Известный профессор богословия МДА А.И.Осипов с горечью говорит о современном христианском монашестве.
Главная беда, которую подмечает профессор – обмирщение монашества.
Осипов А.И. вспоминает слова святителя Игнатия Брянчанинова, что монашество имеет смысл не по отношению к самому себе, а ко христианству. Это совершенное и чистое христианство.
Алексей Ильич Осипов говорит о монашестве, как об особой оранжерее (используя такой образ, метафору). Растущие в этой оранжерее плоды растут именно потому, что они в особой оранжерее. Если открыть настежь двери, запустить мирские ливни, то тепло и свет оранжереи потеряет силу, и погибнет все, что растет там.
В монашество, подчеркивает Осипов А.И., люди уходили ища высшие христианские добродетели. Они понимали, что жизнь в миру окутывает их необходимыми обязательствами, связями, всем тем, что по отношению к чистому христианству является отвлекателями. Отвлекателнями от главного: полноты христианской жизни, раскрытия своей души во Христе, наследования Царства Небесного.
И преп. Иоанн Лествичник, и преп. Исаак Сирин говоря о совершенном подвижничестве христианства – о монашестве – главным называли отречение от мира. Причем не внешнем, а внутреннем (не прикипания души к мирским благам и удовольствиям). Чем больше суеты мира в монашествующих, тем слабее их молитва, пост, бдение, тем больше блуждают мысли и чувства на предметах земных, а не небесных, святых.
Беда в том, говорит, профессор Осипов, что обмирщение монашества плохо отражается на подготовке иерархов. Все иерархи православной церкви, по ее канонам, являются монашествующими. Если институт монашества падает, то падает и духовная подготовка иерархов. А если падает подготовка иерархов, то это сказывается и на обмирщении церкви. То есть одна причина ведет за собой целую цепочку последствий.
Профессор приводит ряд интересных примеров.
Приезжает он в женский монастырь с лекцией, а ему игуменья говорит: подчеркните, Алексей Ильич, необходимость послушания для духовной жизни монахинь. Начинает профессор Осипов расспрашивать, а что она понимает под послушанием. И оказывается, что это обычная дисциплина. Но обычная дисциплина есть в любых организациях: государственных, военных, коммерческих. Разве это является монашеским послушанием? Нет, но духовное наставничество. Но если игуменья этого не понимает, то чему она обучит своих пасомых?
Или другой момент: игуменья монастыря заставляет монахинь исповедовать ей свои помыслы. Это что же такое? – возмущается профессор. Все с ног на голову перевернули. Помыслы исповедуются только добровольно и только тому духовнику, которому доверяешь как наставнику от Бога. Но это ни в коем случае не отчет, не ябедничество и не "стукачество" своему руководителю для того, чтобы тот лучше контролировал ситуацию. Это и в мирской жизни противно. Неужели, святое монашество этим заразить?
Другой пример, удививший профессора, был встречен им в Италии, в католическом монастыре. В окрестностях Милана есть два монастыря – женский и мужской, стоят по две стороны храма. Приходят в храм монахи и монахини, садятся друг против друга и поют песни. Не жизнь, с иронией замечает профессор, а рай и комфорт. Разве в истинном монашестве люди искали комфорта себе? Они трудились куда больше мирян, и избегали комфорта, как тьмы. Цель их была приблизиться к Богу, а не усилить чувственные наслаждения.
Профессор Осипов замечает и другой момент перегиба в современном монашестве. Стали активно строить и реставрировать старые монастыри. Пошла такая волна строительства и реставрации в стране: чем больше, тем лучше. Но получается наоборот.
Раньше, говорит профессор, прежде чем построить монастырь, собиралась крепкая община, творилась совместная молитва, развивалась духовная жизнь, возникало старчество, а потом уже строили сам монастырь. Порой на это уходили годы.
Теперь строят быстро, но нет монашествующих. Туда зовут всех, чтобы не пустовали монастыри. Монастырь – это дух Божий в людях, а не строение. Дух умаляется. Отсюда появляется такое явление как младостарчество и старческий деспотизм. Это когда старцы – не старцы умом и духом, а статусом, назначением. Начинают играть в старца и заставляют себе подчиняться. Это уже не христианство, не свобода, а подавление человеческой личности. Ко Христу и истинному монашеству это не имеет никакого отношения.
(из материалов лекций профессора Осипова А.И. о проблемах современного монашества. Май 2015, октябрь 2020)
Послесловие и вопрос.
Лично я думаю, что истинное монашество не отживет. Как святое монашество было, так и останется крайне малочисленным. Истинные подвижники - избранники Божьи, живущие особой христианской жизнью.
Но что можно сказать о христианском монашестве в целом?
Исторически сильным было именно православное монашество (в годы его зарождения, первые века христианства, не было делений христианства на деноминации. Православие отличало себя не от католиков и протестантов, которых еще не было, а от не христианского инославия). Египетское, сирийское, палестинское и другие.
Православное монашество было чистое, неотмирное, высокое, показавшая высшие добродетели аскетической жизни. Все лучшие творения аскетической христианской литературы, гимны, песнопения, были созданы в те "золотые" годы.
Католическое монашество, возникшее позже, более строгое по внешним правилам. Там священниками являются монашествующие (в православии лишь иерархи являются монахами). Но само католичество имеет склонность к обмирщению, оправдывает падение нравов в обществе.
Протестантизм, изначально, при своем формировании, отверг монашество, как необходимость для спасения. Христос, по мнению протестантов, пришел спасти всех людей. Люди спасаются верой во Христа. При этом, у них и выше ответственность перед Христом за правильную христианскую жизнь. За свои христианские поступки.
Протестанты не ищут неотмирных идеалов (идеала нет в реальности, есть норма, которой надо следовать). Они говорят: лучше исполняй свой профессиональный, социальный, семейный долг, как христианин, не нарушая заповедей любви, данных Христом, а не ищи идеальное неотмирное монашество в обособленных от мира монастырях.
Получается, если отомрет католическое и православное монашество, как институт, по существу своему (то есть обмирщает), то протестантство окажется впереди?
Ведь они изначально жили в миру и никуда от него не бежали, стараясь Христа находить в мире, в обычных делах, а не монастырях. Стараясь быть нормальными, а не идеальными христианами.
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.