Самый верный способ – это изначально выбрать работу, которая будет приносить удовольствие. Ту, ради которой хочется вставать по утрам и покорять новые вершины.
Но реальность такова, что данный вариант возможен далеко не всегда. И причин на это может быть огромное количество.
Так что же делать, чтобы работа не снилась в кошмарных снах? Чтобы стресс, связанный с работой, не перерос в патологию?
В интернете написано множество способов и статей на эту тему, мы предлагаем начать с самых простых:
1) Не гонитесь за многозадачностью. Не стоит брать в работу более 1-2 задач за раз, это позволит сохранить энергию на нужном уровне.
2) Избегайте неприятного общения на работе. Минимизируйте коммуникации с неприятными людьми, не поддерживайте сплетни и конфликты. Это всегда очень выматывает, даже если кажется, что это не так.
3) Не отказывайтесь от положенного отпуска или возможности немного отдохнуть. Смена обстановки, даже если вы останетесь дома на диване подарит вам как минимум спокойствие и здоровый сон, и как максимум новые положительные эмоции.
4) Соблюдайте баланс между работой и личной жизнью. Проводите свободное время с семьей, друзьями, занимайтесь любимым хобби и тд. Т.е. подарите себе приятные эмоции и радость.
5) Смена деятельности с умственной на физическую или наоборот приносит хороший результат. Занимайтесь спортом или просто совершайте вечерние прогулки, приготовьте что-нибудь необычное. Можно почитать интересную книгу или послушать аудио подкаст, музыку. Вариантов много.
Вот чего точно следует избегать, так это самые популярные в России способы снятия стресса: алкоголь и курение! Помните, это не эффективно в долгосрочной перспективе и лишь создает новые проблемы!
А как вы снимаете стресс и боритесь с профессиональным выгоранием?
#усталость #работа #отпуск #выгорание #депрессия #профессиональное выгорание #выгорание на работе