Какой билет – такой и обед. Это я навсегда запомню после поездки в Санкт-Петербург. Рассчитывать в экономе на питание уровня бизнес-класса, конечно, не приходится. Но оказалось, что эконом эконому рознь.
Новогодние каникулы мы провели в Питере. Летели разными авиакомпаниями, потому что у меня хороший статус в программе лояльности и скидки у S7, а Лиде нужно было откатать зависший в «Аэрофлоте» ваучер за отмененный в 2020 году рейс на Кипр. Живыми деньгами он вернулся бы только еще через полтора года, а здесь его как раз хватило на билеты в обе стороны.
Рейсы вечерние, с интервалом около часа – время суток одинаковое, сравнивать можно объективно.
Чем накормил «Аэрофлот»
На борту пассажирам приготовили комплексный ужин.
Второе, десерт, хлеб, чай или кофе. Основное блюдо – котлета с гречкой. Выглядела она вот так.
По вкусу – по отзывам Лиды – обычная столовская еда. Ни хвалить, ни ругать не за что, но дома так обычно не готовят. Конфета с арахисом – российский аналог «сникерса» – тоже не вызвала вопросов. Похожее меню было и на рейсе в другу сторону. Только на сладкое подавали злаковый батончик.
Ответ S7
У меня на рейсах в обе стороны еда была одинаковой – сэндвич и напиток.
Два квадратных кусочка тостового хлеба, разрезанных по диагонали и переложенных внутри скромной начинкой. Я взял сэндвич с курицей. Внутри были долька помидора, кусочек холодного куриного мяса, лист салата и майонез. При этом начинка занимала далеко не всю площадь хлеба.
Сравнение меню
S7 ограничивается скромным предложением. «Аэрофлот» предлагает подкрепиться более основательно. Но оба набора еды, мне кажется, по себестоимости вряд ли выходят выше уровня в 200 рублей.
Если сравнить полную стоимость билетов (до применения скидок и миль), то у «Аэрофлота» он обычно получается ощутимо дороже. Может поэтому там кормят более основательно. С другой стороны, раньше на рейсах S7 в Москву и Питер тоже всегда подавали горячее. А теперь – только бутерброды.