Найти тему
Тюркский кочевник

Попробовал шаурму в Сирийском кафе в Стамбуле. Думал, что здесь меня (любителя шаурмы) уже ничем не удивишь, но ошибался

Уже пошёл одиннадцатый день, как я приехал в Стамбул и живу в одном из его хостелов. Хостел очень большой и народу здесь тьма тьмущая. Причём почти все иностранцы, полный интернационал. Что ж, Стамбул все-таки, старинный город, привлекающий десятки (если не сотни тысяч) туристов со всего мира.

Знаменитый Софийский собор, которому 1500 лет. Фото автора
Знаменитый Софийский собор, которому 1500 лет. Фото автора

И вчера мы с моим новым товарищем Абдуллой из Иордана пошли поутру попить кофе и поесть чего-нибудь. Сам он по национальности сириец, журналист, и на обратном пути настоятельно порекомендовал мне одно Сирийское кафе, чтобы я заценил их сирийскую кухню, «протестировал» так сказать.

Я, как человек, коллекционирующий впечатления, не мог этого не сделать, и вечером решил поужинать в этом самом кафе. Пошли мы туда с другим товарищем из хостела, Виталей из Петербурга, и так случилось, что только мы сделали заказ, как туда пришли 2 наших знакомых из хостела: тот самый Абдулла из Иордана, и другой Абдулла - из Марокко. Мы не договаривались заранее, просто так вышло.

Я, Виталик и два Абдуллы :) Фото автора
Я, Виталик и два Абдуллы :) Фото автора
Мой сирийский ужин. Фото автора
Мой сирийский ужин. Фото автора

Я заказал себе сирийскую «чорбу»(популярный в Турции и в арабских странах суп-пюре, который готовится из чечевицы с добавлением специй и лимонного сока). Но сирийская чорба качественно отличалась от турецкой: во-первых, более насыщенным цветом и вкусом, во-вторых более густой консистенцией, так как готовилась с добавлением меньшего количества воды.

Сирийская чорба. Фото автора
Сирийская чорба. Фото автора

Помимо того, я взял сирийскую шаурму (она так и называлась - «Шаурма»), но внешне и по составу отличалась от того, что я пробовал раньше. Сирийская шаурма была на тарелке (что напомнило мне любимую в Питере и очень популярную «шаверму на тарелке», которую я там часто ел), но при этом мясо было завёрнуто вместе с соусом в лаваш, и этот лаваш затем был порезан на несколько частей.

Фото автора
Фото автора

Помимо мяса в лаваше в состав сирийской шаурму входили: свежие помидоры, соленые огурцы, острый зелёный консервированный перец, лимон, а также картофельные чипсы ручной работы и 2 вида соуса - острый, на основе чего-то наподобие аджики, и сметанно-майонезный.

Из минусов: не особо понравился соус, потому что чувствовалось, что по большей части это майонез, а соус в шавухе - едва ли не главный компонент. Но остальной состав порадовал. В комбинации со всем перечисленным это был новое приятное гастрономическое открытие, ведь в блюдах важны не только отдельные составляющие, но и их сочетание :)

Фото автора
Фото автора

А оно оказалось вполне достойным. Что касается чорбы - она тоже была хорошего качества, т.к содержала достаточно чечевицы и не слишком много воды.

При таком выборе закусочных и блюд в Стамбуле меня уже сложно чем-то сильно удивить, и показателем качества лично для меня является то, возвращаюсь ли я в кафе снова или нет. В это я планирую вернуться снова :) А после рассказов моих новых знакомых из арабских стран об их кухне, с удовольствием бы съездил и попробовал бы еду там🥰 Возможно, что в будущем так и поступлю😉

Ставьте лайк и подписывайтесь!