Найти в Дзене
Россия и мир

Строительство новых газопроводов на территории России

То чего так долго добивался Запад своими кознями России, свершилось. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и вице-премьер Монголии Сайнбуянгийна Амарсайханов подписали протокол результатов рассмотрения технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток», являющегося продолжением на территории Монголии МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа из России в Китай).

Газ по трубам длиной 962,9 км и диаметром 1400 мм будет поступать в КНР через Монголию. Проект предусматривает строительство 5 компрессорных станций. Примерный срок запуска газопровода 2027-2028 год. Строительство предполагают начать в 2024 году. Сейчас стороны планируют приступить к детальному планированию и картографированию проекта. Работы займут полтора года.
Проект транзитного газопровода для поставок российского газа в Китай был инициирован Монголией еще в 2012 г.,, но тогда Россия считала более привлекательным без транзитный западный маршрут из республики Алтай и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая (МГП Алтай). На этом проекте поставили крест из-за протестов экологов, озабоченных судьбой высокогорного плато Укок, имеющего статус природного парка, через которое должен был пройти газопровод.
Прокладка газопровода через Монголию имеет минус в том, что отсутствует возможность полного контроля над газопроводом. А плюсом служит сокращение трассы и ее прохождение по более равнинным районам, чем МГП Алтай.

Ресурсной базой нового газопровода будут служить мощности в Восточной Сибири и возможность монетизации ресурсной базы п-ва Ямал не только в европейском, но и в восточном направлении, для России это стало объективной необходимостью из-за непростых отношений со странами Евросоюза.
Контракт на поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-2 между Газпромом и CNPC пока не подписан.
Не исключено, что договоренности могут быть официально оформлены при проведение полноформатных российско-китайских переговоров перед открытием 24х Зимних Олимпийских игр в г. Пекин, которые пройдут 4 февраля.
МГП Сила Сибири-2 и МГП Союз Восток являются 2м из 3 маршрутов поставок газа в Китай. Восточный маршрут (МГП Сила Сибири-1) уже действует, поставки по нему постепенно растут с перспективой выхода на проектную мощность 38 млрд м3/год в 2025 г.
Ведутся переговоры России и Китая о новом проекте поставок в КНР природного газа с Дальнего Востока и Сахалина (МГП Сила Сибири-3). Первый пуск газа намечен на 2023 г.
Представители «Газпрома» заявили, что «Северный поток — 2» стал последним для европейского рынка. Дальнейшая возможность строительства новых газопроводов в Европу пока не рассматривается.

Перспективным направлением экспорта российского газа в принятой схеме и в заявлениях «Газпрома» был назван быстрорастущий рынок Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай. А это тревожный сигнал для Евросоюза

Сейчас газотранспортная система России разделена на три больших, но не связанных воедино участка. Это очень обширная и разветвленная сеть труб в Европейской части страны, которая в основном заполнена газом из месторождений Западной Сибири, газопровод «Сила Сибири», который использует месторождения Восточной Сибири, и газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», для которого базой являются месторождения Сахалина.

В настоящий момент прямая переброска газовых объемов между западной и двумя восточными частями газотранспортной системы невозможна — все они полностью автономны и не связаны между собой.

Генеральная схема развития газовой отрасли России предполагает соединение «Союз-Востока» с уже существующей «Силой Сибири» а также сооружение еще одной газовой перемычки — между «Силой Сибири» и действующим газопроводом «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». При постройке этих двух коротких перемычек Россия получит единую газовую систему с выходом газовых труб ко всем крупным морским портам.

Немаловажно, что на территории России "Сила Сибири-2" пройдет через негазифицированные регионы, в частности, юг Красноярского края (в том числе крупные города - Красноярск, Чита и другие). А также в перспективе соединит западную и восточную газотранспортные системы страны в единую сеть газоснабжения, что значительно увеличит безопасность и гибкость поставок газа потребителям. Кроме этого, столь масштабный проект создаст сотни рабочих мест и даст заказ отечественной промышленности.

Для РФ этот газопровод выгоден: он предполагает диверсификацию поставок газа между Европой и Азией. Если «Сила Сибири» работает на новых месторождениях, то «Сила Сибири – 2» будет привязана к разработанному газовому кластеру. Предполагаемая мощность «Силы Сибири – 2» составляет 50 млрд кубов газа в год. Если проект будет реализован и выйдет с «Силой Сибири – 1» на пиковые мощности, то Китай будет каждый год закупать в РФ 80-88 млрд кубов трубопроводного газа.