Найти тему
КухняВкусныхБлюд

ПЕРЕСЧЕТ ИНГРЕДИЕНТОВ ТОРТА ДРУГОГО ДИАМЕТРА И ВЫСОТЫ

КАК ПЕРЕСЧИТАТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ, ЕСЛИ ВАМ НУЖЕН ТОРТ РАЗМЕРОМ ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ ОТ РАЗМЕРА, КОТОРЫЙ ДАН В РЕЦЕПТЕ

Я уже писала пост о том, как подогнать ингредиенты НА ТОРТ из рецепта под желаемый вес торта. Вот тут можете почитать.

Сегодня поделюсь нехитрым способом , как рассчитать ингредиенты , если вам нужен торт определенного диаметра( или размера) и он отличается от того размера, что указан в рецепте.

Например вам нужен торт диаметром в 20 см. А в рецепте автор указал ингредиенты на торт в 18 см. И как же понять сколько понадобится нам ингредиентов, чтобы торт вышел диаметром в 20 см а высота осталась та же?

Существует такой способ расчета:

1. Возводим в квадрат диаметр новой формы ( у нас это 20 см)
2. Возвести в квадрат диаметр формы данной в рецепте ( у нас это 18 см.)
3. Найти соотношение.. То есть Разделить 1:2

Если торт нужен меньшего диаметра, то получим коэффициент меньше 1. И если размер торта хотите больше, то коэффициент будет больше 1.

На этот коэффициент нужно будет умножить все ингредиенты данные по рецепту.

1. 20* 20 = 400
2. 18* 18 = 324
3. 400\324= 1,2

Получили коэффициент 1,2 . То есть ингредиентов нам понадобится на 1,2 больше, чем указано в рецепте . И каждый ингредиент перемножаем на это число.

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Теперь давайте рассмотрим вариант, если вам нужно испечь торт другого диаметра и ДРУГОЙ ВЫСОТЫ.

Например в рецепте указан торт диаметром в 18 см и высотой 10 см. Вам нужен торт диаметром 22 см. и высотой 15 см.

1. Находим объем новой формы V= πr2* h

где π - 3.14
r- радиус (половина диаметра)
h- высота

2. Находим объем формы данной в рецепте ( по такой же формуле)

3. Делим 1: 2 и находим соотношение. ( коэффициент)

4. И умножаем все ингредиенты на этот коэффициент.

Показываю на примере:

Радиус новой формы 11 (22\2), высота 15 см.

Радиус старой формы 9 см (18\2) высота 10 см.

1. V1= 3,14*(11*11) * 15 см = 5699
2. V2= 3,14*( 9*9)* 10= 2543
3. K= 5699\2543= 2,24

Умножаем все ингредиенты на число 2.24

Конечно в интернете есть калькуляторы онлайн, где можно рассчитать без проблем, но для тех кто часто печет торты (например на заказ) важно понимать как производить такие расчеты. Чем чаще будете это делать, тем лучше это будет откладываться в голове и будете это делать уже машинально.)