Найти в Дзене
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Карельские ржаные Калитки. Рецепт с двумя видами начинки- картофельная с сыром и творожная с клюквой.

Всем привет! Сегодня от всей души делюсь с вами чудесным рецептом карельских калиток. Готовила я их с двумя видами начинки- картофельная с сыром и творожная с клюквой. И скажу вам честно, нам их всегда мало! Настолько они вкусные, с тончайшим ржаным хрустящим тестом и вкуснейшими начинками. Это божественно вкусно!

Калитки- небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками.Традиционное блюдо карельской и северорусской кухни (Архангельская, Ленинградская, Новгородская, Мурманская области и Республика Карелия). А также популярное финское блюдо.

В 2003 году калитки вошли в список товаров Европейского союза, защищённых по наименованию места происхождения.

Традиционная начинка калитки делается из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Традиция допускает использование начинки и из перловой каши, сваренной на молоке. Современные виды начинки: картофельное пюре (по желанию заправленное сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами), пшено или рис, сваренный на молоке и заправленный маслом и крутыми яйцами.

Готовятся калитки очень просто и легко из самых традиционных продуктов. И их обязательно нужно приготовить и попробовать! Это удивительная выпечка, которую готовили ещё наши предки.

Напишите мне, пожалуйста, в комментариях ели вы такие калитки или может сами готовите и какие у вас самые любимые?

Видеорецепт:

Обязательно ИХ ПРИГОТОВЬТЕ! КАРЕЛЬСКИЕ РЖАНЫЕ КАЛИТКИ!

Ингредиенты:

*Тесто*
-200 мл кефира
-200 гр ржаной обдирной муки
-120 гр пшеничной муки в/с
-1/2 ч.л соли
-1 яйцо
*Начинка 1*
-180 гр творога 5% жирности
-1 яйцо
-2 стол.л сахара
-10 гр ванильного сахара
-1 стол.л без горки кукурузного крахмала
-ягоды клюквы
*Начинка 2*
-400 гр отваренного картофеля
-60 гр натертого сыра
-немного зелени
-соль
Дополнительно
-1 желток
-3 стол.л сметаны
-30 гр сливочного масла
-2

Приготовление

Для теста смешать кефир, яйцо и соль.

-3

Далее внести всю ржаную муку и перемешать.

-4

Постепенно добавить пшеничную и замесить тесто. Оно должно быть упругое, но мягкое не забитое мукой.

-5

Готовое тесто завернуть в пакет и дать отдохнуть 30 минут.

-6

За это время подготовить начинки.

-7

Для творожной начинки смешать творог, яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Смешивать лучше ложкой или вилкой, но не блендером, он делает начинку слишком жидкой.

-8
-9

Для второй начинки отваренный картофель размять толкушкой, добавить сыр, соль и зелень. Перемешать.

-10

Также сразу подготовить намазку, соединив сметану и желток.

-11

Отдохнувшее тесто скатать в колбаску и разделить на небольшие кусочки. У меня всего вышло 25 штук.

-12

Скатать каждый в шарик и прикрыть плёнкой от заветривания.

-13

Каждый шарик раскатать тонко в овал.

-14
-15

Сверху на тесто выложить полную столовую ложку начинки и разровнять.

-16

Защипнуть края как на фото.

-17
-18

Сразу выложить калитки на противень.

-19

Для калиток с творогом, выложить столовую ложку начинки, распределить и сверху присыпать ягодами клюквы. (У меня была клюква садовая и она очень крупная, поэтому я её нарезала на мелкие кусочки.) Также защипнуть края.

-20

С помощью лопатки перенести калитку на противень.

-21

Перед выпечкой калитки с картофелем смазать сметаной с желтком.

Выпекать карельские ржаные калитки в разогретой духовке при 200 С около 20 минут.

-22

У готовых карельских калиток края смазать растопленным сливочным маслом.

-23

Приятного аппетита!

-24
-25
-26
-27
-28
-29

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Я всех благодарю за просмотр!

До скорых встреч!

Живое общение в Telegram