Найти тему
Параллели истории

Цусима головного мозга

Вот сейчас задам такой странный вроде бы вопрос, кто победил в Русско-японской войне 1904-1905 годов? Казалось бы, сомнений нет, японцы. Ан нет, и сомнения есть, и даже почти уверенность в победе, из разряда "еще чуть-чуть и Япония развалилась бы." В общем текст посвящается всем любителям построить в своей голове "стройную картину мира", да так, чтобы санитары не заметили. Заранее прошу прощения у санитаров, за всеми не уследишь. Специально для тех, кто, не разобравшись, брызжа слюной, начинает вопить о неуважении к героическим предкам, отдавшим свои жизни в той войне, уважения у меня к ним не меньше Вашего. Просто главное, что отличает эту войну от практически любой другой которую Россия вела, она ПРОИГРАНА, причем ПРОИГРАНА с треском. И это надо признать и по возможности не повторять.

Тырнетов ваших проклятых с телевизором не было тогда, приходилось плакатики где мы супостата наказываем, на рынках продавать. Не вывезла тема, охват был видимо мал.
Тырнетов ваших проклятых с телевизором не было тогда, приходилось плакатики где мы супостата наказываем, на рынках продавать. Не вывезла тема, охват был видимо мал.

Я прекрасно понимаю, как это нелегко признавать свои поражения. Как хочется найти какие-то причины, почему мы проиграли, а не они. А обнаружив эти причины, постараться ими все объяснить. "Проклятая шимоза во всем виновата, японцам англичанка помогала, а нам гадила, а вот попробуйте войска из европейской части на дальний восток перевезти." А так-то да, "намного героичнее" наши сражались, почти выиграли! А вот почему у Семенова книга про эти события называется "Расплата" не думали? За что РАСПЛАТА? А между тем он не просто про это писал, он все это пережил, и умер в итоге от последствий ранений в 42 года. Или у Новикова-Прибоя, освежите память, как простые матросы, да и офицеры тоже, относились к походу и войне. Основная мысль, куда нам лезть после разгрома первой эскадры, верная же смерть.

Думаете приятно, когда на японских карикатурах рыбы с китом обедают русскими моряками?
Думаете приятно, когда на японских карикатурах рыбы с китом обедают русскими моряками?

Да! Для многих так и вышло. Всеобщее непонимание для чего и за что воюем и попытки заретушировать полный разгром различными "подвигами". Отставим эмоции в сторону. Чем подвиг "Варяга" с "Корейцем" серьезней, чем остальные сражения этой войны? Сейчас знатоки мне по голове будут стучать сведениями о том, что японцы потери скрывали, а так полегло их там "сотни и тыщщи" и корабли японцы увели на ремонт, еле отремонтировали. Да даже если это и так, наши-то один взорвали, а второй недоутопили, японцы его потом подняли. И вот - подвиг. Ну, а как вы хотели? Начало войны, а тут такая конфузия, ну так мы "твой позорный недуг в подвиг обратим!" Чем объяснить, что корабли не ушли вовремя и пришлось бой принимать? Что? Не знали, что война вот-вот начнется? Я за те подвиги которые к победе ведут, а не за те, которыми промахи прикрывают. Ведь реально в верхах думали, что сейчас надают по сусалам макакам, не я придумал такое сравнение, что бы свое место знали и не мешали "белым людям" свой бизнес мутить. Кто не в курсе, "новый" регион империи должен был называться "Желтороссия".

Художественный журнал карикатур Шут.
Художественный журнал карикатур Шут.

Ну и надавали, до сих пор между собой решить не можем, как же так-то. И все остальное по тому же сценарию, броненосцы на внутренний рейд не поставили, получите торпеды. Стандартно, по одному и тому же маршруту Макаров вышел на "Петропавловске", а японцы приметили, что маршрут не меняется, пожалуйте мины. И это Макаров, лучший, как говорили, на то время.

Официоз по поводу утопления Хацусэ, про Ясиму еще не понятно было. Вроде бы ответ в минной войне, но через год Цусима.
Официоз по поводу утопления Хацусэ, про Ясиму еще не понятно было. Вроде бы ответ в минной войне, но через год Цусима.

Крейсера бросали и взрывали сами. Да, и у японцев корабли на мины натыкались, я в курсе, да чтобы они в три раза чаще натыкались, нам-то это никак не помешало проиграть. Буду специально повторяться, с треском. И крейсерская война не сильно помогла, впрочем, "те, кто не проиграл" могут думать, как им заблагорассудиться. Как таскали японцы по морю войска и военные грузы, так и продолжали. Оставим флот в покое, мне скажут, а вот потери противника на суше больше чем у нас, съел? Отвечаю. А вот потери в Финской войне у нас выше были и что, кто выиграл?

Я вот к чему. Два плаката, наш и японский, наши японцев гонят пиками, палками с железным наконечником, а японцы наших, огнестрелом. Вот тебе и "макаки"
Я вот к чему. Два плаката, наш и японский, наши японцев гонят пиками, палками с железным наконечником, а японцы наших, огнестрелом. Вот тебе и "макаки"

Ладно, теперь будут рассказывать, что Япония чуть ли не на коленках просила мира и вот еще чуть-чуть...и пол Хоккайдо у нас бы было. А у нас в стране какая обстановочка была? Кто "Штабс-капитана Рыбникова" читал, вспоминайте восхищение и интерес которые у главного героя, да и у автора японский разведчик шпион вызывал. А Куприн писал прямо вот по горячим следам, публика, кстати в восторге. Революцию 1905 года вспоминаем. Большой вопрос, кто там у кого мира бы просил если бы ещё полгодика в окопах посидели. Слава богу пол Сахалина отдали, а не весь. А какой флот ещё бы послали, Черноморский? Ну-ну, турки бы вам послали, далеко и долго. Предложу ещё верблюдами с Каспия тащить, одного порядка предложения. Ах, нам революционную ситуацию японцы на английские деньги устроили, а почему не мы у них на немецкие, например? Кстати про деньги, Япония строила флот на деньги данные Россией Китаю для выплаты контрибуции Японии. Прекрасное вложение капитала я считаю.

-6

Как по мне, не в "заклепках" дело, а в общей обстановке в стране. Не буду цитаты приводить, их найти не сложно. Практически все без исключения про неумелое руководство, безынициативность и воровство на всех уровнях военной и гражданской власти. Как в Крымскую хотели шапками закидать, так в Японскую иконами, да что-то вера, самодержавие и народность не сработали. Пока одни булками хрустели французскими, другие выкупные платежи платили, и платили бы до 1932 года, если бы не революция 1905. Уфф...сумбурно конечно, но некоторые комментаторы реально доводят))) Привет, кстати, всем, кто Крымскую войну почти выиграл на Камчатке, да Соловках. На сегодня все.

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Здесь статьи по Русскому средневековью

Желающие могут посодействовать автору материально

ЮMoney