Армяне - истинная нация шашлыка. Готовы жарить его где угодно, буквально из чего угодно. Когда угодно. И абсолютно в любых подходящих условиях.
В Армении шашлык сегодня можно попробовать не только в кафе или ресторанах. Шашлык тут легко жарят даже в супермаркетах, установив мангалы прямо в центре магазина! Устанавливают армяне жаровни даже на балконах многоэтажных домов.
И в квартире армяне шашлык запросто пожарить могут тоже)
Именуется настоящий армянский шашлык старинным словом хоровац [խորոված], что происходит от глагола хоровел (խորովել) - "жарить".
Считается, что армяне создали хоровац примерно около 2-2,5 тысяч лет тому назад. Чисто из практических соображений - нарезанное кусочками мясо жарить проще, нежели всю тушу животного целиком.
Хоровац весьма многообразен в своих видах. Например, хоровац по-карски (по рецепту из древнего армянского города Карс) готовят на шампурах над раскаленными углями. А хазани хоровац готовится на специальной раскаленной сковороде - из мясной вырезки.
Главная особенность любого хороваца - это жаренное, сочное, ароматное мясо. Интересно, что вообще жарить хоровац армяне ухитряются из какого угодно мяса - свинины, баранины, говядины, курятины, перепелки, рыб. И даже из знаменитых севанских раков.
Никаких новомодных кетчупов и соусов с хоровацем армяне не признают. Жарят хоровац исключительно мужчины - у армян традиционно считается, что настоящий шашлык женских рук не терпит.
В приготовлении хороваца обычно участвуют несколько мужчин. При этом непосредственно жарит блюдо лишь один из них. Остальные просто стоят рядом - для компании и мудрого совета.
Армянский хоровац традиционно подают к столу с жаренными овощами: особо нарезанными помидорами, вкуснейшими баклажанами и зелёным перцем.
Едят армянский шашлык обычно с лавашом - старинным армянским хлебом, недавно попавшим в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Запивают хоровац традиционным армянским коньяком или же оги - особой тутовой водкой.
На армянской свадьбе хоровац (кавори хоровац) - одно из важнейших блюд, что готовит именно сторона жениха.
Хоровац - особая часть культурного наследия Армении, генетического кода армянской нации. Умеющий хорошо жарить шашлык мужчина, это главный гость на любом празднике, гордость своей семьи.
Знаменитым шашлычником еще с юности был, к пример, сам великий маршал Баграмян. Свое кулинарное умение нередко демонстрировал родным и друзьям.
Миру мир, армянам - хоровац!
#армения #армяне