Найти тему
budmar_official

Сухие строительные смеси. Разнообразие видов. Как ускоряют процессы строительства? Как они появились и чем полезны?

На любой стройке вы увидите мешки со строительными смесями. Для начала, давайте разберём, что такое ССС и обсудим, их преимущества перед растворами собственного производства.

Сухая строительная смесь (ССС) – самый востребованный, современный материал, предоставляемый в разных типах. Их используют для наружных и внутренних строительных работ, реставрации или отделки объектов. В составе 3 основные группы компонентов: минеральные, инертные наполнители и добавки для улучшения свойств.

Минеральные строительные растворы используются с древних времен.

Измельчённая сухая глина и штукатурка на основе гашёной извести — материалы, применяемые ещё в древнем Египте, а жители Вавилона 6 тыс лет назад начали применять штукатурку на основе гипса и алебастра.

Первые мешки строительной смеси, появились в нашей стране в начале 90-ых годов, до этого мы пользовались растворами заводского и собственного производства. Чем готовые смеси отличаются от самодельных растворов?

С одной стороны мало чем: все строительные смеси получаются путем смешивания вяжущего (цемент, известь, гипс), наполнителя (песок, щебень и тд.) и целевых добавок. Процентное соотношение компонентов смеси зависит от видов работ. Но именно добавки придали смесям необходимые качества, чтобы изменить и улучшить компоненты базового раствора. Наличие таких компонентов улучшают характеристики смеси. Например, для штукатурки важны адгезия (способность «прилипать» к поверхности стен, а особенно — потолка)

В XIX веке в качестве связующего компонента начали использовать цемент (портландцемент) и это расширило ассортимент, а так же сферы применения сухих смесей, позволило качественно улучшить характеристики готовых смесей.

Уже более 50 лет назад улучшенные характеристики сухих смесей достигались за счёт применения редиспергируемых полимеров ( мельчайшие капельки вещества, которые окружены водорастворимой оболочкой) И теперь такие безопасные сухие смеси применяются повсеместно.

Сухие смеси по виду вяжущего вещества.

Цементные. Портландцемент — это одно из самых главных вяжущих веществ. Благодаря цементу, получается бетон, имеющий высокую прочность и долговечность. Его получают путем помола и смешивания портландцементного клинкера, гипса и минеральных добавок в определенных пропорциях

Магнезиальные. Белый магнезиальный цемент – самый дорогостоящий материал. Его используют для производства цветных сухих смесей окрашенных натуральными компонентами (охрой, сажей и т.д.) Месторождение чистого доломита и магнезита практически не найти.

Известковые. Самый популярный тип сухих строительных смесей – вяжущий компонент, изготовленный на базе извести. Существует два подвида, основанные на известково-пуццолановом компоненте, который содержит гидравлические добавки активного кремнезема, и известково-шлаковом – смесь с добавлением гранулированного доменного шлака.

Гипсовые. Является самой большой группой, включающей вяжущие компоненты в виде гипса, высокообжигового гипса, ангидритового цемента, ангидритового вяжущего. В качестве сырья применяют чаще всего гипсовый камень, который очищают от вредных примесей: органики, мела, глины.

Какие бывают смеси по назначению? Перечислить все области применения сухих смесей сложно, но мы выделим несколько основных.

Клеевые. Используются для укладки облицовочной плитки из натурального или искусственного сырья, приклейки листовых материалов – ГКЛ, ГВЛ, ДВП - монтажа армирующих сеток в лёгких теплоизолирующих штукатурных системах. Также обладают водоотталкивающими, морозоустойчивыми свойствами. Составы специального назначения служат для:

1 - приклейки мозаики, в том числе прозрачной;

2 - облицовки бассейнов (влагостойкие виды);

3 - наружных работ (обладают повышенной морозостойкостью);

4 - приклейки на подвижные основания.

Шпаклёвочные. Бывают двух видов:

1. Выравнивающие–служат для заделки раковин и неровностей;

2. Финишные - создают идеально гладкую поверхность, их наносят тонким слоем.

Штукатурные. Используются для отделочных работ. Существует 3 типа составов с разным набором функций:

1. Санация – ремонт бетонных и ж/б конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных солевых средств.

2. Защитно – отделочные – устройство внешнего и внутреннего функционально-декоративного слоя.

3. Водоотталкивающие – используются в местах повышенной влажности.

Кладочные. Материалы этого типа используются для кладки кирпича, легких бетонных блоков, камней, устройства фундаментов малоэтажных домов, укладки дорожек, лестниц и т.д. Составы обладают разными свойствами: термостойкость, изоляционные акустические и гидравлические, устойчивость к рентгеновскому излучению.

Затирочные. Разные типы шовных составов служат для затирки узких (до 6 мм) и широких (более 6 мм) швов между плитками. Могут быть белыми или окрашенными.

Использование сухих строительных смесей в работе, имеет ощутимые преимущества. Рассмотрим основные плюсы:

1.Экономия времени. Очень важный фактор в процессе строительства.

2.Экономия площади хранения. Не нужно покупать все компоненты по отдельности и искать место для их хранения и смешивания.

3. Экономичность самого материала. Сами смеси имеют более высокое качество, и их можно наносить более тонким слоем. Это ещё один канал экономии.

4.Однородность и стабильность материала. Все составляющие смеси чётко дозированы, и при любом количестве материала никаких перекосов не бывает

Также сухие строительные смеси отличаются зернистостью и маркой. Основные классификации описаны в ГОСТ. Чтобы быть уверенными в качестве используемых смесей, заказывайте их у проверенных производителей. Компания ООО «ИСК «Будмар» имеет широкий ассортимент смесей под любые задачи с лучшей ценовой политикой на рынке. Мы постоянно экспериментируем и расширяем линейку предлагаемых потребителю продуктов.

Узнайте больше у нашего специалиста

прямо сейчас: 8 (800) 22222-14