С февраля 2022 года в силу вступают важные изменения в законодательстве, которые могут оказать влияние на жизни миллионов Россиян.
Банки будут предоставлять в налоговую информацию о процентах по вкладам
До 1 февраля 2022 года банки обязаны предоставить в налоговую отчеты о начисленных по вкладам процентах. Соответственно у налоговой станет еще больше финансовой информации о гражданах и понятие "банковская тайна" станет еще более эфемерным.
Необлагаемый налогом доход по вкладам во всех банках за 2021 год составляет 42500 рублей. Таким образом, если Вы получили доход, превышающий эту сумму, то этот доход станет налогооблагаемой базой. Соответственно Вы можете получить от налоговой соответствующее требование по уплате налога, штрафа, пени.
>>>читать статью "Налоговая разъяснила особенности нового налога на доход по банковским вкладам"
Индексация пенсий, пособий, выплат
С 1 февраля 2022 года пенсионеры получат индексацию пенсий в размере 2,7% , в том числе за январь 2022 года. Также вероятно в ближайшее время будет внесен и рассмотрен законопроект о еще большей индексации пенсий в соответствии с увеличившейся инфляцией на 8,6 %.
>>>читать статью "Увеличение пенсий, пособий, выплат в 2022"
Повысятся ежемесячные выплаты инвалидам, чернобыльцам, ветеранам боевых действий, будут проиндексированы пенсии военных пенсионеров на 8,6 %.
Также будут увеличены выплаты семьям с детьми, проиндексированы детские пособий на 8,4%. увеличится размер материнского капитала,- на 1 ребенка 524,5 тысяч рублей, на двоих 693 тысячи рублей. Увеличится размер единовременного пособия при рождении ребенка.
Больничные будут в электронном формате
С 1 февраля 2022 года не будет бумажных листков нетрудоспособности,- больничные будут в электронном виде, которые будут передаваться медицинским учреждением в Фонд социального страхования, что избавит работников от необходимости что то делать самим.
Должникам увеличат прожиточный минимум
С 1 февраля 2022 года у должников появится возможность оставлять себе сумму федерального прожиточного минимума, установленного для трудоспособных граждан на 2022 год,- 13026 рублей. Если в регионе эта сумма больше, то можно остаться на региональном прожиточном минимуме.
Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью должнику нужно подать заявление судебным приставам с требованием сохранения прожиточного минимума.
Однако данная возможность отсутствует у должников по алиментам и по обязательствам вследствие возмещения причиненного вреда здоровью, положение плательщиков алиментов на несовершеннолетних детей наоборот ухудшается.
читать статью "водителям и алиментщикам будут назначать принудительные работы?"
Будьте здоровы и берегите себя!
А что Вы думаете обо всем этом ? Напишите свое мнение в комментарии, поставьте лайк, подпишитесь на канал.
>>>читать статью "Почему тот кто работал всю жизнь может получать такую же пенсию как и тот кто бездельничал"