Найти тему
naturpatriot

Коэффициент Рочняка – ключ к пониманию фундаментальных общественных процессов

Как и всякий средний обыватель, люблю я на досуге занять себя раздумьями о глобальных проблемах и фундаментальных вопросах человечества. Можно сказать – хлебом меня не корми, дай пофилософствовать…. И вот однажды во время таких раздумий из глубин ноосферы Вернадского пожаловала ко мне одна архилюбопытная идейка.

В комментариях к своему посту об исторической миссии России во Вселенной (и как её формулировать, не привлекая внимания санитаров), накануне мной было обнаружено оппозиционное мнение. Автор коммента высказал мысль о том, что историческая миссия страны – обеспечить, чтобы граждане ни в чем не нуждались. И тут я понял, что нахожусь пороге грандиозного шухера…хм… то есть научного открытия. Назовем его коэффициент имени меня, к чему уж тут ложная и лицемерная скромность.

От чего на самом деле зависит ощущение нужды? И как президент, или там премьер-кавалер-атаман может сделать так, чтобы условный Вася Пупкин из условного Энска ни в чем не нуждался, был счастлив и уверен в прекрасном завтра?

Отставив в сторону шутки, можно сказать, что это весьма любопытный вопрос, от ответа на который зависит судьба стран и народов. Проблема в том, что в реальности (как об этом говорил старик Маслоу и вторил вышеупомянутому гениальный Пушкин в своей «Сказке о старике и рыбке»), удовлетворение одних потребностей рождает целый ряд новых, значительно более сложных и дорогих с точки зрения удовлетворения. Была старуха рыбачкой – и корыто в радость, а стала царицею – и дворец убог.

Что же поменялось у старухи? А поменялся ожидаемый потребительский стандарт. Именно отталкиваясь от него, мы можем сказать богат или беден человек, насколько он обеспечен и удовлетворён. Вряд ли Вася Пупкин из Энска реально страдает от того, что у него нет роскошной стометровой яхты, в то же время для Абрамовича это вопрос весьма насущный и болезненный. И это все потому, что в ожидаемый потребительский стандарт Васи, работающего сантехником в ЖЭКе №3 города Энска по улице Строителей, дом 5 никаких стометровых яхт не входило, не входит и входить не будет. А вот надувная лодка китайского производства, на которую Вася тайком от жены копит второй год - вполне себе входит. И если Вася купит эту лодку он будет, скорее всего, удовлетворен и счастлив даже больше, чем Роман Абрамович при покупке его знаменитой яхты.

Так вот, смею утверждать следующее: очень многие общественные процессы – начиная от демографического поведения и заканчивая коррупцией, войнами и революциями - зависят от одного единственного соотношения. Это соотношение между ожидаемым потребительским стандартом (как для каждой отдельной социальной прослойки, так и в среднем) и реальными доходами граждан. Именно это соотношение я и назвал коэффициентом имени меня. Если реальные доходы (или потенциальные реальные доходы) легко позволяют соответствовать ожидаемому потребительскому стандарту, люди чувствуют себя зажиточными и удовлетворенными. Они в этом случае строят семьи, рождают и воспитывают детей, честно работают и нетерпимо относятся к коррупции, криминалу и агентам иностранных спецслужб. Если реальные доходы (как бы высоки они не были) не позволяют соответствовать ожидаемым потребительским стандартам – начинается Адъ и Израиль (быстро или медленно, не суть важно).

Таким образом коэффициент Рочняка – вещь ключевая для любого правителя, желающего своей стране не дутого, а реального благополучия. Не ВВП с ВНП, ни рейтинги инвестиционной привлекательности от всяких там прости Господи «мудиз», а именно придуманный мною намедни на кухоньке коэффициент. И стремится нужно вовсе не к росту жизненных стандартов, но к увеличению соотношения реальных доходов к этим господствующим стандартам.