, чтобы насос работал на 20-30% от своей пиковой нагрузки.
Производительность влияет на количество подключаемых малярных постов, чем выше параметр, тем больше постов.
– Напряжение
Выбирая модели с электродвигателем, стоит обратить на напряжение агрегата. Самый универсальный вариант – 220В, в нашей стране можно подключить где угодно. Напряжение в 380В уже сложнее, подключаться нужно уже только к электрощиту.
– Максимальный диаметр сопла
Характеристика показывает максимальный размер сопла, которое можно установить на безвоздушный окрасочный аппарат высокого давления. Здесь также важна производительность, чем она выше, тем больший диаметр сопла можно подбирать к посту. И чем больше сопло, тем более вязкие материалы могут применяться при работе.
После того, как пользователь определится с данными характеристиками, он может купить определенную модель и начать работать. Но первое, что он должен сделать после приобретения – изучить руководство пользователя. Все лица, причастные к работе с аппаратом обязаны изучить все требования и правила эксплуатации, чтобы правильно работать с агрегатом.
Правила эксплуатации:
– Рекомендовано поддерживать полную чистоту на рабочей площадке, чтобы не было лишних вещей, посторонних лиц. Поверхность также должна быть подготовлена должным образом;
– Окрасочный аппарат безвоздушного распыления при высоком давлении способен инъецировать токсины внутрь тела пользователя, что принесет ему серьезный вред. В таком случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При работе нужно быть очень осторожным, нужно регулярно проверять все шланги и детали, чтобы оборудование работало всегда исправно. Из-за тех же причин безопасности нужно всегда ставить курок пистолета-распылителя на предохранитель во время перерывов;
– При управлении краскопультом нужно быть внимательным и контролировать свои действия, нельзя перегибать и пережимать шланг, тянуться за пределы досягаемого, сохранять неустойчивую позицию. Всегда нужно быть в специальной профессиональной одежде со всеми средствами защиты: защитными очками, перчатками, наушниками и с респиратором.
Подробнее об окрасочном оборудовании можно узнать на сайте: https://gkpnevmo.ru
#окрасочное оборудование
#окрасочный аппарат
#механизированная окраска
#окраска стен
#окраска потолков