Как сообщают в ФНС, ежедневно в качестве новых плательщиков налога на профессиональный доход регистрируются более 7 тыс. человек. Всего в стране сегодня уже 4 млн человек самозанятых.
Посмотрим на цифры, которые, в целом, не особенно меняются в течение этих трёх лет, что существует НПД.
Пол и возраст. Среди самозанятых традиционно сохраняется 42% женщин и 58% мужчины. Средний возраст составляет 35 лет.В разрезе регионов самыми «молодыми» стали Петербург, Чечня, Тюменская, Воронежская и Нижегородская области. Тут средний возраст самозанятых составляет 33 года.
Регионы. Наибольшая концентрация на 100 тыс. человек наблюдается в следующих регионах:
- Москва — 6,8 тыс. самозанятых;
- Петербург — 5,1 тыс.;
- Татарстан — 4,3 тыс.;
- Московская область — 4,2 тыс.
Доходы. За всё время (с 2019 года) доходы превысили 882 млрд. рублей,
сформировано более 610 млн. чеков, средний чек — 1 446 рублей.
Деятельность. Основные направления их деятельности: такси, ремонт
маркетинг, доставка, сдача квартир.
Профессии. Наиболее высокооплачиваемые профессии: IT-сфера, юрист, консультант, проектировщик и др. Максимальный доход зарабатывают самозанятые в Москве и области, на Чукотке, в Татарстане и Петербурге.
-----------
Напомним, что специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен в 2019 года всего в 4 регионах, и менее чем за два года был распространён на всю страну.
Режим удобен тем, что взаимодействие с налоговыми органами происходит онлайн через мобильное приложение «Мой налог» либо через приложения 80 партнеров ФНС (банки, электронные площадки, специализированные сайты), около 36% доходов самозанятых регистрируются именно через них.
При этом и функциональность приложения «Мой налог» расширяют, в прошлом году было выпущено 6 обновлений, партнёры также не стоят на месте. Кстати, предполагается, что в этом году к апртнёрам добавится портал «Госуслуг», через который можно будет зарегистрироваться и оплатить налоги.
Хотим напомнить вам, что распространение самозанятых ведёт к тому, что организации и ИП начинают всё активнее привлекать их к сотрудничеству. А ФНС начинает всё активнее следить за взаимоотношениями компаний и самозанятых. Уже почти год действует специальная скоринговая система, о которой мы неоднократно писали.
Как работает система, мы рассказывали — она отслеживает разнообразные параметры, например, количество клиентов у самозанятого и периодичность выплат в его адрес. Если работодатель признаётся подозрительным, налоговая может устроить в этом отношении проверку — вызвать на беседу самозанятого и представителя компании, проверить условия договора, выяснить обязанности, график работы и др.
Самое главное, чего не стоит делать компании, желающей работать с самозанятыми:
- требовать от физлица оформления самозанятости, это решение он принимает самостоятельно;
- работать с самозанятым, который работал по трудовому договору в штате менее 2 лет назад;
- назначать график работы, например, с 9 до 18.00, такие вопросы самозанятый также решает самостоятельно;
- предоставлять рабочее место, самоазянтый работает на своём рабочем месте и на своём оборудовании;
- выплачивать ежемесячно одну и ту же сумму в одни и те же дни, это похоже на зарплату, которой у самозанятого быть не может.
Если делать наоборот, налоговая решит, что компания маскирует трудовые отношения и ущемляет самозанятого в правах. Что грозит в этом случае компании:
- доначисление НДФЛ 13%, пенсионных, больничных и медицинских взносов 30% с каждой выплаты самозанятому;
- штраф 40% от суммы неуплаченных налогов;
- административный штраф 5-20 тыс. рублей для ИП и должностных лиц, 50-100 тыс. рублей для юридических лиц (ст. 5.27 КоАП).
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.