Выращивание рассады всегда связано с трудностями и разного рода неприятностями: то она отказывается расти, то начинает болеть, то еще что-нибудь случается. В общем, проблем может быть много. И, пожалуй, самая обидная из них — это плохая всхожесть: когда семена прорастают слишком долго или очень неравномерно.
Причин у этой проблемы может быть несколько. И все их можно легко предотвратить, если правильно организовать посев и уход за молодыми всходами.
В этой статье я расскажу о нескольких важных правилах, которые позволят вам получить крепкие и дружные всходы.
1. Качественный грунт
Всегда очень внимательно относитесь к выбору грунта. Знаю, что некоторые самостоятельно делают смеси для посева рассады. Однако большинство (и я в том числе) для экономии сил и времени пользуются готовыми грунтами для выращивания рассады. И здесь легко можно нарваться на некачественный грунт.
В гипермаркетах и садовых магазинах огромный выбор самых разных видов грунта, и порой сделать правильный выбор бывает очень непросто. Ведь нет гарантии, что купленный грунт достаточно питателен и не заражен какими-нибудь растениями и вредителями.
К сожалению, определить это на глаз, просто рассматривая упаковку, не получится. Идеальный вариант — это смотреть отзывы в сети или спрашивать совета у знакомых огородников. И лучше всего каждый год покупать один и тот же грунт (если вы его уже проверили, ион хорошо себя показал). Так вы сможете свести к минимуму все возможные риски.
2. Очень умеренный полив
Для нормального прорастания любым семенам обязательно нужна влага. Однако многие слишком усердно следуют этому правилу и поливают свои посевы часто и обильно. Из-за этого семена могут загнивать в грунте, даже не успев прорасти. Кроме того, обильный полив может спровоцировать развитие возбудителей грибковых заболеваний и погубить молодые всходы практически сразу после их появления на свет.
Именно поэтому так важно поливать посевы очень умеренно. Повторный полив уместен тогда, когда слегка просох верхний слой грунта. Не раньше.
3. Высокая температура воздуха
Для прорастания большинству культур, которые мы выращиваем через рассаду, нужна высокая температура воздуха. Идеально, если она держится на уровне от +24 градусов. Если будет ниже, то семена будут прорастать довольно медленно.
И обязательно избегайте сквозняков. Если посевы стоят на окне и вы решили открыть окно на проветривание, то лучше на время уберите их подальше (пока температура снова не станет комфортной).
4. Минимум подкормок
На первых этапах (особенно во время прорастания) растениям не нужно очень много питания, поэтому не стоит обильно их подкармливать. Вполне достаточно хорошего качественного грунта (в нем уже есть питание) и регулярных, но не очень частых и "ядреных" подкормок.
Я, например, до пикировки подкамрливаю рассаду всего 1 раз в месяц. И использую при этом очень щадящее средство — жидкий биогумус для овощных культур.
5. Регулярное проветривание посевов
Многие накрывают посевы пленкой или прозрачной крышкой от мини-парника, чтобы семена быстрее прорастали. И это правильно. Теплая и влажная среда — это идеальные условия для быстрого появления всходов и их дальнейшего активного роста.
Однако это идеальная среда не только для молодых растений, но и для плесени и возбудителей грибковых заболеваний. Они распространяются там с невероятной скоростью.
Чтобы снизить риски появления этих неприятностей, нужно регулярно проветривать посевы. Хотя бы по часу в день.
6. Изучение особенностей культуры
Для разных культур есть свои определенные правила посева семян. Одни семена можно заглубить побольше, а другие вообще не стоит присыпать грунтом, так как они лучше всходят на свету (например, это земляника и розмарин).
Поэтому перед посевом обязательно изучайте, как именно и на какую глубину стоит сеять семена, чтобы они быстро и дружно взошли.
Кстати, а ВЫ уже успели посеять что-нибудь на рассаду? Поделитесь своими новостями в комментариях! И подписывайтесь на мой youtube-канал! Там тоже много полезной информации 😉