Всем привет! Сегодня от всей души делюсь с вами чудесным рецептом карельских калиток. Готовила я их с двумя видами начинки- картофельная с сыром и творожная с клюквой. И скажу вам честно, нам их всегда мало! Настолько они вкусные, с тончайшим ржаным хрустящим тестом и вкуснейшими начинками. Это божественно вкусно!
Калитки- небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками.Традиционное блюдо карельской и северорусской кухни (Архангельская, Ленинградская, Новгородская, Мурманская области и Республика Карелия). А также популярное финское блюдо.
В 2003 году калитки вошли в список товаров Европейского союза, защищённых по наименованию места происхождения.
Традиционная начинка калитки делается из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Традиция допускает использование начинки и из перловой каши, сваренной на молоке. Современные виды начинки: картофельное пюре (по желанию заправленное сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами), пшено или рис, сваренный на молоке и заправленный маслом и крутыми яйцами.
Готовятся калитки очень просто и легко из самых традиционных продуктов. И их обязательно нужно приготовить и попробовать! Это удивительная выпечка, которую готовили ещё наши предки.
Напишите мне, пожалуйста, в комментариях ели вы такие калитки или может сами готовите и какие у вас самые любимые?
Видеорецепт:
Ингредиенты:
*Тесто*
-200 мл кефира
-200 гр ржаной обдирной муки
-120 гр пшеничной муки в/с
-1/2 ч.л соли
-1 яйцо
*Начинка 1*
-180 гр творога 5% жирности
-1 яйцо
-2 стол.л сахара
-10 гр ванильного сахара
-1 стол.л без горки кукурузного крахмала
-ягоды клюквы
*Начинка 2*
-400 гр отваренного картофеля
-60 гр натертого сыра
-немного зелени
-соль
Дополнительно
-1 желток
-3 стол.л сметаны
-30 гр сливочного масла
Приготовление
Для теста смешать кефир, яйцо и соль.
Далее внести всю ржаную муку и перемешать.
Постепенно добавить пшеничную и замесить тесто. Оно должно быть упругое, но мягкое не забитое мукой.
Готовое тесто завернуть в пакет и дать отдохнуть 30 минут.
За это время подготовить начинки.
Для творожной начинки смешать творог, яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Смешивать лучше ложкой или вилкой, но не блендером, он делает начинку слишком жидкой.
Для второй начинки отваренный картофель размять толкушкой, добавить сыр, соль и зелень. Перемешать.
Также сразу подготовить намазку, соединив сметану и желток.
Отдохнувшее тесто скатать в колбаску и разделить на небольшие кусочки. У меня всего вышло 25 штук.
Скатать каждый в шарик и прикрыть плёнкой от заветривания.
Каждый шарик раскатать тонко в овал.
Сверху на тесто выложить полную столовую ложку начинки и разровнять.
Защипнуть края как на фото.
Сразу выложить калитки на противень.
Для калиток с творогом, выложить столовую ложку начинки, распределить и сверху присыпать ягодами клюквы. (У меня была клюква садовая и она очень крупная, поэтому я её нарезала на мелкие кусочки.) Также защипнуть края.
С помощью лопатки перенести калитку на противень.
Перед выпечкой калитки с картофелем смазать сметаной с желтком.
Выпекать карельские ржаные калитки в разогретой духовке при 200 С около 20 минут.
У готовых карельских калиток края смазать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!
Я всех благодарю за просмотр!
До скорых встреч!