Найти тему
Venefica

Цены пошли на взлет, энтузиастам на диванах приготовиться...

Не мною первой замечено, что внутренние просчеты, в том числе крупные экономические, очень хорошо маскировать бряцанием оружием, главное, чтобы этак погромче выходило. Особо одаренные используют "маленькую победоносную войну", но не у всех одаренных она выходит маленькой и к тому же победоносной - вспомнить хоть ту же Русско-Японскую 1904-1905 годов, или бодрую авантюру горячего парня Михо в 2008 году....

И вот, чтобы в одиночку и под насмешки не переживать обидные фигуры из трех пальцев, которые крутят нашему СП-2 преемники фрау Ангелы, наши рукой по пустыне четвертое десятилетие водящие под восторги легко воодушевляющейся телевизором части населения, взялись насвистывать "Гром победы раздавайся...".

Оно-то конечно музыкально и даже несколько бравурно, но боюсь, что восторги даже у самых доверчивых будут недолги, потому что если свой карман ближе к телу, то свой желудок у каждого внутри, а бесплатного валежника он, увы, не переваривает. Он даже вкусненькие грибы не особо.

А вот что ему, желудку этому, обещают недобрые люди:

Российское подразделение финской компании Fazer Group, которая входит в топ-5 производителей хлебобулочных изделий, предупредило торговые сети, что с 1 февраля поднимает цен на продукцию на 16,5–30%. Причина — рост затрат на себестоимость производства.

Нет, этих иностранцев, конечно, можно и вовсе с рынка выгнать за такие заявления, но боюсь, что конечный продукт дешевле от этого не станет. Просто потому, что своего, способно заместить используемое в процессах чужое, стремительно дорожающее в том числе и из-за падения курса рубля, нет.

И о том, чтобы его произвести, не то, что с 2014, но с времен Мюнхенской речи никто из "отцов нации" не думал.

Хотели, по крайней мере об этом заявляли, что очень-очень хотят. Но не делали. Некогда было - дворцы да яхты сами себя не построят... Но, говорят, что глютен вреден, поэтому будем бороться с подорожанием, как папина дочка из старого-старого анекдота про рост цен на спиртное.

Как я писала ранее, отсутствие своих мощностей по селекционной работе и производству инкубационного яйца, тоже не самым позитивным образом отразится на потребительской корзине.

Новые ограничения Россельхознадзора на ввоз этой продукции из ряда стран ЕС в конце 2021 года — начале 2022 года привели к нехватке яиц и росту цен. Участники рынка предупреждают, что ситуация грозит и ростом стоимости мяса. Но регуляторы уверены, что рисков нет.

Ну, регуляторам-то без разницы, пока остается что регулировать, они тревожиться не станут, потому что они без курятинки не останутся точно.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

И даже с детским питанием, всё летит вперед объявленной инфляции - с 1 февраля 2022 года сухие и жидкие каши, напитки, хлебцы и десерты в России могут подорожать на 15,5%. Подорожало сырьё:

фруктовый концентрат на 26,8-33,3%, стоимость свежих и замороженных овощей поднялась на 30,9%, молочного сырья — на 20%, злаковых — на 19%..

Любят наши нынешние обличители вспоминать недобрым словом Иосифа Виссарионовича в контексте истории весьма неоднозначной истории с генетикой, но что же там у нас с отечественными прорывами в селекции? Или пока надеются, грозно мечом о щит постукивая, что в случае совсем уж крайнем "партнеры" милостью в виде "ножек Буша" гуманитарных не оставят? Я еще помню этот неповторимый вкус...

Все, кто рассуждает о том, как мы прямо сейчас "суверенитет" восстанавливаем понимают, что суверенитет любой державы начинается с её экономики?

Не с громких политических заявлений, а с настоящего, не словесного импортозамещения?

Когда продукция военного назначения действительно своя, а не прибыла окольными путями из Китая? Когда молодняк КРС, свиней и т. п. - своей селекции производится в достаточном количестве? Когда семена - свои, яйцо- своё? Когда свои ткани, и пошив тоже свой? И станки свои, и турбины, и подшипники в достаточном количестве...

Да, можно что-то купить, но доля приобретаемого не должна быть критичной! Собственно, поэтому правительство США защищает свой рынок от китайцев и европейцев, несмотря на все вась-вась с последними, европейцы не торопятся сливать свой энергорынок в наши объятия, а китайцы тихою сапой пробираются везде, у себя же культивируя Made in China.

Я имею право говорить об этом и троллить забегающих на канал благонамеренных по одной простой причине - один из моих предков вернулся в молодую страну Советов из США, привезя оттуда купленное на "в мире чистогана нажитое" оборудование для легкой промышленности. И подарил своей стране. Еще раз, для поклонников предприимчивых российских олигархов - ПОДАРИЛ!!! То есть не вывозил добро из..., как это теперь принято, а ввез. Да, я из этих, из пособников большевиков.

Но тогда в отношениях присутствовала классовая составляющая - противоречие между государством рабочих и крестьян, и государствами с эксплуататорским строем. СССР было для рабочих и крестьян, вот предок "из крестьян" ему и помог, как смог.

А сейчас таких противоречий нет, и наши лучшие люди усердно стараются вписаться в капиталистический интернационал, но... получается у них это, примерно как у Кирпича, желающего стать ровней полковнику Себастьяну Морану. Но им во взаимности отказывают, коротки и обидно. Вчера вот отказали опять. И что теперь?

Однако в комментариях под моими статьями обильно встречаются болельщики "Кирпича", порой целыми фан-клубами набегают.

Интересно, надолго ли хватит их азарта с новыми ценами? Или это представители ИИ, а у ИИ, как известно, нет желудка, и денег на пропитание ему не надобно?

#россия #политика #экономика #деньги #цены #цены на продукты #санкции #суверенитет #импортозамещение

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

и Телега, которая не скрипит и едет

https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях