Немного найдётся людей, которые ни разу в жизни не ели шаурму. Всем же остальным прекрасно известно, как она готовится! Как обжаривают на газовом или электрическом гриле нанизанные на вертикальный вертел куски мяса (у нас - это чаще всего курятина). Как потом срезают ножом тонкий слой этого мяса: подрумяненного и ароматного.
Как измельчают его и заворачивают в лаваш с овощами и с соусами. И как потом всё это великолепие доводят до кондиции на специальном прессе, похожем на вафельницу. Эта "вафельница", кстати, правильно называется контактным грилем.
Я едал шаурму в разных странах. В том числе и в Турции. Но такого гигантского количества мяса на одном вертеле, которое мы увидели на площади Таксим в Стамбуле, мы не видели больше нигде! Или, может быть, я раньше приходил за шаурмой, когда мясо уже подходило к концу?☺
Наверное, килограммов 70-80, а, может быть, и все 100 кг мяса на каждом вертеле! Вот это слева - курятина, а справа - или говядина, или баранина. Не стал уточнять, потому что шаурму с бараниной пробовал в Анталии. И она мне не очень понравилась. Хотя не исключено, что в Анталии мастер-шаурмист был с кривыми ручками.☺
А ещё я раньше никогда не видел, чтобы мясо для шаурмы "сбривали" с вертела специальной электрической машинкой:
Обычно зажаренный слой срезается острым ножом. И именно такой технологией и пользовались все остальные шаурмисты на площади Таксим:
И конечно, Турция не была бы Турцией без зазывал. А как быть иначе в условиях жёсткой конкуренции?
Все заведения находятся рядышком друг с другом. Цены примерно одинаковые у всех. И несмотря на большое количество желающих купить döner (шаурма по-турецки), без зазывал тут никак не обойтись:
Так сколько же стоит это удовольствие в Стамбуле на площади Таксим? Вот меню того самого заведения, где мясо не срезают ножом, а "бреют":
Верхний раздел меню - шаурма из мяса, нижний - из курицы. Я уже писал где-то, что турки не считают курицу мясом.☺ Цены в рубли я переведу по курсу 7 рублей за лиру. Примерно таков был курс в конце ноября прошлого года, когда я сделал эти фотографии.
Итак, поехали:
- шаурма из мяса в лаваше - 23 лиры, или 161 рубль,
- шаурма из мяса в лаваше с сыром - 26 лир, или 182 рубля,
- шаурма из мяса в булке или в хлебе пита - 22 лиры, или 154 рубля.
Теперь перейдём к ценам на шаурму из "презренной" курицы:
- шаурма из курицы в лаваше - 14 лир, или 98 рублей,
- шаурма из курицы в лаваше с сыром - 17 лир, или 119 рублей,
- шаурма из курицы в булке или в хлебе пита - 13 лир, или 91 рубль.
Как я уже писал, цены во всех заведениях на площади Таксим примерно одинаковые. Могут отличаться на 1-2 лиры:
Ну как? Дорого? Или дёшево?
Я считаю, что очень дёшево. У нас шаурма из курицы может стоить столько же, сколько в Турции стоит мясная. Поделитесь в комментариях ценами в вашем регионе!
И для тех, кому недостаточно просто почитать и посмотреть фотографии, маленькое видео о шаурме на площади Таксим в Стамбуле:
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!