Готов поспорить о том, что москвичи — это отдельная нация в составе России. Пусть такой нации нет в мировом списке, но в нашем отечественном она на самом первом месте. Это высшая российская раса, такая как, например было прежде белое население в ЮАР. И их процент по отношению к остальному населению примерно тот же – 10%.
Москвичей отличает от других рост – два с половиной метра, повальная способность к телекинезу, и голубая кровь в розовых жилах. Это и выводит их на первое место среди остальных россиян.
Стоп! Вот тут моя восьмилетняя внучка подсказывает мне, что я ошибаюсь, и что москвичи вполне обычные люди, которые просто живут в Москве.
"Позвольте сударыня, - говорю я ей, - мала ты, чтобы подсказывать деду". Согласно непроверенной статистике, в отличие от остальных россиян, 48% процентов москвичей никогда не видели живой коровы, считают, что Подмосковье – это московская подземка, а Турция – это дачный посёлок для летнего отдыха. "Это всем известный факт, правда, - добавляю я, - не в этом заключается главное их отличие от простых смертных".
Конечно, не все москвичи одинаковы. Тут приходится делить их на коренных москвичей и приезжих. Хотя, можете мне верить или не верить, но любой человек перебравшийся в Москву, сразу становится сверхчеловеком, такова уж волшебная сила здешней земли. Гордый джигит из аула сразу становится бессмертным горцем из известного голливудского сериала – всемогущим и непобедимым. Привыкший к горному серпантину он лихо водит маршрутки по малознакомым улицам, безбоязненно, хотя не безопасно. Хорошо владеющий кетменем садык из далёкого кишлака готовит строительный раствор быстрее бетономешалки хотя, может быть, и не так качественно. А больше всего среди них виртуозов в совершенстве владеющих метлой и лопатой. Этого факта уж никто оспорить не посмеет.
Скажу вам по секрету, что на самом деле этот слой переселенцев всего лишь переходный от простого человека к настоящему москвичу. И здесь существует только два варианта дальнейшей эволюции. Те, кому удаётся получить российское гражданство и московскую прописку становится всё-таки не всамделишними москвичами, а лишь простыми россиянами проживающем в Москве, но отличаются особенностью к быстрому размножению: они начинают подтягивать в Москву своих многочисленных родственников, которые вскоре тоже становятся в том же ряду претендентов на небожительство. И их уже реально очень много, а Москва-то не резиновая, поэтому властями регулярно принимаются новые законы и правила, ограничивающие их безудержное размножение.
Другие возвращаются в родные кишлаки и аулы к своим семьям, где их считают кастой просветлённых, побывавших в заповедных местах, и они периодически выезжают туда, как паломники, для поддержания своего высокого статуса.
Но не о них речь, то есть о них тоже, конечно, но всё же совсем не о них. Тьфу ты! Совсем запутался.
"Настоящие москвичи – это мы родившиеся в Москве," - поддерживает запутанный разговор мой тринадцатилетний внук.
"Усы ещё не подросли а уже споришь с дедом. Паспорт с московской пропиской сперва получи, потом получишь право голоса". Разница в том, что настоящим москвичам не пристало трудится за тридцать-сорок тысяч рублей. Для этого как раз и существуют те самые приезжие, проживающие в Москве. Настоящие москвичи трудятся на должностях, где ценится умение правильно подшивать в папочку бумажки, предварительно созданные ими же в компьютере, знание документооборота и цифровых технологий или, на худой случай, умение работать на заковыристом высокотехнологичном оборудовании. Но уже за другие деньги. И такой работы в Москве – хоть пруд пруди. Вот!
Всем от мала до велика известно, что москвичи – это уже не те люди, кто за подобную работу, где-нибудь в Ульяновске получает вдвое меньшую зарплату. Даже неработающие пенсионеры в Москве почти вдвое обеспеченнее провинциальных пенсионеров. Уж таков высокий статус москвича! И с этим не поспоришь!
"А вот и поспорю", - отвечает мне моя сорокалетняя дочь, считающая себя настоящей москвичкой, ввиду двадцатипятилетнего стажа проживания в Москве. "Здесь рубль совсем другой. То есть с виду он, конечно, такой же точно, но по содержанию сильно отличается".
Собственно, примерно также как и доллар в Москве от доллара в Нью-Йорке. По своей покупательской способности. В Нью-Йорке ты с двумя тысячами дохода почти нищий, а в Москве – вполне обеспеченный человек. В Ижевске ты до работы и обратно доберёшься за полчаса по времени и полтинник по стоимости, ещё и сдача останется. А в Москве за три часа по времени и за сто пятьдесят по деньгам не всегда уложишься. Хотя дорогу до работы в трудовой стаж не засчитывают, но и к свободному времени его тоже вроде как не отнесёшь.
И жильё в Москве за те же деньги что в Йошкар-Оле, или даже Казани не купишь и не снимешь. Разница будет, пожалуй, поболее чем в проезде. Примерно раза в три. Да и другие расходы тоже.
Вот так, втроём, они разрушили мою глубокую веру в особое предназначение москвичей. Хотя! Наверное онр правы. В Москве находятся большинство лучших, да и не лучших тоже, ВУЗов России, здесь же наибольшее число учёных на квадратный метр площади, 100% федеральных министров и их заместителей, и больше половины крупных чиновников всей нашей необъятной Родины. Это о чём-то же говорит.
А вот олигархи и крупные бизнесмены бывают в Москве только проездом, а жить они предпочитают в Лондоне, на Лазурном берегу, или в Испании, хотя Кипр или Мальта тоже сгодятся. Такая она, святая московская земля – не терпит нечестно нажитых денег, правда сначала позволяет их нажить.
"А вот взять бы да уравнять всех жителей России в возможностях"– высказал я вслух крамольную мысль.
"Папа, Вы, наверное, перегрелись сидя у батареи, выйдите на балкон и остудитесь! - вмешался в спор мой зять – урождённый москвич. Если вы хотите, нижегородцев попытаться подтянуть по качеству жизни к москвичам, то, уверяю Вас, что получится все ровно наоборот, это уровень жизни в Москве скатится до уровня жизни в Саратове. Поэтому оставьте в покое Москву, как образец, к которому надо тянуться".
И ведь действительно, он прав! Пусть те, у кого к этому есть знания и способности перебираются в Москву и добиваются карьерного роста или коммерческого успеха, а менее квалифицированную и престижную работу выполняют те у кого знаний и навыков для ответственной работы недостаточно. Не будем завидовать москвичам, оказывается их жизнь тоже не прогулка в райском саду.
Может быть у кого-то другое мнение по этому поводу?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и будем спорить до хрипоты.
Или хотя бы поставьте лайк за глубокое научное исследование актуальной проблемы.