Внимание: статья написана до событий 24 февраля 2022 года. Скорее всего, на данный момент она уже не актуальна из-за скачков курса валют и введенных против РФ санкций.
Всем привет!
Когда речь заходит о планшетах, то на ум сразу просится iPad. Последние годы у него и конкурентов то особо нет. Но это в привычных повседневных сценариях использования: в офисно-домашних, так сказать. Если же речь о выборе планшета для путешествий, то к нему предъявляются не совсем стандартные требования, и iPad не под все из них подходит.
Тут без претензий на истину – если кто-то считает иначе, спорить не буду. Но лично я пришел именно к таким выводам и именно поэтому собрал в статье подборку планшетов, которые для путешествий подойдут наилучшим образом.
Зачем в путешествии планшет
Кто-то возмущенно заметит, что в путешествии нужно отдыхать, ловить момент, наслаждаться пейзажем и т.д. Мол, какие вообще гаджеты, в подобных ситуациях они неуместны и только портят отдых. Вступать в полемику по этому поводу не вижу смысла – каждому свое. Мне планшет в путешествии однозначно нужен.
Чтобы было легче определиться с выбором, я расписал сценарии использования. Итак, мне планшет в путешествии нужен, чтобы:
- собирать отснятые за день фотографии и видео с разных устройств – камеры, экшн-камеры, смартфона, квадрокоптера;
- обрабатывать фотографии и монтировать простые видео – на мобильных устройствах сейчас все это делается быстро и удобно;
- выкладывать созданный контент в соцсети – Ютуб, Дзен, Тик-Ток и т.д.;
- периодически мониторить почту и мессенджеры – по работе это нужно делать независимо от местоположения и настроения;
- читать книжки – для этого лучше подойдет полноценный ридер, но можно использовать и планшет;
- серфить интернет в поисках справочной информации – о достопримечательностях, маршрутах, отелях, стоянках, кемпингах и всяких таких штуках;
- включать детям мультики и игры – без этого никак, потому что когда едете 6-8 часов или летите 4-5 часов, то ребенку точно станет скучно. Плюс бывают непогожие дни, в которые зарубиться в какую-нибудь интересную игруху – вполне себе годное времяпровождение.
Смартфон подходит только для части этих задач – работать с фото и видео, читать, смотреть и играть на нем некомфортно из-за размера экрана. Ноут же с собой таскать для вышеперечисленного нет смысла – он будет неоправданно габаритным и тяжелым. В общем, планшет – оптимальное решение.
Каким должен быть планшет для путешествий
На основе упомянутых сценариев использования, планшет для путешествий должен быть:
- с большим экраном – не меньше 10-11 дюймов;
- с хорошей яркой матрицей – чтобы читаемость была на уровне в любую погоду;
- в меру производительный – не топовый, но с железом, не ниже среднего;
- с хорошим объемом встроенной памяти – не меньше 128 гб;
- с поддержкой карт памяти или OTG – это позволит не только существенно расширить объем хранилища, но и без особых танцев с бубном переносить фоточки и видео с камер, экшн-камер, дронов.
Кроме того, в расчет нужно брать особенности эксплуатации, подразумевающие кучу форсмажоров. В путешествии велик риск, что планшет разобьют, зальют водой, засыпят песком или попросту украдут. Поэтому логично, что такой девайс должен быть недорогим. Последнее очень субъективно, но лично я для себя определил порог в 20-25 тысяч рублей.
Android или Windows?
Поскольку с iOS мы в пролете, остаются две популярные операционные системы – Android и Windows. Я для себя сделал выбор в пользу «зеленого робота», потому что его возможности на текущий день полностью покрывают мои задачи. Плюс он лучше оптимизирован в плане энергопотребления и работы с сенсорным экраном.
Да, кстати, планшетов на Windows сейчас в продаже очень мало. А с учетом критериев, по которым я выбирал, вообще едва ли получится найти что-то достойное. Но если вы знаете хорошие планшеты на этой ОС, подходящие для путешествий – обязательно расскажите о них в комментариях. За это прям сразу теплое братское спасибо :)
Лучшие недорогие планшеты для путешествий
1. Lenovo Tab P11
Основные характеристики
11-дюймовый IPS-экран, шустренький процессор Qualcomm Snapdragon 662, видеоускоритель Adreno 610, ОЗУ 4/6 гб, память 64/128 гб, Android 10.0 из коробки с возможностью обновления до 11.0, аккумулятор 7 700 mAh.
На практике
Хорошая рабочая лошадка, особенно с 6 гб оперативной памяти. Без проблем потянет простые игрушки, а также софт для фото- и видеомонтажа (KineMaster, Snapseed, Photoshop Express отлично работают).
А еще к этому планшету можно докупить фирменный стилус от Lenovo – редактировать фото и видео с ним гораздо удобнее.
Из минусов – отсутствие 3.5-разъема для наушников и поддержки воспроизведения 4К-видео. Хотя, как по мне, это не особо критично: звук на планшете и так очень хороший, ведь динамиков целых четыре, да и наушники можно подключить беспроводные. Что же касается просмотра 4К, то я, например, и дома не часто смотрю что-то в таком разрешении. О путешествиях и говорить не стоит.
