Половой вопрос - один из самых основных в ремонте квартиры. По полу вы ходите (некоторые босиком), пылесосите и моете, по полу ползают ваши дети и бегают животные, на полу, в конце концов, стоит ваша мебель. И если вас что-то не устроит, то заменить напольное покрытие будет ой как непросто, долго, пыльно, а главное затратно. Это вам не обои переклеить... Поэтому к выбору напольного покрытия стоит отнестись очень серьезно.
Начиная ремонт в квартире вы должны себе четко представлять, где какое напольное покрытие вы хотите сделать. Это очень важная часть проекта, и принять решение нужно на начальной стадии ремонта, т.к. под разные покрытия необходима разная подготовка пола, которая выполняется на черновом этапе. На черновом этапе формируются и дверные проемы, устанавливаются монтажные коробки для электрофурнитуры на определенную высоту, устанавливаются выводы канализации под сантехнику, устанавливаются несущие рамы для подвесных сантехприборов и пр. ипр. и пр. И все высоты для этого даются с учетом чистовой отделки пола, поэтому толщину всего пирога необходимо знать с самого начала, что бы потом не подпиливать двери или плакать над ванной, вода из которой не уходит, а также не спотыкаться о перепады различных напольных покрытий.
В идеале правильно будет выбрать конкретный паркет, ламинат, кафель и т.д, т.к. все они отличаются по толщине в зависимости от производителя и даже от коллекции.
Для примера, вы запланировали на кухне и в ванной с туалетом керамогранит толщиной 8 мм и электрический теплый пол - кабель 6 мм, в спальне наборный/штучный паркет 14 мм, в гостиной массивную доску - 22 мм, а в коридоре ламинированный паркет 9 мм.
Допустим вы приобрели квартиру с подготовленной стяжкой пола и она выполнена в один уровень. (Сейчас в новостройках квартиры сдают с вполне ровной стяжкой, единственное, что стоит доработать, это внутренние углы. Это связано с технологией выравнивания - к углам тяжело подобраться, поэтому они обычно немного "задраны"). Считаем толщину покрытия с подготовкой:
- Кухня: Кабель вместе с финишным выравнивание по кабелю теплого пола 10 мм + слой кафельного клея 5 мм + керамогранит 8 мм = 23 мм.
- Санузлы: Кабель вместе с финишным выравнивание по кабелю теплого пола 10 мм + слой кафельного клея 5 мм + керамогранит 8 мм, и еще добавим 3 мм, что бы уровень пола в ванной был ниже уровня остальных помещений = 26 мм. Подробнее, зачем занижать уровень пола в мокрых помещениях здесь:
- Спальня: финишное выравнивание 5 мм, фанера 15 мм (хотя правильнее укладывать фанеру в два слоя с переклейкой), клей 1 мм, шручный паркет 14 мм = 35 мм.
- Гостиная: финишное выравнивание 5 мм + фанера 15 мм + клей 1 мм + массивная доска 22 мм = 43 мм.
- Коридор: финишное выравнивание 5 мм + подложка пол ламинат 5 мм + ламинированный паркет 9 мм = 19 мм.
Получается, что самый большой пирог у нас в гостиной. На него и ориентируемся при подготовке дверных проемов и пр. А в остальных помещениях подливаем пол с тем расчетом, что бы в итоге выйти на один уровень. Т.е. в спальне дополнительно к финишному выравниванию 8 мм, в санузлах 9 мм, в кухне 12 мм и в коридоре 24 мм. Вот как то так.
Рекомендация: При выборе напольного покрытия не ориентируйтесь только на стоимость отделочного материала, рассматривайте в сумме с затратами на черновые материалы и стоимостью работ. Для примера, наборный дубовый паркет стоит совсем недорого (некрупный дуб рустик от 1 500р за м.кв., а весь комплекс работ, вкл.подготовку основания, укладку, шлифовку и лакировку около 11 000 руб. в зависимочти от рисунка укладки и качества клея и лака).
О плюсах и минусах различных покрытий поговорим в следующих публикациях.
Другие публикации нашего канала.
Смотрите нас в Instagram.
https://www.instagram.com/gotikask/