Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Ненавижу это. Топ-10 продуктов, которые вызывают смешанные чувства

У каждого найдется то, что вкушать не заставишь. Всегда была капризна в еде. Только в 9 лет признала вкус не рубленного мяса, в 24 - научилась есть творог без чувства отвращения. 

У меня особый, почти секретный список продуктов и приготовленных блюд-табу.

1. Речная рыба: караси, карп, сом, щука. В детстве мне лечили анемию "народным" способом. Наливали в столовую ложку рыбий жир, отрезали кусок Дарницкого хлеба, солили его солью. Ложка в рот, следом - хлеб. Ненавижу запах рыбьего жира и свежей речной рыбы. Поэтому всякое речное в сметане, запечённое в духовке, не для меня. Мимо рыбных магазинов прохожу, задержав дыхание.

2. Жареная мойва или килька. Знаю, что многим это по нраву. Сидеть, хрустеть маленькими тельцами рыбок. Запах невероятно противный, но нравится же. Для меня это слишком экстремально.

3. Говяжьи субпродукты: сердце, легкие, мозги, рубец, вымя, копыта, яички (прости Господи). Исключение составляет печень. Из нее я готовлю паштет или по-строгановски. Пирожки с ливером точно не буду, хотя многим нравятся. Как не стану смотреть на блюда из отварной требухи, несмотря на популярность среди многих. Даже знаменитый армянский хаш не сможет вызвать восторг.

4. Поросенок отварной, жареный в духовке или печеный на вертеле. Единожды в 2007 году на Новый год удалось купить тушку молочного поросенка. Нежная шкурка, небольшой размер.

Готового поросёнка я есть не смогла
Готового поросёнка я есть не смогла

Когда готовила к маринованию специями, мне казалось, что это какой-то ребенок. Вкусить не смогла. Вид красивый, но все портили тактильные воспоминания. 

5. Индейка. Честно не понимаю всенародную любовь к этому виду птицы. На вкус что-то среднее между свининой и курицей. А внешний вид? Это же потомок динозавра. Огромные ноги, колоссальная грудка, гигантские лапы. Сам вид вызывает внутренний страх. Говорят, что это самое диетическое мясо, очень вкусное и полезное. Мне не нравится.

Огромные тушки индейки походи на каких-то динозавров
Огромные тушки индейки походи на каких-то динозавров

Пыталась понять, как только не делала: с чесноком, в маринаде и соевом соусе. Все не то. Не понимаю прелести

6. Холодец из куриных ножек. Моя подруга обожает его. Долго варит когтистые лапки, разбирает на запчасти, обгладывает, довольно урча. Утверждает, что полезнее и лучше блюда просто не существует. Не согласна. Каким бы это продукт не казался привлекательным, не буду даже пробовать. Лапки-пацифистки кажутся чем-то абсолютно непривлекательным.

7. Желудок курицы или "пупочки". Матушкина знакомая от одного слова впадала в некий экстаз, начинала длинный рассказ о невероятной пользе мышечных мешочков птицы: чистый белок, невероятный вкус и т.п. Сколько лет прошло после распада СССР, а я до сих пор помню желудки той "синей птицы". Куры продавались непотрошеными, поэтому надо было уметь правильно почистить внутренности, не затронув желчный пузырь. Вынув желудок, его разрезали, промывали от "мусора" в виде зернышек, камушков, складывали отдельно. Потом "пупочек" тушился в сметане. Нет, увольте, не буду.

8. Мясо свиных голов. Из него готовят колбасу, сальтисон, разные деликатесы. Не буду! В 90-е, когда на столе ничего не было, я готовила подобие колбасных изделий. Там было много жира и не очень много мяса. Сейчас точно не стану этим заниматься. Более того, свиная голова вызывает некоторое чувство страха.

9. Кровяная колбаса. Считается одним из лучших блюд в Украине. Некоторые народности пьют свежую кровь после забоя. Пробовала один раз в Крыму. "Кровянка" была с салом и легким чесночным привкусом. Спасибо, уж лучше колясочку "Краковской" наверну.

10. Устрицы и морские ежи. Не понимаю восторгов гурманов, с удовольствием поглащающих подобное. Недавно в Инстаграме один обозреватель деликатесов с особым, почти на животном уровне гурманизма, хвалился низкой ценой и качеством моллюсков в неком ресторане. Поливал лимоном, закатывал глаза, что-то поджевывал одновременно. Поймала себя на мысли: "Как это можно есть? Как?". Любимый мистер Бин был прав, подкидывая в ресторане устриц в сумочку соседки по столу. Извините, но это похоже на сопли. Почти такое же отношение к морскому ежу. Зачем, когда есть другие прекрасные продукты? 

Принтскрин из фильма "Мистер Бин на отдыхе"
Принтскрин из фильма "Мистер Бин на отдыхе"

Думаю, что многие не согласятся с моим выбором. У каждого найдется то, что то он не ест категорически. 

А что вам из продуктов не нравится?