Как осужденных привлекают к труду на предприятиях и почему это хорошо.
Эти работники всегда выходят на линию во время, а еще они трезвые, мотивированные и часто обладают нужными навыками. А если нет - готовы учиться. Речь об осужденных, которым назначено наказание, не связанное с изоляцией от общества. О том, почему такая форма сотрудничества УФСИН и бизнеса приносит пользу всем: и осужденным, и обществу, и предприятиям, - в материале «Народной газеты».
- У нас уже трудятся несколько человек, практика привлечения осужденных действительно есть, - поделился с «Народной газетой» Павел Алмазов, руководитель завода «Кирпичстрой». - Почему мы пошли на это? Основная наша проблема до сотрудничества с органами исполнения наказания была в отсутствии на рабочих местах работников. Менталитет в кадровом деле такой: рабочий получил деньги, и в силу своих ... вредных привычек отсутствует на рабочем месте. А производство не должно стоять! Принудительный труд в нашем случае снимает с нас головную боль. Это дисциплина.
«Кирпичстрой» не единственное предприятие Ульяновской области, где уже сейчас трудятся осужденные. В Ульяновской области в УФИЦ (участок, функционирующий в режиме исправительного центра) трудятся 112 осужденных. Мы уже подробно рассказывали об участке - кратко напомним, прежде чем перейти к новшествам этого года.
Трудиться и стать свободным
Итак, УФИЦ - это, грубо говоря, общежитие. Туда переводят осужденных, которые хорошо себя зарекомендовали в колонии или которым такое наказание назначил сразу суд. Принудительные работы назначаются на срок до пяти лет. Осужденные живут в общежитии, могут видеться с семьей, выходить в город, пользоваться сотовым телефоном, распоряжаться деньгами и вообще живут как свободные люди - за тем исключением, что им нужно выходить на работу (на гражданские предприятия, которые с УФСИН сотрудничают) и не нарушать правил. Запрет на алкоголь в их число входит.
Сначала УФИЦ внедряли в качестве экспериментальной площадки, но быстро выяснилось, что такая форма работы удобна всем и выгодна всем. Предприятия получают трезвых, дисциплинированных работников (если они не будут дисциплинированными, их быстро вернут в колонию) в нужном количестве. Осужденные живут почти как на свободе, не теряя контактов с семьей. УФСИН выполняет функцию ресоциализации осужденных. Общество? Обществу осужденные благодаря получаемой зарплате могут возвращать долги по исполнительным листам: компенсировать нанесенный ущерб.
На ДААЗ и не только
А в этом, 2022 году, как рассказала начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Маргарита Коноплева, в УФСИН планируется расширение: будут создавать 20 мест для отбывания наказания в виде принудительных работ для женщин в Ишеевке, уже подготавливают все к ремонту. Еще на базе КП-5 открывают полноценный исправительный центр - не участок. И главное: на базах самих объектов предприятий открываются участки исправцентра. Да-да, прямо на заводе.
- Открывается участок на ДААЗе, это выглядит так: ДААЗ передает в пользование здание под общежитие на своей территории, там оборудуют спальные места, душевые, все необходимое, а мы, в свою очередь, предоставляем технические средства контроля за осужденными, сотрудников УФСИН и самих осужденных, - рассказала Маргарита Михайловна. - Ориентировочно на ДААЗе будет трудиться 100 человек. Кадры - осужденных - мы можем запрашивать со всей России, подбирая людей с нужными навыками.
Отказаться трудиться осужденный не может, иначе вернут в колонию. Мы спросили, можно ли будет привлечь осужденных к работе в «Народной газете». И вот что нам ответили:
- Можно, допустим любой вид деятельности, при условии, что он не связан с несовершеннолетними, - пояснила Маргарита Михайловна. - Но вы должны создать общежитие по минимальным требованиям, это не менее 4 кв. м на осужденного, а также закупить инвентарь, мебель. Мы поможем и все рассчитаем. Зарплата для сотрудника-осужденного должна быть не ниже МРОТ, в остальном дополнительных требований нет.
Анатолий МАРИЕНГОФ