Иногда нам всем бывает трудно говорить. И причин для этого много, в том числе и внешние факторы. Ниже расскажу об основных, и что с этим вообще делать)
Внешние причины замедленной и скомканной речи
- 1. Магнитные бури
2. Приливы/ отливы
3. Плохой сон
4. Недостаток йода
5. Холод
6. Напряжение и как следствие зажатость мускулатуры
7. Аденоиды
Чтобы эти проблемы не доставляли вам неудобства, старайтесь развивать полётность речи. Стоит не путать полётность речи и полётность голоса.
Полетность голоса - это длительность звучания отдельных фраз, слов и звуков. В большой степени это имеет отношение к актёрам, у которых нет микрофона и им необходимо, чтобы голос как бы зависал в воздухе и доходил до самых последних рядов.
Полётность речи – это лёгкость произнесения текста без зажимов, проглатывания окончаний и необходимости выговаривания слов с усилием. Всё должно быть легко, а речь – литься как ручеёк.
Как же можно придать речи полётность? Вот несколько действенных упражнений:
1. Сомкните плотно губы и попытайтесь произнести с закрытым ртом какую-нибудь скороговорку с выражением и эмоцией. После этого упражнения речь буквально льётся.
2. Расслабьте по-максимуму речевой аппарат
- Напрягите скулы, челюсть, нёбо, язык. Задержитесь в таком положении пару минут, затем расслабьтесь.
- Заставьте губы на выдохе вибрировать. Это похоже на действие, которое иногда совершают лошади.
- Сделайте упражнения на развитие подвижности губ.
3. Очистите связки:
- Выпейте слегка остывший кипяток. Не добавляйте кофе или чай, вам нужна только кипячёная вода.
- Положите на кончик языка маленькую щепотку соли и подержите её немного во рту периодически сглатывая растворённую соль. Это очень хорошо и быстро приводит голос в норму. Все оперные певцы используют этот маленький секрет перед концертами.
- Сделайте глубокий вдох, затем выставьте правую ногу вперёд, слегка согнитесь и резким движением рук к грудной клетке выпустите воздух с произнесением «ХА». Обратите внимание: это нужно сделать ОЧЕНЬ ГРОМКО.
4. Произносите скороговорки, но не так быстро как обычно, а немного замедленно. Самое главное - выговорить все слова. Когда справитесь – набирайте скорость, но не напрягайте речевой аппарат.
5. Опустите нижнюю челюсть, почувствуйте, что она ватная и абсолютно не может участвовать в речеобразовании. После этого сомкните губы и произнесите звук, схожий с мычанием, которое издаёт человек, если испытывает ноющую боль.
6. Старайтесь высыпаться, следить за своим здоровьем, не запускать насморк и не забывать о правильном питании. Поверьте, недостаток йода может очень сильно сказаться на состоянии полётности вашей речи.
Юлия Романовская
радиоведущая, спикер TEDx
Курс по речи под моим кураторством
И подписывайтесь на канал - это самый честный и бесплатный способ сказать спасибо за полезный контент.