Цена
В российском ритейле этот планшет стоит неоправданно дорого. Например, на Яндекс.Маркете предложений дешевле 20 тысяч рублей вообще не найти.
Поэтому советую заказывать напрямую из Китая – там он продается либо под маркой Lenovo, как у нас, либо под маркой XiaoXin. Разницы нет. В обоих случаях можно купить версию с глобальной прошивкой.
Ну и самое вкусное – это цена. Например, в официальном магазине Lenovo на Алиэкспресс этот планшет обойдется всего в 12-13 тысяч рублей с учетом купонов. За эти деньги такой планшет – ну прям супер!
2. Teclast M40
Основные характеристики
IPS-дисплей 10.1 дюйма, 6 гб оперативки и 128 гб ПЗУ. Связка процессора и видеоускорителя тут чуть получше, чем у Lenovo: UNISOC Tiger T618 + Mali-G52. А вот аккумулятор меньше – 6 000 mAh.
На практике
В описанных мною сценариях использования работает примерно так же, как и Lenovo Tab P11. Разве что, в играх показывает себя получше – можно уже замахнуться на что-то серьезное, хоть и на минимальных настройках.
3.5-разъем есть, 4К проигрывается, с обновлениями проблем нет. Но при нагрузке, в тех же играх или при просмотре 4К, ощутимо греется. И динамиков только два – звук средненький.
Цена
В магазинах с хорошей репутацией планшет обойдется в 13-14 тысяч рублей. Есть предложения и дешевле, но связываться с ними не советую.
Если в путешествии нужно больше производительности
1. Xiaomi Mi Pad 5
Основные характеристики
11-дюймовый IPS-экран с частотой обновления до 120 Гц, топовый Qualcomm Snapdragon 860, видеоускоритель Adreno 640, 6 гб оперативной памяти и 128/256 гб постоянной, акустика Dolby Atmos, аккумулятор 8 720 mAh и еще много ништяков. Планшет очень сильный.
На практике
Работает идеально: это касается как приложений, так и игр. Причем играть можно в самый топ и свежатинку – тянет без проблем.
Есть поддержка фирменного стилуса, да и вообще, аксессуаров к этому планшету очень много. Можно и оригинальную клавиатуру докупить, и много разных чехлов найти, в том числе и защищенных.
Из минусов – отсутствие 3.5-разъема и... разъема для карты памяти! Если бы не последнее, я бы назвал этот планшет идеальным.
Цена
Если покупать в России – будет дороже. Вот разброс цен с Яндекс.Маркета. Дешевле 30 тысяч найти девайс не получится.
Напрямую в Китае покупать выгоднее. За 25 тысяч можно купить планшет с глобальной прошивкой. Если дождаться распродажи – есть вероятность сэкономить еще сильнее.
2. HUAWEI MatePad 11
Основные характеристики
Экран IPS LCD, 10.9 дюймов, с частотой обновления до 120 Гц. Процессор Qualcomm Snapdragon 865, ОЗУ 6 гб, память от 64 до 256 гб. Аккумулятор 7 250 mAh.
На практике
Субъективно Xiaomi мне понравился больше, но если отбросить личные симпатии, то существенных отличий между планшетами нет. За исключением, разве что, менее емкого аккумулятора у Huawei. Но зато здесь есть и разъем 3.5 мм, и поддержка карт памяти.
Цена
Это самый дорогой планшет из подборки. Российские цены на Яндекс.Маркете начинаются с 34 тысяч.
В Китае MatePad 11 на 64 гб обойдется в 27-28 тысяч, что тоже выходит за рамки бюджета до 25 тысяч рублей. Единственный вариант – дождаться распродажи. Тогда за 24-25 тысяч его можно будет купить.
Защищенные планшеты для путешественников
Ниша планшетов в целом становится все менее востребованной, а уж защищенных планшетов – так и подавно. Но один достойный внимания девайс, вписывающийся в обозначенные мною критерии, я все же нашел.
Oukitel RT1
Основные характеристики
Да, характеристики у него не самые выдающиеся: MediaTek Helio P22, 4 гб оперативки и 64 гб накопитель. С моими задачами он хоть и справляется, но чувствуется, что запаса производительности нет. Зато за сохранность девайса можно не переживать, ведь вода и удары ему не страшны – IP68 все-таки.
На практике
Есть поддержка электронного стилуса, что весьма полезно для работы с фото и видео. Аккумулятор на 10 000 mAh. И неожиданно хорошая самсунговская 16-мегапиксельная камера.
Цена
Рассуждать о минусах не буду, потому что защищенные планшеты – это свой отдельный мир. Сравнивать с обычными их некорректно. Это максимально утилитарное устройство: надежное, неубиваемое, минималистичное. Если вам нужно именно такое, и с более-менее адекватными характеристиками, то за 20 тысяч рублей лучшего варианта сегодня не найти.
Подробные технические характеристики и отзывы можно посмотреть здесь >>>
__________
__________
А вы бы какой из этих планшетов выбрали? Или считаете, что есть другие интересные варианты? Делитесь мнением в комментариях.
Если статья понравилась – не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. А еще я завел канал в Ютубе – там обзоры гаджетов для путешествий и туризма ;)